СООБЩЕНИЕ

о наблюдении аномального явления в районе Камчатской области (1987-1988 г.)

На территории боевого поля "Кура" в течение 1987-88 гг. военнослужащими из состава постов сопряженного наблюдения (ПСН) систематически фиксировались пролеты неизвестных летающих объектов, имеющих шаровидную форму.

В частности, ст. лейтенант Василевский и рядовой Колосов с РТП-2 наблюдали появление НЛО в виде небольших медленно поднимающихся огней, изменяющих свою окраску от красного до белого цвета в направлениях:

- восточная сторона г. Учкарен;

- 8 км. северо-западнее ОИП-12,

- западнее вулкана Шивелуч и напротив г. Ключи.

Время существования указанных объектов от 30 секунд до 2-3 минут. Эти объекты наблюдали также несколькими офицерами с г. Лызык (подполк. Савин и др.) Василевский увязал их появление с запланированным моментом пуска тяжелых изделий и отметил, что в перенесенное время пуска они не наблюдались.

Однако, наблюдения других военнослужащих не всегда подтверждают это мнение. Так, прапорщик Суслов, рядовые Кокорин и Попов 16.12.87 г. с 18.50 до 19.30 (через час после падения ББ) видели шар оранжевого цвета, медленно и беззвучно перемещающийся с севера на юг, при морозной и безветренной погоде.

Они же наблюдали аналогичное явление 21.12.87 г. около 19.00 с РТП "Кичевина". На этот раз шар также перемещался с севера на юг при юго-восточном ветре. Проведенные замеры на ТЗК дали направление: горизонтальное - 5844; вертикальное - 0012. Пуск изделия состоялся вечером этого дня в 22.00. 22.12.87 г. около 18.35 рядовой Кокорин с РТП "Кичевина", а ст. лейтенант Василевский с РТП-2 видели в течение 15-20 минут шар, перемещающийся с севера на юг при юго-восточном ветре. На этот раз шар пульсировал, красный, синий, белый цвета чередовались, создавая иллюзию вращения объекта. С РТП отчет по ТЗК - 5844.

Появление шарообразного объекта в районе ТП-191 размером с футбольный мяч отмечено 26.07.88 г. в 02.03, примерно за 15 минут до прихода изделия. Расстояние до него оценивалось в пределах 10 км, высота - около 40 град. Изделие пришло через 7 минут после исчезновения шара.

Несколько иного характера НЛО наблюдались в ночь с 9 на 10.09.1988 г. перед приходом тяжелого изделия 15А18М, имеющей ГЧ с 10 ББ (типа РГЧИН). В частности, на РТП "Кичевина" примерно около 3.00 (за 5 мин. до прихода изделия) левее гор. Лызыка заметили появление шара размером в проекцию Луны, серебристого цвета. От шара вниз спускался конусообразный луч. Вокруг объекта струилась дымка. Явление исчезло после прихода изделия. Радист отметил ухудшение прохождения радиоволн по УКВ сети. Одновременно (в 2.20), наблюдая приход этого изделия в районе ИП-11 (п. Ука) агент "Шестаков" увидел светящуюся точку, появившуюся на склоне хребта. От нее уходил сужающийся кверху красноватый луч. После прохождения точно над точкой отделяющихся частей ракеты, она исчезла.

Радиотехнические средства полигонного измерительного комплекса (ПИК), средства ПВО пос. Ука и Крутоберегово подозрительных летательных объектов не фиксировали.

По мнению специалистов полигона, существует несколько гипотез возникновения и фиксации подобных НЛО:

1. Шарообразное скопление электрических зарядов, образовавших своеобразную "шаровую молнию".

2. Воздушные шары, освещенные лучами заходящего солнца.

3. Оригинальная голографическая картина, образующаяся на пересечении лазерных лучей (например, со спутника и корабля).

Данные предположения являются чисто теоретическими и конкретными фактическими материалами не подтверждены.

Назад