ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФАЛЬШИВКИ

Письмо народного артиста РСФСР, композитора Никиты Владимировича Богословского доценту Ф. Ю. Зигелю:


Уважаемый Феликс Юрьевич!

После получения Вашего письма я написал своей старой приятельнице, живущей уже около 30 лет в Болгарии. Она была замужем за болгарским доктором М. Атанасовым, скончавшимся года полтора назад в Софии. Он-то и прислал мне имеющееся у Вас фото. Светлана только что переехала к сестре в Париж, о чем она меня и извещает.

В прилагаемом письме ко мне С. Завойко (теперь Атанасовой) рассказывается об интересующих Вас вещах. Эти места я отчеркнул, т. к. остальное это чисто личное.

Желаю Вам всяческих успехов в Вашем увлекательном деле.

С уважением, Н. Богословский

Москва, 12.11.1980 г.


Париж, 4 сентября 1980 г.

Дорогой друг Никита!

...В конце июля 1978 года мы с мужем около 7 часов вечера пили кофе на балконе нашей квартиры в Старой-Загоре. Небо было покрыто темными облаками, иногда вспыхивали дальние зарницы, но грома не было. Вдруг Миленко, посмотрев на небо, громко вскрикнул. Прямо перед нашими глазами, на расстоянии примерно 400-500 метров, на фоне купола церкви св. Кирилла, висел в воздухе неподвижно какой-то странный предмет: полупрозрачный, слегка выгнутый диск, в середине которого находился темный, чуть вытянутые по оси шар, похожий на кокон. От диска исходил очень слабый белый свет, совершенно не освещавший окружающее пространство.

Милен быстро сбегал за фотоаппаратом «Полароид», и мы, несмотря на наступившие сумерки, сняли два кадра (больше пленки в аппарате не было), один из которых Милен и послал Вам тогда же через нашего общего друга Володю Афонина, с просьбой показать фото специалистам. Хорошо, что он у Вас не пропал, так как второе фото затерялось в недрах нашей периодической прессы.

...Диск неподвижно провисел минут десять, после чего из темной массы в центре появился тонкий, яркий, изумрудного цвета луч, направленный вертикально к земле. А еще через секунду весь аппарат (НЛО?) исчез мгновенно, словно растворился в воздухе. А может, сделался невидимым?

К сожалению, почти все соседи были на даче и никто, за исключением старушки дворничихи Анны Пойчевой, не видел этого явления, да и та стала сомневаться и ссылаться на «божье знамение». Может быть, в городе тоже были свидетели?

Мы никому не рассказывали об этом случае, так как друзья, зная веселый характер Милена, сочли бы это за мистификацию, а снимок за ловкий фотомонтаж.

Что же касается субъективных ощущений, то у нас с мужем около часа был звон в ушах (хотя от «явления» не исходило никаких звуков). Но потом все прошло бесследно. И еще: в момент исчезновения НЛО лампочка на балконе резко мигнула.

Ваш верный друг: Светлана Завойко-Атанасова.


Ф. Ю. Зигель был чрезвычайно доволен и даже подарил Н. Богословскому экземпляр рукописного отчета со своим автографом:

Разоблачение последовало только в 1989 году, причем уже покойного Ф. Ю. Зигеля шутник заменил на некую «приятельницу»:


Никита Богословский

ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА

Я искренне верю в существование НЛО...

Есть у нашей семьи близкая приятельница - С. В. (по понятным причинам инициалы заменены, настоящие ее инициалы - Н. Р.). Умная, милая, интеллигентная, образованная женщина. И есть у нее одно страстное увлечение - загадочные явления природы: НЛО, телекинез, парапсихология, Бермуды, снежный человек, "Барабашка". И она всегда с увлечением об этих делах рассказывает.

Как-то я обмолвился про фотографию летающей тарелки, присланную мне несколько лет назад болгарскими друзьями. И когда я вскоре вручил это фото С. В., она была чрезвычайно обрадована. Вот это фото.

Так как наша подружка настойчиво просила меня срочно узнать у болгарских друзей подробности появления НЛО, я пошел ей навстречу и через месяц вручил нижеследующее письмо:

Париж, 4 сентября.

Дорогой друг Никита!

Как я Вам уже писала, в январе прошлого года я потеряла нашего дорогого Милана. Я до сих пор не нахожу себе места.

...Ваше письмо пришло в день моего отъезда из Софии. В СССР у меня не осталось никого родных, - уехала я с Миланом около 30 лет назад. Здесь, в Болгарии, мало близких друзей, да и то в Старо-Загоре. А во Франции у меня сестра Лера, замужем за известным куафёром Ж. Лепажем. Она давно и настойчиво звала меня переехать в Париж. Пишу Вам из Парижа наспех, еще не распаковавшись, чтобы ответить на интересующий Вас вопрос.

...В конце июля 1978 года мы с мужем около 7 часов вечера пили кофе на балконе нашей квартиры в Старо-Загоре. Небо было покрыто темными облаками, иногда вспыхивали дальние зарницы, но грома не было. Вдруг Миленко, посмотрев на небо, громко вскрикнул. Прямо перед нашими глазами, на расстоянии примерно 400 - 500 метров, на фоне купола церкви св. Кирилла, висел в воздухе неподвижно какой-то странный предмет: полупрозрачный, слегка выгнутый диск, в середине которого находился темный, чуть вытянутые по оси шар, похожий на кокон. От диска исходил очень слабый белый свет, совершенно не освещавший окружающее пространство.

