СООБЩЕНИЕ

о наблюдении аномального явления в районе г. Курска, Воронежа, Ельца (17 октября 1983 г.)


СПРАВКА

По результатам беседы с ОД КП [вычеркнуто] полковником СКРИПНИК Г. К.

24 октября 1983 года в помещении КП [вычеркнуто] состоялась беседа с ОД полковником СКРИПНИК по факту визуального наблюдения НЛО.

В ходе беседы полковник СКРИПНИК рассказал, что 17.10.83 г. в 6 часов оперативный дежурный КП [вычеркнуто] майор Киселев доложил о визуальном наблюдении НЛО, который перемещался беспорядочно с изменением высоты и яркости свечения с периодическим появлением луча, направленного вниз. НЛО представлял собой [объект] круглой формы с ореолом света по окружности, с затемнением в его середине. НЛО не имел определенного направления движения и перемещался в хаотичном порядке. Наблюдатели фиксировали периодическое появление от НЛО луча света, направленного в сторону Земли. НЛО при максимальном приближении к Земле представлял собой форму многогранника с неизменным наличием светящегося вокруг него ореола. Включенная в Георгиу-Деж РЛС Н-12 зафиксировать и выдать радиолокационную информацию по НЛО не смогла. При использовании нивелира в г. Курске было определено, что НЛО в лучах восходящего солнца наблюдается над горизонтом примерно в 30-50о и находился в азимуте 30-45о. Наблюдатели НЛО все категорично утверждали, что наблюдаемый ими объект не идентичен ни одной звезде обозреваемого участка неба. Это подтверждается тем, что НЛО хаотично перемещался, изменяя высоту и яркость свечения, периодически испуская луч света. направленного к Земле. При восходе солнца, когда на небе не просматривалось на одной звезды, НЛО наблюдался.

После этого НЛО где-то около 7 часов постепенно стал набирать высоту и исчез из поля зрения.

НЛО наблюдали: в г. Курске - ст. л-т Белан, в г. Ельце - ст. л-т Демин, в г. Воронеже - ст. л-т Мягков. При выдаче ими азимутов НЛО и нанесении их на планшете КП [вычеркнуто], точка их пересечения находилась над г. Воронежем, что подтвердило верность наблюдения ими одного и того же объекта.

Все эти данные, касающиеся факта наблюдения НЛО, п-к Скрипник доложил по команде из КП МО ПВО полковнику Галицину.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Выписка из доклада полковника Скрипник Г. К., на 1 листе.

Выписка из журнала записей оперативного дежурного КП [вычеркнуто]

17 октября 1983 г. в 6 часов оперативный дежурный КП [вычеркнуто] майор Киселев наблюдает визуально неопознанный летающий объект, перемещающийся беспорядочно с изменением высоты и яркости свечения, периодически появляется луч, направленный вниз. Подтверждается визуально: - Курск, Елец и в бинокль. Угол над горизонтом 30-50о, азимут 30-45о от Курска. Звезд не видно, НЛО наблюдается в лучах восходящего солнца, Н=100-200 км. В 6.09 доложил на КП МО ПВО полк. Галицыну. НЛО наблюдали в г. Курске - лейтенант Белан, в г. Ельце - ст. лейтенант Демин, в Воронеже - ст. лейтенант Мягков. НЛО наблюдался в течение часа (от 6 ч. до 7 ч.)


Я, лейтенант Биланин, инженер-синоптик [вычеркнуто] во время своего дежурства 17 октября утром в 5.30 мск заметил на ясном звездном небе яркое небесное тело. Тело представляло из себя крупную яркую звезду, которая резко выделялась на фоне других звезд на небосводе в азимуте 100-200о от СКП и под углом 30-35о над горизонтом. Звезда ярко светила белым светом и не мигала, была крупнее всех остальных звезд и похожа была на планету Венеру, даже несколько крупнее и ярче, может быть из-за хорошей видимости. Остальные звезды из-за чистого воздуха также хорошо выделялись на черном небе. Я не обратил особого внимания на это явление и вернулся на рабочее место. Примерно в 6.00-6.30 мне позвонил вышестоящий синоптик [вычеркнуто] из Брянска майор ГУРОВ и спросил, не наблюдал ли я каких-либо особых явлений, а также сообщил мне, что в г. Воронеже метеоспециалисты наблюдали какое-то небесное тело, которое светилось и даже испускало луч определенного направления.

