Кандидат физико-математических наук А. СИМОНЕНКО

БОЛИД 11 ФЕВРАЛЯ 1976 ГОДА

Болид появился 11 февраля 1976 года около семи часов. Его видели миллионы и окрестили по-разному: Ленинградский болид, Балтийский болид, Новгородский... О нем рассказывали друг другу, писали в газетах.

Маленькая песчинка, вторгшаяся в атмосферу Земли со скоростью нескольких десятков километров в секунду, порождает метеор. Более крупное тело порождает болид. Яркие болиды представляют собой грандиозное явление: они видны за сотни километров даже днем и часто сопровождаются мощными звуковыми эффектами - шумом, грохотом, взрывами. Они надолго остаются в памяти тех, кому посчастливилось их увидеть.

Болид над поселком Пролетарий Новгородской области
Рисунок инженера-конструктора Е. А. СКВОРЦОВА

Появление болида иногда заканчивается выпадением метеоритов - остатков крупных тел, которые, пролетев сквозь атмосферу, уцелели, не испарились и не распылились полностью. Метеориты - уникальные образцы внеземного вещества, сформировавшегося на первых этапах образования Солнечной системы 4,5 млрд. лет назад и с тех пор сохранившегося почти неизменным. Они на полмиллиарда лет старше самых древних пород, найденных на Луне, и на 1-2 млрд. лет старше древнейших горных пород на Земле. Это - самое старое вещество, доступное лабораторному изучению. В составе и структуре метеоритов заключены сведения о тех процессах, которые привели к образованию Солнечной системы, и этим определяется их научная ценность.

Болиды чаще замечают не специалисты, а случайные, неопытные наблюдатели. Если болид не был сфотографирован, анализ сообщений очевидцев - порой единственная возможность определить траекторию болида в атмосфере, а затем и орбиту метеорного тела в межпланетном пространстве. Поэтому сотрудники Комитета по метеоритам АН СССР и других научных учреждений, изучающих эти явления, внимательно относятся к письмам от населения. Разработаны специальные методы, позволяющие установить направление движения болидов по самым простым описаниям.

О болиде 11 февраля 1976 года в Комитет по метеоритам и Московское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества сообщили около тысячи жителей Ленинградской, Псковской, Новгородской и Калининской областей - отовсюду, где был виден яркий болид, пересекший небо с северо-запада на юго-восток. Одни письма были деловые, сдержанные, другие - восторженные, третьи - тревожные. Но за всеми письмами стояли люди, взволнованные необычным явлением, соприкосновением с маленьким чудом.

И почти в каждом письме - рисунок. Рисовали болид люди всех профессий и возрастов - взрослые, дети и старики; рисовали карандашом, чернилами, красками. Рисунки сильно отличаются друг от друга: на одних болид летит горизонтально, на других-круто взмывает вверх, то он очень длинный, то совсем короткий, рассыпающий сноп искр. Приблизительно на половине рисунков болид изображен летящим справа налево, на остальных-слева направо. Это не ошибка: из разных мест его видели по-разному. Вдали от траектории ("сбоку") болид казался летящим горизонтально; для тех, кто находился точно "под" траекторией, болид поднялся над горизонтом вертикально и, описав дугу над головой, также вертикально ушел под горизонт. Те из очевидцев, что были западнее траектории болида, видели его летящим слева направо, а те, кто был восточное,- справа налево.

Болид над Ленинградом
Рисунок астронома Д. Е. ЩЕГОЛЕВА

Сейчас уже получены предварительные данные о траектории болида в атмосфере. Он двигался в атмосфере, отклоняясь от направления север-юг на 34° к востоку. Болид прошел западнее Ленинграда, над Старой Руссой и над Марево Новгородской области. Он перемещался по очень высокой и очень пологой траектории, поэтому она была такой необычно длинной - около 500 км только в пределах Советского Союза, но, как нам стало известно, болид наблюдали и в Финляндии. У берегов Балтийского моря его высота составляла более 100 км, а в конце траектории - в южной части Калининской области - более 30-40 км.