Милен быстро сбегал за фотоаппаратом, и мы, несмотря на наступающие сумерки, сняли несколько кадров, два из которых Милен тогда и послал Вам.

Диск неподвижно провисел минут десять, после чего из темной массы в цен-ре появился тонкий, яркий, изумрудного цвета луч, направленный вертикально к земле. А через секунду весь аппарат (НЛО?) исчез мгновенно, словно растворился в воздухе. А может, сделался невидимым? Надеюсь, ваши специалисты смогут разобраться в подлинности фото. Что же касается субъективных ощущений, то у нас с мужем около часа был звон в ушах, но потом все прошло бесследно. И еще: в момент исчезновения НЛО (?) лампочка на балконе резко мигнула.

Рада была оказать Вам эту небольшую услугу. Пишите по прилагаемому адресу "до востребования".

Ваш верный друг: Светлана Завойко-Атанасова.

...А сделано это было так: мякиш черного хлеба я скатал в небольшой шарик, вставил его в круглое отверстие прозрачной стеклянной розетки, какую надевают на подсвечник, чтобы в нее стекал стеарин. Глубоко воткнув в хлебную мякоть спичку с привязанной к ней тончайшей прозрачной рыболовной леской, подвесив это "сооружение" на балконный карниз, я сделал несколько фотоснимков в контражуре, на фоне темных предвечерних облаков... Напечатать на машинке приведенное выше послание несуществующей Завойко-Атанасовой и положить его в конверт полученного ранее письма из Франции, как понимаете, было делом уж совсем несложным.

Как я впоследствии узнал, мою фотографию признали подлинной специалисты-эксперты, и случай этот был включен в ряд сообщений о других аналогичных явлениях в качестве еще одного доказательства реального существования Неопознанных Летающих. А совсем недавно - еще новость: фотография опубликована в журнале "Эхо планеты", № 14.

...И все равно я искренне верю в НЛО!

("Наука и жизнь", №7, 1989)


27 марта 2000 года эта фотография "из Болгарии" была продемонстрирована А. А. Плаксиным в передаче "Как это было" как доказательство реальности НЛО. А год спустя Богословский снова вернулся к этой истории:


КАК Я ЗАПУСТИЛ НЛО

Я в свое время произвел небольшое открытие в сфере непознанного, о чем хочу рассказать читателям "КП".

Есть у моей семьи приятельница. Умная, милая, интеллигентная женщина. И есть у нее одно страстное увлечение - загадочные явления природы: НЛО, телекинез, парапсихология. Она всегда с увлечением об этом рассказывает.

Как-то я обмолвился про фотографию летающей тарелки, присланную мне несколько лет назад болгарскими друзьями. И вскоре вручил это фото.

Приятельница чрезвычайно обрадовалась и попросила срочно узнать подробности встречи с НЛО. Я пошел ей навстречу и через месяц вручил письмо:

"Париж, 4 сентября 1978 г.

Дорогой друг Никита!

...Ваше письмо пришло в день моего отъезда из Софии. Пишу Вам из Парижа наспех, еще даже не распаковавшись.

В конце июля 1978 года мы с мужем около 7 вечера пили кофе на балконе нашей квартиры в Стара-Загоре. Небо было покрыто темными облаками, иногда вспыхивали дальние зарницы, но грома не было. Вдруг Миленко, посмотрев на небо, громко вскрикнул. Прямо перед нашими глазами на расстоянии примерно 400 - 500 метров, но фоне купола церкви Св. Кирилла висел в воздухе какой-то странный предмет, полупрозрачный, слегка выгнутый диск, в середине которого находился темный, чуть вытянутый по оси шар, похожий на кокон. От диска исходил слабый белый свет, совершенно не освещающий окружающее пространство.

Милан быстро сбегал за фотоаппаратом, и мы, несмотря на наступающие сумерки, сняли несколько кадров, два из которых Милан тогда и послал Вам.

Диск неподвижно провисел минут десять, после чего из темной массы в центре появился тонкий, яркий, изумрудного цвета луч, направленный вертикально к земле. А через секунду НЛО исчез, точно растворился в воздухе. А может, стал невидимым?

Надеюсь, ваши специалисты смогут разобраться в подлинности фото. Что же до субъективных ощущений, то у нас с мужем около часа был звон в ушах, но потом все прошло бесследно. И еще: в момент исчезновения НЛО лампочки на балконе резко мигнули.

Рада была оказать Вам эту небольшую услугу.

Ваш верный друг Светлана Завойко - Атанасова".

...А сделано это было так: мякиш черного хлеба я скатал в шарик, вставил его в круглое отверстие прозрачной стеклянной розетки, какую надевают на подсвечник, чтобы в нее стекал стеарин. Воткнул в хлебную мякоть спичку с привязанной к ней тончайшей прозрачной рыболовной леской, подвесив это сооружение на балконную палку для сушки белья, и сделал несколько снимков в контражуре, на фоне темных предвечерних облаков...

Напечатать на машинке приведенное выше послание несуществующей Завойко-Атанасовой и положить его в конверт полученного ранее письма из Франции, как понимаете, было уж совсем несложно.

Как я впоследствии узнал, мою фотографию признали подлинной специалисты-эксперты, и случай был включен в ряд сообщений о других аналогичных явлениях в качестве еще одного доказательства реального существования неопознанных летающих объектов. А фотография эта была опубликована в журнале "Эхо планеты" № 14, за 1989 год.

P.S. И все равно я верю в НЛО.

Никита БОГОСЛОВСКИЙ, композитор

(«Комсомольская правда», 16 августа 2001 г.)

Назад