ЗАГАДКИ - И НИКАКИХ ГИПОТЕЗ

Первое путешествие на Луну было совершено в прошлом столетии. И в этом нет ничего сенсационного, ибо все, кто слышал о путешественниках Жюля Верна, знают, что его предприимчивые герои, беззастенчиво нарушая законы физики, достигли заветной цели еще в XIX веке. Не будем упрекать их за то, что они не сообщили никаких новых данных о нашем естественном спутнике.

О Луне мы знаем не так много, как хотелось бы. Скажем, до последнего времени считалось, что она не окружена атмосферой, и только совсем недавно начали приходить к убеждению, что атмосфера на ней существует, очень разреженная, но все-таки атмосфера.

Количественные измерения показывают, что атмосферное давление у поверхности Луны во много тысяч раз меньше земного. Но отсутствие атмосферы сделало бы лунные моря и горы легкодоступными для метеоров, метеоритов и астероидов. Небесные тела, не теряя скорости, врезались бы в лунную поверхность. В этом случае мы наблюдали бы яркие вспышки. Но пока вспышек не зафиксировано,

Недавно же обнаружены и признаки вулканической деятельности, а также присутствие газообразной двуокиси углерода и двуокиси серы. Возможно, что второе - следствие первого.

Луна удивительна. Сами размеры ее составляют исключительное явление. Диаметр этого шара равен четверти диаметра материнского, как полагают многие, тела - Земли. Такое большое соотношение является единственным в своем роде для естественных спутников солнечной системы. Но самое интересное связано с наблюдениями за лунными кратерами. Тысячи кратеров, точно причудливая татуировка, превращают для наблюдателя лунную поверхность в своеобразный узор. Диаметр многих десятков из них превосходит 60 км.

В 1877 году знаменитый астроном Скиапарелли открытием "каналов" на Марсе положил начало дискуссии о существовании разумных существ на других планетах. Интересно, что на нашем спутнике также имеются "каналы". От кратеров Тихо и Коперника, пересекая горы и долины, расходятся светлые прямые линии. Механизм их возникновения служит пока прекрасной пищей для человеческой фантазии.

Один из английских астрономов середины прошлого столетия представил Королевскому астрономическому обществу доклад с описанием 1600 наблюдений изменения цвета отдельных лунных объектов, движения геометрических форм и световых явлений, связанных в основном с кратером Платона. В зарубежных журналах, освещающих вопросы астрономии, появилось много сообщений об аналогичных наблюдениях, проведенных на протяжении последнего столетия.

Вот некоторые из них.

4 июля 1832 года - в районе океана Бурь в затемненной части временами были видны светлые точки и пятна.

4 мая 1877 года - кратер Линнея изменил свой цвет с белого на черный. В его центре расположены светящиеся точки.

23 ноября 1887 года - внутри кратера Платона замечен светящийся равносторонний треугольник. В то же время маленькие светящиеся точки появлялись на всей поверхности Луны. Оставляя свои первоначальные места, они двигались по направлению к кратеру Платона, вливаясь в его треугольник.

13 января 1915 года - появились семь ярких точек, образовавших греческую букву "гамма".

19 мая 1915 года - приняты радиосигналы на волне 150 тыс. м. Сигналы принимались весьма продолжительное время.

26 ноября 1955 года - испанский астроном Гарсиа наблюдал движение трех темных точек, образующих правильный треугольник. Через несколько секунд из неосвещенной части Луны появилась еще группа точек, построенная в том же порядке.

Эти сведения интересны, но самым любопытным представляется факт исчезновения кратера Линнея.

Кратер Линнея, контуры которого были хорошо изучены с помощью телескопа еще в прошлом столетии, перестал наблюдаться. И пока нет никаких рабочих гипотез, ведущих к объяснению этого явления. На страницах французской прессы мелькнуло такое забавное объяснение: если кратер накрыть сверху крышей, то наши телескопы окажутся не в состоянии обнаружить что-либо на его месте. Но кто мог построить крышу столь больших размеров?

Движение лунных бликов можно пытаться объяснить как следствие изменений неравномерного освещения поверхности Луны Солнцем. По поводу же исчезновения кратера пока остается лишь сказать, что он необъяснимо пропал. Либо настолько изменились условия его освещения, что мы теперь этот кратер просто не видим.

Время постройки лунных стартовых площадок не далеко, и, быть может, не астрономы, а первые космонавты скажут нам, что же происходит на нашем замечательном спутнике.

В. ГРИГОРЬЕВ

("Юный техник", 1962, № 2)

Назад


КРАСНЫЙ СВЕТ НА ЛУНЕ

Луна не остается равнодушной к вниманию, которое к ней проявляют ученые. Иногда она раскрывает им какие-нибудь из своих тайн. А иногда - задает новые загадки...

Одну из них она задала 29 октября 1963 года. На Лоуэллской обсерватории (телескоп диаметром 60 сантиметров) два астронома увидели в кратере Аристарха ярко-красный свет. Когда через 28 дней снова стада видна таинственная окраина лунного диска, у объективов ждали уже четверо. И снова в кратере засверкал рубиновый огонь, исчезнувший лишь через 45 минут. Светилась полоса шириной в 2,5 километра и длиной в 20 километров.

Объяснения этому явлению астрономы не нашли. Но теперь каждый раз, как условия для наблюдения окажутся благоприятными, они будут всматриваться в кратер Аристарха, возможно используя все более и более крупные инструменты. Может быть, явление связано с вулканической деятельностью, обнаруженной на Луне советским астрономом Козыревым?

("Знание-Сила", 1964, № 6)


Назад

 


СВОЕНРАВНЫЕ ПРИБОРЫ

Посещавшие Луну астронавты оставили там "лунный поверхностный экспериментальный комплекс" (АЛПЭК); приборы для регистрации магнитного поля, подлунных толчков, космических лучей. Батареи для питания были рассчитаны примерно на год действия после того, как люди покинут Луну.

К удовольствию ученых, все пять АЛПЭКов оказались "долгожителями": они продолжали посылать информацию даже спустя много времени. Почему - это оставалось непонятно.

18 января 1976 года АЛПЭК, установленный экипажем "Аполлона-14", внезапно замолчал. Спустя месяц, когда "консилиум" конструкторов в Хьюстонском космическом центре уже отчаивался установить причину столь странного поведения, АЛПЭК снова заговорил. Более того, он стал вещать о всех физических событиях ни Луне куда более отчетливым голосом, чем когда-либо раньше. Причем за год до этого у комплекса отказал приемник и на Земле от него послания принимали, а дать автомату новую команду не могли. Теперь вдруг заработал и приемник и передатчик.

Прибор, регистрирующий заряженные частицы, прилетающие из вселенной, в разгар лунного дня из-за жары держали выключенным. Теперь, пять лет спустя, он заработал круглосуточно!

О причинах такого "самовольничания" можно только гадать. Программа "Аполлон" завершена, новых планов полета на Луну у американских астронавтов нет, и неизвестно, будет ли когда-нибудь раскрыта эта тайна. (США)

("Техника-Молодежи", 1979, № 6)

Назад