Болид - светящийся огненный шар - имел огромные размеры, порядка 100 м. Линейные размеры тела, породившего болид, были ненамного меньше. Эти оценки позволяют предполагать, что болид вряд ли порожден обломками ракетоносителя. Выведя спутник на орбиту и потом падая на землю, ракетоносители тоже вторгаются в плотные слои атмосферы с большой скоростью и тоже порождают болиды. Однако размеры ракетоносителей составляют 10-20 м. Болид 11 февраля 1976 года, вероятно, был настоящим космическим пришельцем, который раньше двигался вокруг Солнца по собственной небольшой орбите и нечаянно столкнулся с Землей. Для него столкновение кончилось катастрофой. Войдя в плотные слои атмосферы со скоростью нескольких километров в секунду, он встретил столь сильное сопротивление, что начал нагреваться, плавиться и испаряться. От него отваливались большие куски, которые также испарялись, дробились, превращаясь в мелкую пыль. Из-за пологой траектории это космическое тело долго летело в разреженных слоях атмосферы и только потому быстро не исчезло. По мере погружения в "воздушный океан" оно испытывало все более сильное сопротивление. Где-то между Селижарово и Вязьмой остатки тела, двигавшиеся со скоростью около 3 км/с, развалились на небольшие куски, которые вспыхнули на мгновенье и погасли.

Все люди, видевшие болид 11 февраля 1976 года, с недоумением писали о том, что не слышали никакого гула и грохота. Лишь очевидцы, находившиеся "под" траекторией, сообщали о слабом треске, да и то не всегда уверенно. Только большой высотой полета этого болида можно объяснить отсутствие звуковых эффектов, обычно сопровождающих движение крупных метеорных тел в атмосфере.

Болид над Новгородом
Рисунок слесаря И. Т. СУМАНЕЕВА

Осталось ли что-нибудь от космического пришельца? Какова была его природа? - вот те немногие вопросы, которые задавались в письмах. Попробуем ответить на них.

Замечено, что после полета железных метеоритов в атмосфере надолго сохраняется след. След болида 11 февраля сразу "таял". Мы предполагаем, что породившее его тело имело каменистый состав и, возможно, было пористым и очень непрочным. (Науке известны "каменные" метеориты столь непрочные, что они рассыпаются в руках.) Под всей светящейся траекторией болида оседала мелкая пыль. Но она не осела компактной полосой, ее разнесло ветром по огромной площади. Не исключено, что самые мелкие пылинки до сих пор летают над другими материками и океанами. Мелкие обломки, отколовшиеся от тела в начале светящейся траектории, когда скорость его была довольно высокой, сами распылились, потому что оказались "впрыснутыми" в атмосферу с большой скоростью. Те же обломки, на которые развалился остаток тела, могли уцелеть (если тело не слишком рыхлое): их скорость уже столь мала, что ни дальнейшего дробления, ни испарения не происходило.

Эти обломки, покрытые тонкой оплавленной пленкой, могли выпасть на поверхность Земли, где-то на границе Смоленской и Московской областей. Вероятно, они пробили лишь снеговой покров и остались лежать на земле. Найти их очень трудно, но крайне важно. Ведь только тогда можно будет уверенно сказать, был ли это действительно гость из межпланетного пространства. Известно, что болиды, порождаемые искусственными и естественными объектами, не отличаются друг от друга ничем, кроме начальной скорости. Правда, метеориты падают по более крутым траекториям, но случалось, что и межпланетные осколки двигались по очень пологим траекториям. Например, 9 февраля 1913 года целая "процессия" болидов прошла над провинцией Онтарио (Канада), над Нью-Йорком, над Бермудскими островами. Эти несколько групп болидов, по сотне в каждой, двигались друг за другом. Они преодолели 8 тыс. км примерно за 10 минут.

Совсем недавно, 10 августа 1972 года, еще один очень длинный и очень яркий болид наблюдали в США и Канаде. Болид также прошел несколько тысяч километров. Тело, породившее его, имело массу в несколько тонн. Самое интересное, что это был не просто болид с пологой траекторией, он был "касательным" к нашей планете. Войдя в атмосферу со скоростью 15 км/с, космическое тело фактически пронзило ее, пролетев в 58 км от земной поверхности, и снова ушло в межпланетное пространство. Оно потеряло немного своего вещества, немного замедлило свою скорость, но уцелело. Этот болид был сфотографирован многими очевидцами. По снимкам ученым удалось получить надежные сведения о породившем его теле. (Как бы ни были подробны и красочны описания очевидцев, фотографии всегда оказываются точнее!) Наблюдения болидов дают много интересного о природе метеорных тел и о явлениях. сопровождающих их полет в атмосферах Земли и других планет.

("Земля и Вселенная", 1976, № 6)

Назад