Юрий Смирнов

ГУМАНОИДЫ У ПАМЯТНИКА МОРОЗОВУ

Эта история произошла ровно 10 лет тому назад. Рассказ очевидца необычного явления был зафиксирован на магнитную пленку членом Союза журналистов СССР, заслуженным работником культуры Карельской АССР М. А. Мамедовым.

Вот эта история:

"Я, Александр Иванович Коженков, весной 1981 года, в марте, проводил свой отпуск в поселке Борок Некоузского района Ярославской области. Это километрах в 15 от железнодорожной станции Шестихино. Поселок интересный. Там жили работал известный революционер Морозов. Тот, который сидел в Петропавловской крепости и Шлиссельбургской крепости 25 лет. Ему там в сквере есть памятник.

Я с товарищем - Запеваловым Виталием, ему 23 года, - гулял по поселку, потом мы взяли фотоаппарат и решили пофотографировать на память. Пришли в сквер, где стоит памятник Морозову, стали фотографировать. Посидели возле памятника. Сквер был занесен снегом. Покурили. Потом я решил сфотографировать памятник. Уже смеркалось. Сделал несколько снимков. Потом почувствовал, что нужно оглянуться. Почему - не знаю. Оглянулся и очень близко от нас неожиданно увидел сидящий на снегу аппарат. До аппарата было метров 5-6, не больше. Цвета он был серо-серебристого. Напоминал по форме буханку круглого хлеба. Никаких звуков я не слышал. Аппарат появился совершенно тихо и неожиданно. Товарищ мой стал бледным очень. Я не испугался, просто был очень поражен всем необычным. У меня в руках был фотоаппарат и я, повернувшись и увидев необычную "буханку", продолжал снимать... Сделал снимков 10. Потом, когда проявил пленку, она была чистой, словно и не экспонировалась. Ничего на ней не получилось. Предыдущие снимки, где я снимал памятник Морозову вышли хорошо. "Буханка" была ровной, без швов, окон и дверей, без люков. Совершенно ровная и гладкая. Диаметром 5-б метров Потом наверху "буханки" что-то стало открываться. Отрывалось, как распускается цветок. Раскрывался центр. И оттуда стали... Нет, не появились, а как-то вырастали, поднимались ОНИ, гуманоиды, или как их теперь принято называть... Высокие, примерно 2-2,20 метра, стройные. Прямой длинный нос, глаза красивые, но близко посаженные, очень красиво очерченный рот. Все это происходило в полной тишине.

Товарищ мой оцепенел совершенно и стал бледный, как полотно. Потом я услышал звук. Точнее, какую-то музыкальную фразу разной тональности. Напряжение с меня было снято этими звуками. И я понял смысл этих звуков: "Ты не бойся".

Дальше эти звуки лились от одного из них, и я отвечал им такими же звуками. Как я воспроизводил эти звуки, не знаю. О чем меня спрашивали они, вспомнить не могу Мне казалось, что я слышу эти звуки, а они были, на мой взгляд, совершенно осознанными, и издавал их я совершенно без напряжения и спокойно. Сейчас воспроизвести такие звуки не могу.

Это длилось минут 10. Точно время я не засек. Потом они ушли к "буханке". Все снова закрылось и ее не стало на этом месте. Она исчезла мгновенно. Я поднял голову и увидел ее высоко над лесом. Потом она исчезла и там. Мой товарищ пришел в себя минут через 5 после их исчезновения. Потом я его спросил - "Видел?" Он был бледен. Ответил - "Что-то было, ни что - не знаю. Не помню. Тогда, вскоре после происшествия, помнил что-то, а сейчас - нет".

Что это был за необычный разговор - не знаю. Но это были вопросы и ответы. О чем меня спрашивали, и что я отвечал - не помню. Но отвечал что то сознательно".

Коженков А.И. говорил спокойно, без попытки "произвести эффект" или "закрутить детектив". Рассказывал обстоятельно и откровенно.

"Потом я подошел к месту посадки этой "буханки". Проваливался в снегу. Но на самой площадке снег был твердым как бетон, и ровным.

От гуманоидов исходил розово-сиреневый свет Аппарат стоял прямо на снегу, никаких ног" или еще каких-то приспособлений для посадки я не заметил. В фокусе были только лица гуманоидов, остальное белело, словно в инее. Костюмы поблескивали, словно игольчатым морозом. Костюмы их были цельными, словно комбинезоны.

В тот вечер я опоздал на рейсовый автобус, чтобы ехать на станцию Шестихино. Может быть, у меня отстали часы, не знаю. Во время происшествия я был трезв.

Приехал в Ленинград Был в компании и тогда рассказал присутствовавшим о происшествии. Меня подняли на смех. Еще един раз рассказал о случившемся в другой компании, - тоже осмеяли. И тогда я решил больше об этому никому ничего не рассказывать. Боялся, что меня могут принять за "чокнутого" и упрятать в "дурдом".

