Г. ГРЕЧКО О "ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛКАХ"

- Как вы относитесь к свидетельствам американских астронавтов об НЛО? В частности, о фильме, снятом Олдрином на Луне?

- Я хотел бы только узнать: какой астронавт говорил о встречах с НЛО? (Молчание в зале, смешок). А кто видел фильм, снятый Олдрином на Луне? (Гул, смешки).

Понятно. Что вам рассказать об этом? Когда к нам на станцию прилетели В. Джанибеков и О. Макаров, я им честно признался: знаете, ребята, если вы увидите в иллюминатор на расстоянии в километр восемь летающих тарелок, которые нас преследуют, то не бойтесь. Они идут за нами уже давно, но не атакуют и вроде бы пока нам вреда не собираются причинять. "Знаем мы тебя, - сказал Володя, - ты любитель разыгрывать". Я пожал плечами: "Мое дело вас предупредить". И пошел работать.

Прошло некоторое время. Как-то подхожу к иллюминатору и зову их: смотрите! И они видят жуткую картину: на фоне восходящего солнца и темного неба идут за станцией строем восемь сверкающих, горящих, переливающихся на солнце объектов. Когда на высоте в 350 км они идут на большой скорости, а строй между тем соблюдается: объекты не приближаются и не удаляются, - то это страшновато. Мои коллеги шутки прекратили. Макаров говорит: "Я возьму бинокль и рассмотрю хоть один из них". - "Давай, - отвечаю, - только они уходят от нас со сверхсветовой скоростью.

Когда он возвратился, их уже и в самом деле не было...

Но, увы, это был розыгрыш. НЛО запускал я сам. (Смех). Делалось это просто. Перед выходом станции на Солнце надо было около иллюминатора постучать по корпусу станции, и в этом месте от него отделялись пылинки. Искусство было в том, чтобы выбить восемь крупных. Восемь потому. что В. Севастьянов говорил, что видел семь НЛО. Так что мне надо было превзойти хотя бы на один объект. (Смех в зале.) Потом, дав им отлететь от станции подальше, можно было сказать: "Смотри, в километре НЛО!" А психика зрительного восприятия такова, что, если человек смотрит в расчете на километр, он этот маленький угловой размер переносит туда, и получается большой НЛО. А "уходили" они с огромной скоростью потому, что я выбивал пылинки в тот момент, когда солнце только взошло, а Земля и небо еще темные. Через несколько минут мы уже шли над светлой Землей, и в этом случае пылинки не видны...

Нет, сам явлений типа НЛО не видел, и наши космонавты тоже. Что же касается ссылок на американцев, то Н. Рукавишников был как-то на авиационно-космическом салоне в Париже, где встречался с Т. Стаффордом. Они знают друг друга давно, со времени программы "Союз" - "Аполлон". Николай спросил его, когда они остались одни: "Том, скажи честно, как относиться к сообщениям ваших журналистов о встречах астронавтов с НЛО?" Стаффорд по-русски ответил: "Ник, это все..." И добавил еще одно крепкое словцо чисто по-русски. Он знает язык приблизительно, и поэтому, видимо, не совсем осознавал, что говорил. Но если по форме получилось некрасиво, то по сути очень точно...

Из журнала "Студенческий меридиан", 1982, № 4, стр. 13

Назад