КОНЕЦ ОДНОЙ СЕНСАЦИИ

"Ночь была звездная и притом темная, в общем-то нетипичная для наших мест. Ярко светили крупные звезды, планеты. Особенно яркой была звезда, окруженная заметным ореолом. Затем светящийся ореол стал расти, раздуваться, а сама "звезда"- снижаться к Онежскому озеру..."

Н. КУЛИКОВ, Петрозаводск.

- Петрозаводский "феномен", как называют одно из интересных и весьма сложных явлений в природе, мы ожидали именно в этом районе,- пояснил директор ИЗМИРАН, член-корр. АН СССР В. В. МИГУЛИН. - Дело в том, что на последнюю декаду сентября 1977 года приходилось наибольшее так называемое возмущение геофизической обстановки, и как раз в этих высоких широтах. Произошла мощная протонная вспышка на Солнце. К этому времени мы приурочили проведение экспериментов по зондированию атмосферы. Цель их - наблюдение за такими процессами, как высыпание частиц из радиационных поясов, возникновение свечении типа полярных сияний и. т.д. Все это и создало условия, в которых возникло явление действительно физическое, которое зрительно воспринималось как что-то непривычное, странное.

- И пошла гулять сенсация...

- Не нужно особенно осуждать людей несведущих. Ведь не все представляют себе, сколь сложна структура атмосферы, ионосферы, магнитосферы Земли.

К нам в Академию Наук поступает немало сообщений о различных аномальных явлениях в природе. Светящиеся, перемещающиеся образования различной, иногда причудливой формы, естественно, привлекают особое внимание, как привлекали во все века. В одном случае они легко объяснимы. В другом - еще ждут объяснения, представляя интерес для науки, но причины всегда кроются в реальных физических фактах.

Сложны, как я уже оказал, и структура земной оболочки, и взаимодействие протекающих в ней процессов. Теперь представьте себе, что в эту сложную саму по себе обстановку попадает инверсионный след пролетевшего самолета, продукты сгорания стартовавшей ракеты или метеор... Суммарный эффект может породить вполне экзотическую картину. Сейчас когда почти 90% нашли однозначное естественное объяснение, разумеется, без привлечения "оттудасторонних" сил, порой неловко чувствуют себя те, кто с жаром доказывал: "Вот они-НЛО, "летающие тарелки", инопланетяне"... Так было и с загадочным объектом, который пару лет назад видели многие пилоты Аэрофлота в районе Могилева и Борисова. Этот "НЛО" оказался... потерявшим управление высотным метеорологическим аэростатом.

Разумеется, не все наблюдаемые явления поддаются пока однозначному объяснению. Но все, безусловно, имеют естественнонаучную природу. Ведь никому же не приходит в голову связывать шаровую молнию с... "внеземной цивилизацией". Молния реально существует, явление удивительное - чем объяснить устойчивость этого сгустка энергии? Какие светлые головы бились над решением этой загадки природы! Изучают его более века, но пока, откровенно говоря, безуспешно.

Сколько их, прекрасных и благодарных для изучения тайн, еще ждет своих открывателей, вооруженных глубоким научным знанием, трезвым подходом и упорством!

Можно и нужно верить, на мой взгляд, в вероятность иной разумной жизни во Вселенной, но нечестно, даже безнравственно объяснять чуть ли не все физические сложные явления в окружающей среде кознями "пришельцев" из космоса.

("Советская Россия", 19 апреля 1980 г.)

Ответ Ф. Ю. Зигеля (djvu, 0.8 Мб)

Назад