НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ

(Из архива В. И. Гольца)

11 февраля 1976 г. около 17 час. мы вышли из музея, так как он закрывался в 17 час. В стороне Ленинграда, севернее Пушкина, высоко над горизонтом мы увидели необычное явление, вызвавшее у всех сильное удивление.

Это было похоже на хвост от ракеты. Но это не было пламя, скорее это было похоже на светящиеся газы (светящийся сгусток газа). Этот объект поднимался вертикально вверх с небольшим отклонением вправо, очень медленно и бесшумно. Наблюдение продолжалось 1-2 минуты. Затем явление исчезло (прекратилось), не стало видно. Объект имел размеры карандаша на вытянутой руке. Высота в первый момент над горизонтом была приблизительно 45 градусов. Видимые угловые размеры объекта - приблизительно 2 диаметра Луны. Цвет - белый, яркость - примерно одинаковая. Субъективное впечатление : объект исчез незаметно, без видимых изменений яркости и формы "сгустка". Скорость движения - равномерная.

18 апреля 1977 г. Наташа, учительница, г. Пушкин


11 февраля 1976 г. в 18.20 в Старом Петергофе я наблюдал светящийся объект, который прошел от горизонта до горизонта в течении 8 мин. Впечатление было такое, что объект двигался со скоростью самолета.

Я стоял лицом к заливу. Объект описал дугу от Кронштадта до Ленинграда, пройдя надо мной в зените. В начале траектории объект выглядел как светящийся сгусток. В зените в "сгустке" различались ярко светящиеся «осколки». В зените объект имел диаметр, равный 1/4 диаметра Луны. Когда объект подходил к горизонту над Ленинградом, его структуру было трудно разобрать.

5 мая 1977 г. Я. С.


11 февраля 1976 г. в 19-20 час. в Ленинграде (Сосновая Поляна) наблюдался полет объекта. Высота такая же, как у самолетов, идущих на посадку на Пулковский аэродром и видимых в Сосновой Поляне. Траектория - параллельно земле, снижающаяся. Звуковой эффект - бесшумно. Цвет - огненный. Край ядер 1 и 2 четкие. Интенсивность точек 3 (глобул) разная. Продолжительность полета 30 сек. Размеры ядер 1 и 2 значительно меньше размеров лунного диска.

18 апреля 1976 г.

Ярутов Витя, Ленинград, 2-я Коломенская ул. 11, кв.61. Тф. 250-24-16.


11 февраля 1976 г., около 19 час., находясь в Сосновой Поляне, я наблюдал на фоне ясного вечернего неба движение вытянутого объекта, светящегося собственным светом. Объект двигался неравномерно и шел курсом 100 градусов плюс, минус 20 градусов, т. е. посадочным курсом аэропорта Пулково.

Угловые размеры и угловая скорость перемещения соответствовали современному пассажирскому самолету, заходящему на посадку при высоте 400 м. и скорости 400 км/час. Объект наблюдался моим товарищем из Сестрорецка в зените, что говорит о его высоте порядка 6000 м. и соответственно в 10-12 раз больших размерах, чем у самолета. От объекта отделялись "горящие куски", которые отставали от него, снижались, теряя яркость. Объект двигался бесшумно.

Комиссаров Евгений Васильевич, инженер-метеоролог.


11 февраля 1976 г., около 19 час. вышли с физфака ЛГУ вместе с Ритой Синициной и наблюдали, как светящийся объект прошел по небосводу. За время наблюдения объект прошел три стадии, а затем потух. Цвет был сначала беловато-желтый, "хвостики" пожелтее.

На первой стадии объект представлял собой одно целое, только сзади были "хвостики". На второй стадии объект представлял собой совокупность светящихся "точек" с "хвостиками". Все наблюдение длилось 2-3 секунды.

25 апреля 1977 г.

Горохов Сергей, Ленинградская обл., Петергоф, пр. Славы 43/49, кв. 3.


11 февраля 1976 г., находясь на рыбалке в пос. Леднево (район Кобоны), наблюдал проход в юго-западном направлении вытянутой сигары правильной формы со светящимися окнами.

Находясь на открытом берегу, я вместе с товарищами наблюдал объект в течение 3-5 минут. За это время они успели пригласить из магазина своих товарищей и продавца, которые наблюдали вместе с нами. Были нарочно приглушены двигатели прогревавшихся машин, чтобы услышать звук, но движение объекта было бесшумным.

