Ф. Ю. Зигель, к.ф.-м.н.

ПЕТРОЗАВОДСКОЕ ДИВО

Событие, как известно, произошло 20 сентября 1977 г. Об этом писала вся центральная пресса во главе с "Правдой", писали местные газеты, собран громадный материал на эту тему, и настало время его осмыслить. Хотя член-корреспондент AН СССР В. В. Мигулин считает, что все здесь давно решено, что произошло выделение частиц из солнечного ветра, что все это смещалось с полярным сиянием, с запуском, я с ним не согласен. Здесь много неясного. Кроме того, не нужно думать, что весь Петрозаводский феномен сводится к тому НЛО, который появился над Петрозаводском.

Главный петрозаводский объект (главный потому, что над Петрозаводском их появилось 4, причем в очень узком временном интервале - 4-4.20 утра) прилетел с северо-востока, завис на 12 минут над городом. Высота зависания достаточно точно определена аспирантом Мезенцевым — 7,2 км над землей. Объект очень ярко светился — освещение было сильнее, чем в "белую ночь". Л. М. Гиндилис подсчитал, что мощность излучения составила 106 вт, а за 5 минут объект выделил энергию, равную 1014 эрг. Свечение было не только весьма ярким, но и многообразным. Когда объект подлетел, из него выделились многоцветные газы, ядро объекта было оранжевым, а газы выделялась голубого и других цветов. Выделялись подобно тому, как по фонтанной теории комет они должны выделяться из твердого кометного ядра. По рисункам и рассказал очевидцев создается впечатление, что летел какой-то объект, из него во всех направлениях выделялись газы, они встречали сопротивление атмосферы и по параболам отклонялись в сторону, обратную движению. Это особенно хорошо прослеживается на рисунках, связанных со скоростью движения. Стоило ей увеличиться, как головная часть объекта приобрела вид головы, кометы. Когда объект завис, то газы стали выделяться, по закону фонтана. Эту картину иначе как выделением газов из твердого объекта представить нельзя. При этом никакого распада объекта не было. После зависания объект полетел на север, т.е. изменил траекторию на 150°, причем против сильного ветра, а затем исчез.

Наблюдался так называемый "световой дождь". Выделялась прямолинейные световые лучи, идущие к земле, достаточно тонкие. Этот объект воздействовал на лиц, которые его даже не видели, — многие жители Петрозаводска в 4 часа ночи проснулись от нервного шока.

О размерах объекта. Судя по рисункам, по глазомерным оценкам оранжевое пятно имело поперечник 1°, т.е. на соответствующей высоте размер около 150 м. Я думаю, что это не твердый объект, это - просто наиболее плотная часть газовой оболочки. Что касается твердого объекта, мы определить точно его поперечник не можем, но по расчетам получается, что твердый объект должен иметь диаметр порядка десятков метров. Иначе получается очень высокая плотность.

Наряду с этим в Петрозаводске появилось еще 3 объекта. Из них наиболее примечателен тот, который спустился низко к земле. Этот объект, в частности, висел над гостиницей "Северная", потом снизился до крыш домов и полетел вдоль проспекта Ленина и Онежскому озеру. Женщина, наблюдавшая этот объект, стояла в телефонной будке и видела, как он пронесся мимо нее и скрылся в стороне озера. Еще два объекта зарегистрированы как маленькие звездочки, двигающиеся по направлению основного, главного объекта.

Вид главного объекта является типичным для большинства из 48, которые в ту ночь наблюдались. Они появлялись в самых разных местах, и походят на петрозаводские, хотя это были разные объекты.

Большинство из них были кометообразными НЛО. Они наблюдались в Эстонии, в Сортавале и других городах. В основном их ареал охватывает Карелию и север СССР.

Другого типа объекты — светящиеся шары, некоторые из них появлялись в Дании и Финляндии. Они встречались с рейсовыми самолетами, летевшими на высотах 10-12 км. Аналогичные шаровые объекты встречались в разных районах СССР.

Очень интересное сообщение о начале всех этих феноменов пришло от семьи Исаевых, которые были в Кондопоге. В Ленинграде, Пулкове также наблюдались странные вещи. В Ломоносове видели спускающийся цилиндр. Аналогичные наблюдения были сделаны в Пулкове. Вообще на всем побережье Финского залива имелось много наблюдений. Многие НЛО появлялись значительно ниже облаков, причем облачность была низкой (200-300 м). На Чукотке работал член-корреспондент Диков, который прислал сообщения. Он и его коллеги на Охотском озере, в Приморском районе, наблюдали типичный НЛО - прозрачную линзу, из которой исходили лучи. Очень интересное наблюдение с помощью телескопа провел в 35 км от Петрозаводска известный писатель Ю. В. Линник.

Перейду к попыткам объяснения.

Астрономия. Комета, метеорит? Очевидно, ни то, ни другое не подходит. В частности, они не могут зависать на высоте 7 км.

Запуск. Запуск действительно был — "Космос-955" стартовал из Плесецка, но это было позже. Кроме того, запускаются космические аппараты с учетом вращения Земли, т.е. на восток. Плесецк же сам находится на востоке от Петрозаводска. Вдобавок возникает вопрос, что при запуске может зависать?

Гипотеза Мигулина. Полярное сияние и солнечный ветер. Солнечный ветер — это вещь давно известная, это - поток корпускул, в основном, альфа-частиц и электронов, летящих от Солнца. При взаимодействии с верхними слоями атмосферы они возбуждают свечение, именуемое полярным сиянием. Оно наблюдается не только в полярной зоне. Я много раз видел полярные сияния в Москве, Подмосковье. Бывают они даже в Египте. Поверхностная яркость сияний очень невелика и ни в какое сравнение с яркостью петрозаводского явления не идет. Но самое главное, полярные сияния не могут возникнуть на высоте ниже 100 км.

Была предпринята попытка объяснения этого феномена профессором М. Т. Дмитриевым с помощью хемилюминесцеции (ХМ), представляющей свечение атмосферы при различных очень редких химических процессах. Это явление, по его мнению, объясняет все наблюдения, связанные с Петрозаводском. Согласиться с этим очень трудно. Во-первых, ХМ - это очень редкое явление, но самое главное, энергетический выход ХМ ничтожен, ни в какое сравнение с исключительно яркими объектами, о которых уже шла речь, идти не может. Я уж не говорю, что ХМ относится к воздуху, к облакам. Каким же образом эти хемилюминесцентные облака могут летать против ветра? Значит, и эта гипотеза не выдерживает критики.

Шаровая молния. Нельзя все сваливать на шаровую молнию. Эта гипотеза тоже не подходит в отношении размеров объектов.

Таким образом, тут есть над чем подумать. У нас имеется богатый материал для размышления. Думаю, нужно создать рабочую группу, которая должна попытаться осмыслить весь материал, относящийся к Петрозаводскому феномену.

(«Инверсор»)

Назад