СООБЩЕНИЕ

о наблюдении аномального явления в районе г. Минеральные Воды (15 декабря 1987 г.)

15 декабря в 23 часа 10-15 минут на связи находился борт 65798. выполнявший рейс 6808 Волгоград-Тбилиси (на траверзе Нальчика), который сообщил, что встречным ему курсом движется летящий объект, напоминавший самолет с выпущенными и включенными фарами. Осмотром воздушного пространства с помощью радиолокационных установок во всех режимах работы летательных аппаратов обнаружено не было. Спустя примерно три минуты по докладу с борта 65798 НЛО исчез.

Движение НЛО наблюдал и другой борт 65139, выполнявший рейс 6352, примерно в 23.20. Со слов экипажа, за НЛО "тянулся" длинный огненный шлейф, разбрасывая искры.

По сообщению обеих экипажей, НЛО прекратил свое существование после вспышки, напоминающей взрыв.

В 23 часа 30 минут из Новопавловки позвонили сменному начальнику аэропорта Кретову и сообщили, что над населенным пунктом летает и горит самолет, за которым тянется огненный хвост. После вспышки, напоминающей взрыв (хотя шумовым эффектом он не сопровождался) самолет исчез. Каких-либо обломков или последствий взорвавшегося самолета звонивший, представившийся составителем поездов на станции Аполлонской, не обнаружил.

Как известно, доверенному на 15 декабря по линии военного сектора давалось ограничение полетов с 23 часов по линии Гурьев-Астрахань.


[ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА]

15 декабря 1987 года. примерно в 23 часа 20 минут я провожал домой сестру жены - Комарову Ирину Владимировну, задержавшуюся у нас в гостях в связи с просмотром фильма "Ошибка резидента". Проходя в гор. Ставрополе в районе магазина "Продукты" № 15 и дома № 18 по ул. Фроленко, мое внимание привлек движущийся по небу светящийся предмет, по очертаниям и расположению огней напоминающий самолет Ту-154, заходящий на посадку. Четко видны были "посадочные фары" в виде 3-х светящихся кругов, угадывалась подсвечиваемая "кабина самолета", неясно, в силу недостаточной подсветки уличных фонарей, просматривался длинный сигарообразный корпус сероватого цыета. Предмет находился на высоте около 50 м, примерно в 350 м от точки обнаружения объекта, плавно двигаясь параллельно ул. Доваторцев в сторону центра города.

Моя спутница также увидела летящий предмет, высказав удивление столь поздним появлением "самолета", т. к. аэропорт в это время уже закрыт.

Пройдя несколько метров, мы вновь видели летящий предмет, но теперь контуры его почти не просматривались, т. к. точка наблюдения была почти перпендикулярна самому объекту. Заинтересовало то, что объект двигался бесшумно, что не характерно для летящего самолета. Кроме трех огней впереди, в метрах 10-15 от них обозначился еще один "фонарь". При этом свет от всех четырех фонарей был направлен не вперед, как от "фар", а обозначал как бы инерционное движение фар, постепенно переходя в правильный, остроконечный конус.

Движение предмета, пока он не исчез из зоны видимости из-за помех, наблюдали в 1-м случае 20-25 секунд, во 2-м случае около 30 сек.


ПОЯСНЕНИЕ

В дежурную смену с 15 на 16 декабря при отправлении пассажирского поезда за № 177 в 23 часа 11 минут я обратил внимание, что с юга на север под углом 20-25о движется вертолет или самолет. Мне показалось, что очень близко и низко пролетает над Курсавкой. Я пригласил главного кондуктора, приемосдатчика посмотреть, и еще пошутил, что самолет заблудился. Когда стали продолжать смотреть, это неизвестное явление двигалось в сторону Калмыкских степей и за горизонтом растворилось.

Дежурный [подпись] Чесноков


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Я Карапетян Сергей Сергеевич, дежурный по станции "Скачки". Работая в ночь с 15 на 16 декабря 1987 г. в 23.12 машинист тепловоза Стогний В. И. закричал: смотрите на небо. Я сразу посмотрел и увидел высоко в небе где-то со стороны горы "Машук" что-то падало. Первое ощущение было, что это большой самолет терпит аварию, но потом оно прошло, так как предмет был больших размеров, чем любой самолет, и напоминал скорей ракету. Ясно были видны боковые полосы, полоса посередине, светящиеся, и сзади огонь, как у взлетающей ракеты. Опускался он очень медленно, и сел где-то недалеко от горы "Бештау", но точно сел или нет, я не утверждаю, так как у нас сооружения загораживают видимость. И больше ничего не поднималось.

22.XII.87 г. Карапетян С. С.


ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Я, Михалевский Михаил [неразборчиво], работаю на ст. Скачки составителем.