Никаких звуков я сейчас воспроизвести не могу. Но тогда я их отчетливо слышал. И свои звуки, и те, которые исходили от них. Вспоминаю, что в конце я вроде поинтересовался, откуда они. Мне показали три яркие звезды. От них исходили прямые линии, которые пересекались в точке. В этой точке ничего не было... Где показывали, не помню... Гуманоидов было двое. Рост почти одинаков. Лица красивые, скорее европейского типа, даже славянского. Только глаза близко посажены. Во сне никогда не видел продолжение этой истории. Цветные сны мне снятся редко. О случившееся вспоминаю часто, особенно в свободные минуты, когда остаюсь один. Вспоминаю, как о чем-то приятном. Всякий раз у меня появляется чувство сожаления о том, что рассказал эту историю. Как будто что-то лично потерял от этого. Надеюсь обязательно еще раз с НИМИ встретиться. Жду и хочу этой встречи. Точно дату происшествия вспомнить не могу, но знаю, что товарищ меня встречал рано утром... Раньше никогда ничего об этой проблеме не читал и не знал. Только слышал разные разности от сослуживцев и товарищей. Относился ко всему этому скептически. Не верил. Теперь я знаю сам, что ОНИ есть. Я сам ИХ видел и с ними о чем-то говорил".

Обычно в таких случаях принято говорить "хотите верьте, - хотите нет!". Но мы, ярославские исследователи НЛО, решили проверить эту историю и побывали в поселке Борок, созвонились с А. И. Коженковым, опросили свидетелей, сходили на место происшествия к памятнику Морозову.

Что удалось выяснить?

Во-первых. Была обнаружена четко прослеживающаяся аномалия при помощи биорамок. Эпицентр аномалии окружали два защитных кольца.

Во-вторых. Фон радиации в аномальной зоне был несколько занижен по сравнению с показаниями контрольных участков.

В-третьих. При микроскопическом исследовании отобранных проб грунта была обнаружена существенная закономерность в распределении микрочастиц грунта по размерам, что в свою очередь указывает на какой-то энергетический процесс, происходящий на месте посадки НЛО. При измерении зависимости магнитной восприимчивости грунта от силы тока в катушках магнита лабораторной установки, было обнаружено расхождение магнитной восприимчивости проб грунта, отобранных из эпицентра места посадки и в контрольных зонах (не затронутых событием).

Также удалось найти свидетелей НЛО, проживающих в пос. Борок. Ими оказались школьники, которые наблюдали неопознанный объект над верхушками деревьев. А вот показание Николая Владимировича Запевалова, отца свидетеля НЛО:

Видел этот объект мой младший сын Виталий. Помню, приходит он со своим другом Коженковым (он тогда приехал к нам погостить из Ленинграда) и говорит, что, дескать, папа, мы только что видели какой-то аппарат. Я им, конечно же, не поверил. Думаю, надувают они меня, старика. Откуда какому-то еще аппарату у нас взяться?"

Встретились мы в Борке и со старшим братом Запевалова. Имеет высшее образование, тактичен в беседе, работает журналистом. Он обрисовал нам со слов Виталия детали наблюдавшегося им объекта. Сходили вместе с ним к месту происшествия. Все точно совпадало. Биолокация с удивительной точностью верно вывела нас на предполагаемое место посадки. Брат Виталия рассказал: "После этого происшествия они вместе с Виталием ходили на то место. К их удивлению, на снегу было зеленое пятно. В воздухе присутствовал невообразимый запах какой-то непонятной химии".

Отобранные пробы грунта были отосланы в Москву, ныне покойному доценту Московского авиационного института Феликсу Юрьевичу Зигелю, который передал образцы для изучения специалистам.

Вот результат спектрального анализа:

"...На участке Борок около пятна, зафиксированного биолокацией, отмечено повышенное содержание 6 элементов - титана, марганца, талия, скандия, иттрия, лантана...". Большинство из этих элементов являются редкоземельными, их еще называют - перспективными. Откуда им там взяться?

Проведенные еще в 1982-1983 г., эти исследования на порядок приблизили нас к разгадке тайны феномена НЛО, но в то же время породили высказывания скептиков, что все происшедшее у памятника Морозову объясняется ничем иным, как проказами атмосферной оптики.

Многое и для нас, уфологов, осталось невыясненным. Например, по какому принципу и подобию могут исчезать НЛО в одной точке пространства, чтобы потом появиться в другой. Почему негатив фотопленки Коженкова остался незаэкспонированным (защитной крышки к объективу у фотоаппарата не было)?

На все вопросы могут дать ответ лишь дальнейшие исследования.

Назад