Я вспомнил о виденном и доложил ему. Он заинтересовался и приказал мне производить наблюдение за объектом.

Я, совместно с младшим сержантом Макеевым установил неподвижно большой бинокль и наблюдал объект вместе с ним. Потом к нам присоединился и рядовой Полинчук. Результат наблюдения я доложил майору Гурову.

В бинокль объект представлял из себя крупную звезду или планету и смещался вверх вправо под углом 30-40о от вертикали. Затем, с рассветом, сел туман, небо просвечивало и все звезды погасли. Объект уменьшил свою яркость и размер и к 7.00 представлял из себя маленькую звездочку, слабо заметную на голубом затуманенном небе.

При визуальном наблюдении объект совершал флюктуации, т. е. дергался в разные стороны, по-видимому, вследствие особенностей человеческого глаза. В бинокль - был неподвижен и смещался медленно, но равномерно. К 7.30 он поднялся на угол 40-50о от горизонта и перестал быть заметен. В последние полчаса, когда невооруженным глазом объект был не виден, в бинокль он представлял маленькую линзочку выпуклостью вниз-влево, еле различимую из-за интерференционной окраски в окуляре бинокля. К концу своего видимого пути объект сместился вправо на 10-15о и поднялся от момента обнаружения на 15-20о.

В 7.25 я доложил майору Гурову, что объект перестал быть заметен в тумане и на небе. Одновременно доложил майору Козыреву, оперативному дежурному [вычеркнуто].

По моему мнению, этот объект - планета Венера, которая до этого не наблюдалась мною в этой части небосвода, поэтому и удивила меня своим появлением. 18 октября этот же объект наблюдал старший лейтенант Климов, инженер-синоптик. Его мнение - это планета Венера.

20.10.83 года Биланин


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Я, старший лейтенант АНИСИМОВ Н. И. в 6.20 17 октября 1983 года наблюдал неопознанный летающий предмет под 90-95о, угол места приблизительно 45о. В первоначальный момент мне показалось, что это звезда, но очень больших размеров. После доклада местонахождения этого предмета, который подтверждает ОД, мной был выставлен наблюдатель сержант Данилюк И. И. В дальнейшем за предметом наблюдение вел и сообщал все изменения о нем. Мне же этот предмет представился следующим образом: светящийся, круглый, белый, мерцающий предмет, диаметром от 5 до 15 мм с исходящими от него в разные стороны лучами. Определить дальность и высоту предмета не мог, так как этой целью не задавался, да и не знал размеры предмета.

В дальнейшем, по докладу наблюдения, этот предмет наблюдался приблизительно под 100о, угол места увеличился, и так как уже полностью рассвело, он наблюдался в виде маленькой точки. Показания наблюдателя подтверждаю. Утвердить, что это за предмет, не берусь. На экране ВИКО предмет не наблюдал.

Анисимов


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Оперативный дежурный майор КИСЕЛЕВ А. В. нес боевое дежурство с 9.00 16 октября до 9.00 17 октября 1983 г.

В 6.00 17 октября мне позвонил ст. л-т Мягков и сообщил, что над аэродромом появился светящийся объект, что имеет изменения яркости и изменяет параметры движения. Я вышел на улицу и увидел светящийся объект большой яркости на небе при отсутствии видимого свечения звезд. В 6.05 доложил об этом на вышестоящий командный пункт. Объект имел угол места порядка 45о под азимутом от нас 87о. Через 30 минут я снова вышел на улицу и обнаружил движение объекта в южном направлении 5о от того направления, которое я видел в 6.00, яркость объекта сильно ослабла. В 7.15 объект не наблюдался, т. к. небо стало светлым.

Киселев


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Я, рядовой Бобылев, в ночь на 16-17 находился в составе дежурной смены во главе с оперативным дежурным майором КИСЕЛЕВЫМ. Я заступил на дежурство с 2-х часов ночи до 8.30 утра, где-то около 5-ти часов утра оперативный дежурный сказал мне, чтобы я вышел наверх и наблюдал за ярким предметом, я вышел и простоял около 20 минут. Этот предмет имел, как мне показалось, треугольную форму, так в течение 20 минут я наблюдал за ней, она стояла на прежнем месте, своей яркостью она отделялась от остальных звезд, так как на улице светало и звезды стали не видны. а эта так и светилась и находилась на прежнем месте. Я пошел вниз и доложил ОД все, что видел.