Дежуря с 15 на 16 декабря в ночь, в 23.10 видел светящийся объект на фоне г. Машук. По форме напоминало это тело ракету, по контуру обозначенное тремя полосами желтого цвета, в хвосте розовый [огонь]. А в начале объекта через 3 секунды вспышка зеленого цвета. Всего полет продолжался в пределах 10 секунд и исчез в сторону г. Бештау.

22.12.87 [подпись]


Командиру ОРДПС г. Невинномысска капитану милиции Лайнакову Ф. Р.

РАПОРТ

Докладываю, что во время несения службы на посту ГАИ № 1 совместно со старшиной милиции Васильевым, нами было зафиксировано в 23.10 часов 15.12.87 г. огненный шлейф, пролетающий со стороны г. Черкесска. Он скрылся за горой Стрижамент на достаточно низкой высоте, примерное расстояние 10-15 км, звука не было слышно никакого, примерные размеры огненного шлейфа: высота 5-6 метров, длина 20-30 метров.

Этот шлейф видел водитель "Москвича", который следовал со стороны г. Ростова в г. Невинномысск; подъехав к посту, он спросил нас, что тут пролетало над нами, и с его слов описал примерно то, что изложено выше. Фамилия водителя зафиксирована в журнале регистрации ночного транспорта на посту ГАИ № 1.

ИДП ст. сержант мил. [подпись] Титаренко

16.12.87 г.


Начальнику Невинномысского ОВД подполковнику милиции тов. Майфет В. В.

РАПОРТ

15 декабря 1987 года примерно в 23 часа поступило сообщение от дежурного по КЧАО, что в районе Эрсакона люди видели неопознанный горящий летательный аппарат, который якобы полетел в сторону Невинномысска.

Примерно в 23.30 от нарядов, задействованных по охране общественного порядка в городе, стали поступать сообщения, что они видели над городом неопознанный летательный аппарат, который улетел в сторону ГЭС-4. Летел он бесшумно. Об этом было доложено оперативному дежурному по УВД СК тов. Монашенко и руководству отдела.

Оперативный дежурный, майор милиции [подпись]


Начальнику Невинномысского ОВД подполковнику милиции Майфет В. В.

РАПОРТ

Докладываю Вам, что 15.12.87 г., патрулируя по городу совместно с сержантом Радченко и старшиной Романом, увидели, что со стороны г. Черкесска в сторону г. Мин. Воды движется без звука предмет, похожий на горящий самолет. Двигался он с небольшой скоростью, впереди у него горел ослепительный прожектор, освещая все вокруг. Это все мы наблюдали около 2-3 минут.

Командир отделения РППС старшина милиции [подпись] Варютин


Начальнику Невинномысского ГОВД п/полковнику милиции Майфет В. В.

РАПОРТ

Докладываю Вам, что 15.12.87 г. во время проведения спец. мероприятия я находился на перекрестке Линейная - Невинномысская. Примерно в 22.30 я посмотрел на мост; в это время я увидел над фабрикой силуэт низко летящего самолета без звука, силуэт был виден мутно. На самолете горели фонари. Я сказал ст. сержанту Никитину И.: что это такое? Самолет, он сказал, что под ним что-то находится. Самолет удалялся в сторону Мин. Вод. По мере удаления на самолете гасли фонари; когда он удалился за город, остался один фонарь, яркий, который горел спереди.

28.12.87 г. [подпись]


Начальнику Невинномысского ГОВД подполковнику милиции В. В. Майфет

РАПОРТ

Докладываю Вам, что во время проведения мероприятий профилактических 15 декабря 1987 года в 1 час ночи я шел от дома № 70 по ул. Гагарина на ОПОП N 1, расположенный на ул. Советской 27. В это время я обратил [внимание], что на горизонте за жилпоселком в небе был какой-то светящийся объект, шел он по горизонтали к земле. Наблюдал его секунд 5-10.

Ст. гр. инспектор, ст. л-т милиции [подпись] Егоров С.


СООБЩЕНИЕ

о наблюдении аномального явления в районе г. Невинномысска (30 декабря 1987 г.)

ОБЪЯСНЕНИЕ

г. Невинномысск, 30 декабря 1987 г., 18.00

[Записал:] милиционер РППС сержант милиции Дыбань

Акопян Гаррин Хачатурович, родился в 1943 году в г. Баку АзССР, проживающий: г. Невинномысск, ул. Степная 10а кв. 7, беспартийный, среднее образование, оператор АЗС.

По существу происшедшего могу пояснить следующее. В 23.25 я дежурил на АЗС. Я следил за пультом и увидел в окно, как по воздуху медленно двигался неопознанный объект, который был похож на полено, которое горело и слегка искрилось. Размером оно было с пассажирский самолет. Объект пролетел над заправкой и полетел в сторону ГЭС-3.

С моих слов написано верно.

[подпись] Акопян Г. Х.

30.12.1987 г.


Назад