ПРЕЗИДИУМ АКАДЕМИИ НАУК СССР

Секция прикладных проблем

Москва, В-333, ул. Вавилова 44 кор. 2

Тел. 135-22-41

8 августа 1978 г.

ДИРЕКТОРУ ИНСТИТУТА ЗЕМНОГО МАГНЕТИЗМА, ИОНОСФЕРЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОВОЛН АКАДЕМИИ НАУК СССР

тов. Мигулину В. В.

142092, г. Троицк Московской обл.


Глубокоуважаемый Владимир Васильевич!

Высылаю Вам справку сотрудника войсковой части 97740 тов. МЕДЖИДОВА К. М., в котором описано явление, наблюдавшееся им 26 июня с. г. в районе пос. Мумра Астраханской области.

Приложение: справка на 8 листах.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕКЦИИ [подпись] Э. А. ГОЛУБЕВ

А. Н. Макарову. Прошу послать автору краткий ответ с благодарностью за сообщение.

10.09.78 В. Мигулин


СПРАВКА

Вечером 26 июня с. г. я вместе с товарищами на катере находился в полутора километрах южнее поселка Мумра Астраханской области (место нахождения указано на схеме). В 22 часа 50 минут (время московское) при хорошей видимости – облачность 1-2 балла, ветер 0-1 балла, я обратил внимание на появившуюся в звездном небе яркую точку, которая резко выделялась среди других небесных тел своим размером и светом. Она появилась в районе Полярной звезды, 20о к юго-востоку по условной линии от Полярной звезды к созвездию «Кассиопея». В течение четырех минут эта точка резко снизилась по гиперболической кривой, увеличиваясь в размерах, и достигла высоты, как мне представлялось, приблизительно 400-500 м., стала медленно передвигаться в восточном направлении. При спуске эта точка приобрела форму наклоненного под углом блюдца (напоминая собой эллипсоид; можно сравнить с метательным спортивным диском). Было ясно видно, что это материальное тело, яркого голубовато-серебристого цвета. Перед выходом на горизонтальную прямую тело увеличилось до размеров около 150 метров и в его центре я увидел два ярких огня, напоминающих по характеру своего свечения удаленные на большое расстояние автомобильные фары. От одного источника света (левого от зрителя) в направлении земли шел яркий луч, края которого были отчетливо выражены и расходились под углом около 30о, а средняя часть затемнена. Луч совершал небольшие вращательные движения по окружности. У меня создавалось впечатление, что луч до земли не доставал. Поскольку я наблюдал за телом в очках с затемненными стеклами, мне казалось, что луч розоватого оттенка (товарищи, также наблюдавшие указанное явление, утверждали, что свет был ярко-белый).

При «подлете» к нам вокруг тела появился слабо видимый ореол, который потом приобрел ярко-белый цвет. Около 22 часов 54 минут тело остановилось над нами под углом зрения 70-80о от плоскости палубы катера. В это время отмечалось увеличение освещенности вокруг нас, в том числе и палубы катера.

В 22 часа 55 минут ореол, воздушная масса под телом пришла в движение (такое видение бывает, когда видишь движение: в облаках при сильном ветре, работе вентилятора, или колебании воздуха), при этом ореол и само тело имели ярко-белый цвет. У меня создалось впечатление, как будто пришло в движение и само тело.

В 22 часа 57 минут тело внезапно исчезло, я даже не смог заметить, как это произошло. Стало темно, а на небе остался слабо видимый ореол (как свет от Млечного пути). Ореол медленно, в течение примерно 20 минут, разошелся по всему небу и еще долго оставался заметным.

В начале наблюдения, когда тело стало приобретать данную форму, я обратил внимание на него двух товарищей (АТАБЕКОВА М. Ю. и НЕСТЕРЕНКО К. С.), находившихся со мной на палубе катера, и позвал из кубрика еще троих (своего племянника УРДАШЕВА М. О и двух товарищей НЕСТЕРЕНКО – жителей Мумры). Все мы вшестером и наблюдали описанное выше.

Для достоверности во время наблюдения все виденные мною моменты я перепроверял и уточнял у всех находившихся на катере лиц, спрашивая у каждого, что он видит и что ощущает. Они также фиксировали все явления, виденные мною.

Кроме зрительного восприятия никаких звуковых, тепловых или других эффектов не наблюдалось.

На катере вместе со мной находились следующие лица:

1. АТАБЕКОВ Мурад Юсуфович – 1932 г. р., уроженец г. Москвы, член КПСС, с высшим образованием (инженер-механик), работает заместителем начальника конструкторского бюро объединения «Дагрыба», рабочий телефон 92-367, 92-479, проживает по адресу: г. Махачкала, ул. Гагарина, дом №..., кв. 15.

2. УРДАШЕВ Магомет Омарович, 1955 г. р., уроженец с. Невазух Гунибского района ДАССР, член ВЛКСМ, с высшим образованием, в 1978 г. окончил Дагестанский государственный университет, филфак, в настоящее время находится на военных сборах в г. Буйнакске, проживает в общежитии ДГУ (его можно найти через моего отца МЕДЖИДОВА Магомеда Меджидовича, дом. телефон 7-71-78).

3. НЕСТЕРЕНКО Константин Степанович, 1948-1950 г. р., уроженец пос. Мумра Астраханской области, со средним техническим образованием, работает зоотехником совхоза, проживает в пос. Мумра (семью НЕСТЕРЕНКО знают все жители поселка. Отец его – НЕСТЕРЕНКО Степан Константинович в настоящее время работает на брандвахте Судоремонтного завода).

Находившиеся на катере еще два товарища мне неизвестны, их хорошо знает НЕСТЕРЕНКО К. С.

Примечание. По установившейся традиции на катере спиртное вообще никто не употребляет, поэтому на момент наблюдения все были в трезвом состоянии.

СОТРУДНИК ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 97740 К. М. МЕДЖИДОВ

27 июля 1978 года

Назад

точка сборки Где находится