Бобылев


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Я, сержант Данилюк И. И., находясь в дежурной смене с 17 на 18 октября 1983 г., в 6.20 наблюдал неопознанный предмет. Будучи наблюдателем, этот предмет воспринимал следующим образом: светящийся круглый предмет, диаметром от 10 до 20 мм с исходящими от него лучами. Примерно под азимутом 90-95о, угол места 45о. В первоначальный момент можно подумать, что это очень большая звезда. В дальнейшем этот предмет сместился вправо приблизительно под азимутом 100о. угол места увеличился, предмет превратился в точку.

На экране ИКО предмет не наблюдал.

Данилюк


Я, мл. сержант МАКЕЕВ Сергей Иванович, начальник р/ст. войсковой части 65357 17 октября 1983 года нес боевое дежурство на СКП. Приблизительно в 6 часов утра ко мне подошел лейтенант Беланин и спросил у меня: "Что по вашему мнению за предмет на небе". после этого я посмотрел в указанное им на небе место и увидел там ярко-светящуюся точку. Потом мы поднялись на второй этаж здания СКП, взяли бинокль и стали наблюдать за этой точкой в бинокль. Когда я смотрел на эту точку в бинокль, я обратил внимание на то, что эта точка смещается вверх-вниз. Наблюдаемый предмет в относительном масштабе с одной из звезд Большой Медведицы выглядит следующим образом. Внешний вид наблюдаемого предмета такой, как на рис. 1.

Приблизительно в 8 часов утра этот предмет исчез с поля зрения.

20.10.83 г. Макеев


Я, рядовой ПОЛЕНЧУК Эвард Юрьевич, механик метеонаблюдатель [вычеркнуто] 17 октября 1983 г. ориентировочно в 6.30, когда наносил кольцовку, ко мне подошел мл. сержант Макеев и сказал: "Сходи посмотри, там светится какой-то неопознанный предмет". Затем мы вдвоем вышли на площадку, но я невооруженным глазом ничего не увидел, а когда Макеев предложил посмотреть в бинокль, я увидел светящуюся точку, которая была в 2-3 раза крупнее обычной звезды. Потом я опять посмотрел без бинокля в том направлении, но простым невооруженным глазом ее видно не было. Потом я опять посмотрел в бинокль и стал в этот предмет вглядываться, он был приплюснут с обеих сторон, но незначительно, и смещался вверх под углом приблизительно 35о. Он двигался значительно быстрее звезды, и находился на юго-востоке. Затем пришел л-т Биланин и поправил бинокль, так как этот предмет выходил за пределы видимости. Затем я спустился вниз и продолжал наносить кольцовку.

20.10.83 г. Поленчук


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

от военнослужащего [вычеркнуто], рядового Командрина Сергея Алексеевича, 1962 года рождения, уроженца города Москвы, русского, члена ВЛКСМ, со среднетехническим образованием, в Советской Армии с ноября 1981 года, диктора командного пункта

В 3.30 18.10.1983 г. я сменил ефрейтора Косарева, дежурившего на командном пункте. Через некоторое время он подошел ко мне и сказал, что в северо-восточной части небосклона очень хорошо видна какая-то звезда. Вместе с ним мы поднялись на поверхность. Косарев показал мне, в какой части неба надо наблюдать предмет. Я увидел невысоко над горизонтом светящуюся точку, похожую на звезду. Ее размеры были в 3-4 раза больше других звезд. Цвет белый, слегка зеленоватый. Точка стояла неподвижно. Около 5.00 той же ночи я снова вышел из КП. Обратил внимание на точку, она находилась на западе и несколько выше над горизонтом. Наш разговор с Косаревым слышал ОД КП ст. л-т Трибух. Находившийся в это время рядом ст. л-т Буланов сказал, что это, возможно, Венера. После этого случая я еще дважды, в 00 часов и в 3.30 в разные дни наблюдал этот объект в той же части неба.