Общее впечатление всех наблюдавших следующее: а) объект имел совершенно правильную форму сигары или дирижабля, но без кабины. "Сигара" слабо светилась, имела ярко светящиеся окна и огненный хвост, постепенно темнеющий с длиной. б) было высказано общее мнение наблюдавших (10 чел.), что это искусственное сооружение, на котором, возможно, прилетел какой-нибудь "товарищ" с другой планеты. Длина "сигары" порядка длины электрички. По мере отдаления наблюдалось отделение и падение "горящих кусков", которые напоминали окалину, отлетающую от раскаленного металла. Падающие куски направлялись к земле, теряя яркость. Дыма не было видно.

Бычков Юрий Викторович.


Около 19 часов 11 февраля 1976 г. шел к Неве по Косой линии с севера на юг. Тело появилось (с правой стороны) из-за спины наблюдателя. Впечатление, что видел тело 15-20 с. Тело летело под углом 45 градусов к Косой линии, т.е. по направлению примерно на Ю-З. Субъективное впечатление, что летело высоко и далеко. Угол зрения с горизонтом примерно 70 градусов, а может быть и больше. Летело параллельно земле, бесшумно. Впереди было видно яркое ядро и еще много светящихся точек, такое впечатление, что было не одно тело. Яркие тела около ядра летели фронтом. За ядром был большой светящийся хвост. Все тело вместе с хвостом имело угловой размер градусов 30.

Свечение обычное, желтое. Красного и голубого не было.

Геннадий Плаксин, Ленинград


11 февраля 1976 г. около 19 часов наблюдал светящееся тело правильной формы, вытянутое, с соплом, из которого вылетали искры, отделялись и гасли на коротком расстоянии. По виду напоминал пассажирский вагон с "переливами". Был виден в течение одной минуты. Прошел в южном направлении. Западнее или восточнее Ленинграда, не совсем ясно.

Шавыкин Василий Васильевич, Сестрорецк.


Новая Ладога. Кожевников (капитан "Амфибии") наблюдал около 19 часов 11 февраля 1976 г. светящееся тело, летящее на высоте 6-8 тыс. км. Тело показалось со стороны озера и двигалось с С-З на Ю-В, но ближе к южному направлению. Тело имело сигарообразную форму и светилось голубовато-зеленоватым светом. На теле видны были два темных иллюминатора. В хвосте тело имело форму удлиненной капли. За хвостом был белый огонь, переходящий в красный свет. Тело летело бесшумно. В поле зрения тело находилось 5-6 минут. Потом тело распалось на две части, от которых пошли искры, и затем "болид" скрылся за горизонтом. Наблюдатель смотрел на запад и видел движение справа-налево.

По телефону (90-142)


Наблюдение на Валааме. Число я точно вспомнить не могу, но помню, что это был февраль 1976 г., была очень ясная погода, морозная, звездная ночь, около 19 часов. Я шел по дороге, по просеке шириной 12 м. с востока на запад. По обе стороны просеки лес, в котором высота деревьев 20 — 30 метров. Просеку пересекало светящееся сигарообразное тело, его было видно 10-20, может — 25 сек., затем оно скрылось за лесом. Тело двигалось с севера на юг, а точнее с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Тело двигалось медленно, бесшумно, параллельно земле. Сигара и характер ее движения воспринимались, как движение, похожее на движение самолета на высоте 10 — 12 тыс. м., т. е. было впечатление очень высоко летящего тела. Сигара была в зените.

Анонимное


Год я не помню, но четко помню, что через день или два в ленинградской газете была заметка о летевшем предмете.

В 19 часов я возвращался домой и, когда я находился на углу ул. Омской и пр. Смирнова, меня как дернуло посмотреть на небо (прохожие шли и ничего не видели). В стороне линии электропередач на северо-востоке я увидел очень низко (на высоте примерно 1,5 км) летевшую сигару под углом примерно 70-80°. Она была очень большая (400 — 500 метров). Раз в 25-30 больше самолета, она охватывала половину неба. Летела она медленно, плавно и горизонтально. Звука слышно не было. За ней был шлейф раза в три больше ее самой и светился он от красного цвета до оранжевого и освещал он только небо. Сама сигара была блестящая, а у хвоста — тускло алюминиевая и освещала только себя. На ней я заметил какие-то отсеки и квадратные люки. У меня была необыкновенная восторженность.

Бортников Михаил Константинович, 1964 г. р., Ленинград, ул. Матроса Железняка д.13 кв. 7

Назад

пальцем правой рукидвижения объектов в кадре