Сообщения прессы -2


"Труд", 25 сентября 1977 г.

4. Наблюдения из Финляндии и Карелии

ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

Ранним утром 20 сентября 1977 г. над городом Сортавала на небесном своде наблюдалось интересное явление, которое началось в 4 часа 10 минут и продолжалось минут 15. На безоблачном небе сияли яркие звезды. Но вот на северо-востоке, приблизительно 60 градусов над горизонтом, появилась небольшая звезда, которая вначале стремительно двигалась с северо-востока на юго-запад. Затем ее движение замедлилось, и вскоре "звезда" как бы повисла на одном месте.

По мере приближения она увеличивалась в размерах и испускала ярко-белое свечение, которое образовало вокруг этой "звезды" эллипс, его площадь быстро увеличивалась. Создавалось впечатление расплывающегося пятна правильной формы, имеющего прожилки или лучи, напоминающие щупальцы осьминога.

Увеличиваясь в размерах, эллипс разворачивался, наклоняясь к земле. Свечение сияло и переливалось. У кромки пятна с правой стороны показались три желтые точки, напоминающие бортовые огни самолета. Эти точки вспыхнули, образуя пятно, подобное по цвету большому пятну, и исчезли, оставив после себя желтое свечение.

Светящееся пятно тем временем перестало увеличиваться, появился яркий луч неонового цвета, "звезда" начала двигаться на север. Свечение стало бледеть и уменьшаться. Создалось впечатление, что "звезда" всасывает в себя светящееся пятно, и по мере ее удаления на север это пятно приобрело форму рыбьего хвоста яркого неонового цвета. "Звезда" исчезла, остался матовый шар, который бледнел и превратился в круг, а затем удалился за горизонт.

За два с половиной часа до этого явления на северо-западе наблюдалось слабое северное сияние, а после исчезновения "звезды" наблюдалось яркое радужное сияние на северо-востоке.

А. Соловьева, Н. Егорычев, Л. Абраменко - аэрологи,

С. Бебенина - метеоролог Сортавальской гидрометеостанции

("Красное знамя", Сортавала, 8 октября 1977 г.)


5. "Петрозаводский НЛО" опознан

СОВЕТСКИЙ НЛО СВЯЗАН С СЕКРЕТНЫМ ЗАПУСКОМ

Зрелищный, звездоподобный огненный шар, который видели 20 сентября [1977 г.] над Петрозаводском в северо-западной части Советского Союза "распластавшимся над городом, как медуза" и излучавшим потоки света, был на прошлой неделе опознан американским исследователем как инверсионный след спутника-шпиона "Космос-955".

Наблюдение странного явления, которое также видели над Финляндией, было широко освещено советским агентством ТАСС и другими агентствами по всему миру. "Огромная звезда неожиданно засветилась на темном небосклоне, посылая на Землю снопы света, - сообщал ТАСС. - Звезда медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя". Никаких объяснений в сообщениях прессы не содержалось.

Как оказалось, явление было связано с тем, что в предутренние часы имел место запуск со сверхсекретного военно-космического центра, расположенного к северу от Москвы. Несмотря на то, что эта база - Плесецкий космодром - был известен западным обозревателям почти сразу после того, как он был введен в строй в 1966 году, Москва никогда не признавала его существование. По-видимому, это обусловлено чувствительностью Москвы по отношению к своим военным объектам. Советские официальные лица продолжают придерживаться той точки зрения, что все русские космические запуски осуществляются с космодрома Байконур, недалеко от Тюратама в Центральной Азии, а несколько дополнительных малых спутников были запущены с небольшого полигона в низовьях Волги. Но американские наблюдатели говорят, что Плесецк является самым загруженным космодромом на Земле, с которого осуществляется около 40% мировых запусков. ТАСС поставило себя в заведомо сложное положение, сообщив об НЛО: чтобы объяснить явление, нужно было бы рассекретить существование этой базы.

Опознание советского НЛО в качестве спутника-шпиона "Космос-955" было сделано Джеймсом Э. Обергом, специалистом по космосу из Хьюстона, который является широко известным авторитетом по русской космической программе и исследователем сообщений об НЛО. Он также является членом недавно созданной подкомиссии по НЛО при гражданской организации "Комитет по научному изучению заявлений о паранормальном", которая на прошлой неделе выпустила отчет, объясняющий явление.

"Как только я прочитал газетные сообщения, я подумал о запуске ракеты, - сказал Оберг. - По телефону я позвонил другу, который регистрирует русские спутники. Оказалось, что в то утро были запущены два спутника".

Расчеты, проведенные Центром космических полетов НАСА им. Годдарда в Гринбелте, дают Обергу достаточное основание определить, что ракета была запущена за несколько минут до 4 часов утра по местному времени. Сообщение из Петрозаводска, который расположен примерно в 200 милях юго-западнее Плесецка, указывало время 4 часа утра. Спутник был запущен в северо-восточном направлении, поэтому, говорит Оберг, потрясенным очевидцам представилась удивительная возможность наблюдать прямо в сторону дюз, извергающих огненный шлейф.

"Идентификация, - добавил он, - проведена со стопроцентной уверенностью".

В ночное время запуски космических ракет в США часто принимались за полеты НЛО, потому что в темноте свечение выделяющихся газов могло принимать странные формы.

Оберг сказал, что это всего лишь четвертый раз, когда запуск был произведен из Плесецка в таких условиях, что азимут, высота, особенности ракеты-носителя и темнота создали столь впечатляющую картину. В одном случае, при запуске метеоспутника "Метеор-2" в октябре 1969 года, поступили десятки сообщений очевидцев из Финляндии и Швеции. Общество астрономов-любителей из Хельсинки обобщило сообщения и позднее опубликовало рисунки и описание этого феномена. Живые описания последнего явления практически идентичны сообщениям из Финляндии о запуске "Метеора-2" 8 лет назад.

Загадочные "щупальца" или "потоки света", сказал Оберг, на самом деле были отдельными шлейфами, исходящими из четырех параллельных дюз ракеты-носителя, когда она еще была связана с основной ступенью. "Кинофильмы, запечатлевшие запуски советских ракет, показывают такой эффект "потоков света" очень ясно".

Перевод статьи "Soviet UFO due to secret launch" (Science News, Vol. 112, October 8, 1977) Михаила Герштейна

Назад