22.10.83 г. Командрин


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

от военнослужащего [вычеркнуто], ефрейтора Поминова Валерия Владимировича, 1964 года рождения, уроженца Моск. обл. г. Домодедово, русского, члена ВЛКСМ, со средним образованием, в Советской Армии с июня 1982 года, диктора командного пункта

18.10.1983 года я, ефрейтор Поминов, [нес] патрульную службу на КП; с двух до четырех часов я стоял на посту. Около четырех ко мне подошел ефр. Косарев и обратил мое внимание в северо-восточную часть неба, где прекрасно было видно неопознанное тело. Почему я ее не называю звездой? Потому что это тело раза в три было больше любой звезды, находящейся на небе в это время. Это тело стояло на месте. Свечение его было, как цвет лампочки дневного света.

Это же тело со мной также наблюдал ряд. Командрин, который в это время заступил на смену и менял ефр. Косарева.

22.10.1983 г. Поминов


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

от военнослужащего [вычеркнуто], ефрейтора Косарева Олега Васильевича, 1960 года рождения, уроженца города Химки Московской области, русского, члена ВЛКСМ, со среднетехническим образованием, в Советской Армии с мая 1982 года, диктора командного пункта

В 03.30 18.10.83 г. я сменился с боевого дежурства и вышел из командного пункта. Небо было безоблачное, звездное. На северо-востоке части неба (от Орла в сторону Ельца) я заметил шар цвета раскаленного металла размером раз в пять, шесть больше звезды, по высоте этот шар находился гораздо ниже звезд, ближе к земле, примерно посередине небосклона. Об увиденном мною я сказал патрульному ефр. Поминову. И мы вместе наблюдали это, Поминов также пришел к выводу, что этот предмет не является звездой. Наблюдаемый нами объект все время находился на месте, не двигался. Затем я спустился на командный пункт и доложил об этом ОД КП ст. л-т Трибух, который сказал мне: "Что мол я ошибаюсь, что это звезда". Я сказал об этом сменившему меня диктору ряд. Командрину, вместе с ним мы вышли из КП, затем втроем - я, ефр. Поминов, ряд. Командрин наблюдали этот объект в течение 15 минут, затем разошлись. На следующую ночь в это же время я вновь выходил смотреть этот объект, но его нигде не обнаружил.

22.10.83 г. Косарев


СПРАВКА

о беседе с оперативным дежурным КП [вычеркнуто] капитаном ШЕЛЕГЕЙКО

22 октября 1983 года оперативный дежурный командного пункта [вычеркнуто] капитан ШЕЛЕГЕЙКО рассказал, что 17 октября 1983 года во время дежурства на КП части в 7.30 он получил с вышестоящего КП информацию о нахождении в воздушном пространстве над боевыми порядками части неопознанного летающего объекта, двигающегося в направлении Курска от Воронежа. После уточнения об этом у оперативного дежурного РТЦ (г. Курск) капитана Ревицина, выяснилось, что визуально никто из лиц дежурной смены 42 РТЦ НЛО не видел, работавшими в графике радиолокационными средствами, подчиненными 42-му РТЦ НЛО обнаружено не было.

В процессе выяснения обстоятельств пролета НЛО 17.10.83 г. диктор командного пункта ефрейтор Косарев О. В. рассказал, что он, а также ефрейтор ПОМИНОВ В. В. и рядовой Командрин С. А. 18 октября в 03 часа 30 минут видели светящийся предмет, в 3-5 раз превышающий по размеру обычную звезду. Данный объект находился в северо-восточной части небосвода.

НЛО 17 октября 1983 никто из лиц дежурной смены не наблюдал.


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ

Я, Апарин Андрей Викторович, будучи дневальным по КП в ночь на 16-17 октября, на востоке наблюдал неизвестный мне объект, который взошел над горизонтом около трех часов ночи. Диаметром он был сантиметра два и по мере того, как он поднимался над горизонтом, он уменьшался. Свечение его было такое же, как и у Луны, но гораздо ярче, примерно в два раза, и свет, как мне показалось, был направлен как бы в одну точку, вроде того, как светит прожектор, находящийся на расстоянии 1,5-2 км. Этот объект двигался с востока чуть-чуть сдвигом вправо.

Апарин


Назад