ПРОТОКОЛ

совещания по теме «Сетка-АН» от 12 февраля 1979 г.


Место проведения: Конференцзал Президиума АН СССР

Присутствовало: 49 человек, из числа приглашенных по списку.


I. В. В. Мигулин (член-корр. АН СССР, директор ИЗМИРАН).

Вступительное слово. Краткая информация о целях и задачах совещания. Обсуждение Петрозаводского и связанных с ним явлений; рабочая гипотеза механизма развития явления.

Предлагается повестка дня:

1. Фактический материал наблюдений в районе Петрозаводска и на прилегающих территориях 19-20 сентября 1977 г.

2. Рабочие гипотезы механизмов развития аномальных явлений.

3. Дискуссия.

II. А. Г. Мезенцев (Петрозаводский университет).

По триангуляционным измерениям, основанным на показаниях очевидцев, определялись: высота развития явления, азимут и расстояние от Петрозаводска, ошибка в измерении этих характеристик.

Основные результаты: начало активной фазы 4h 02m – 4h 04m, продолжительность ~ 15m, высота над поверхностью Земли ~ 8 км, азимут 44о, расстояние от Петрозаводска ~ 11 км.

В 4-х сообщениях указано положение явления относительно звезд. Кроме этого явления, наблюдалось диффузное свечение на расстоянии заведомо более 35 км. Вероятно, имела место суперпозиция как минимум двух различных явлений.

III. Ю. А. Громов (Карельская гидрометеообсерватория).

20 сентября 1977 г. с 4 до 6 утра во всем регионе наблюдались световые явления разнообразной формы. Наиболее активная фаза с 3h 55m – 4h 20m. Гидрометеообстановка не была аномальной: ветер западный, облачность ¼ горизонта, отсутствие грозовых фронтов. В частности, наблюдались яркие точечные образования, двигавшиеся вверх. По предварительным данным, в это время технические эксперименты не проводились. Радиолокационных измерений не было (локатор не работал).

Вопрос: Высота развития явления?

Ответ: Оценка ~ совпадает с разультатом Мезенцева, 7-14 км.

IV. Н. К. Переяслова (Госкомгидромет).

Справка по гео-гелиофизической обстановке на этот период. Наблюдался максимум потоков космических лучей. На спутниках зарегистрированы частицы с энергией порядка Мэв. Наблюдалось смягчение спектров быстрых частиц. На Солнце происходили, как в предыдущие, так и в последующие дни, мощные хромосферные вспышки. 20 сентября 1977 г. зарегистрирована сильная магнитная буря.

Вопрос: Каковы плотности потока частиц, и время их возникновения?

Ответ: Очень небольшая анизотропия. Данные только для полярных областей. Для средних широт данные отсутствуют.

V. С. А. Черноус (ПГИ).

Слайды развития явления, полученных на камерах полного обзора в СССР и Финляндии. Триангуляционные измерения показывают, что свечение было локализовано примерно над Архангельском. Высота ок. 200 км., размер ок. 80х30 км. Время начала 4h 04m. Образование двигалось снизу вверх со скоростью >2,5 км/сек. Полярное сияние максимальной интенсивности располагалось ниже области свечения. Такого рода полярные сияния очень редки. В этот день наблюдались полярные сияния всех форм. Проблематично объяснить механизм столь яркого свечения на высоте ок. 200 км., т. к. там нечему светиться.

Вопрос: Как можно сравнить направление на явление из Петрозаводска с локализацией, вычисленной по вашим снимкам?

Ответ: Место свечения совпадает для диффузного явления, наблюдавшегося ~ на СВ от Петрозаводска.

VI. В. С. Троицкий (НИРФИ).

По записям плотности потока радиоизлучения от всего неба обнаружены всплески, которые происходили в ионосфере - магнитосфере. В 2h – 3h 20 сентября 1977 г. поток увеличился в 4-5 раз. Затем количество всплесков и их интенсивность резко уменьшилась. Длина волны ~ 50 см., полоса приемника 2-3 мгц.

VII. Ф. Ю. Зигель (МАИ).

Количество аномальных образований ~ 50. По времени постепенное нарастание аномальных проявлений с 2h до 4h. Максимальная фаза 4h 00 – 4h 20m. 4h 20m – 6h 00 спад активности. Наблюдались образования различной формы. Основный объект – светящееся ярко-оранжевое образование, излучающее голубые струи. Вблизи Петрозаводска замедление движения и изменение направления движения на ~ 150о. Вероятные размеры образования ~ 170 м., высота ~ 10 км.

Предстоит объяснить:

1. Высокую освещенность местности (выделение энергии ~ 1 мегаватт).

2. Направление движения против ветра.

3. Психогенные воздействия.

VIII. В. В. Мигулин.

Резюме. В ночь с 19 на 20 сентября 1977 г. наблюдались различные аномальные явления в районе Карелии на фоне очень сложной гео-гелиофизической обстановки. Часть образований располагалась на высотах 150-200 км, кроме того, на высотах ~ 10 км наблюдались локальные яркие образования.

IX. О. А. Молчанов (ИЗМИРАН)

Проводились наблюдения на ст. Лехта, 300 км севернее Петрозаводска. Специальных наблюдений полярного сияния не было. С 1h 00 до 4h 00 происходило сильное магнитосферное возмущение, которое закончилось к 6h 00. До 2h 00 проводились радиоэксперименты в ОНЧ диапазоне. В 4h 04m зарегистрировали яркое образование, одновременно наблюдался всплеск полярного сияния. Предлагается рабочая гипотеза. Под воздействием солнечных вспышек происходит возбуждение плазмы в магнитосфере Земли. При воздействии (разогреве на циклотронной частоте) на эти области (высота > 5000 км) может произойти релаксация и энергичное ускорение частиц, высыпающихся в атмосферу. Кроме того, стимулируются процессы в хвосте магнитосферы с развитием различных токовых неустойчивостей. Явления на относительно малых высотах вторичны по отношению к ионосферным.

Вопрос: Какова плотность энергии передачи ОНЧ излучением на высоты 5-10 тыс. км.

Ответ: Можно увеличить энергию плазмы ~ в два раза.

Х. Ю. А. Копытенко (ЛО ИЗМИРАН).

В Лехте наблюдалось сильное возмущение магнитного поля. Фотографии светящегося явления. Явление очень активное. Начало 4h 04m. Результаты фотометрии снимков:

1. Большая мощность излучения (10-4 – 10-6 дж/см3)

2. Очень большой объем.

Общая оценка энергии ~ 1 т. взрывчатого вещества.

Мощные передатчики могут создать интересное возмущение в ионосфере и атмосфере Земли, стимулируя развитие аномальных явлений.

Вопрос: Входят ли широты Алтая в зону полярных сияний?

Ответ: Не входят. Только в случае очень интенсивных сияний, как, например, в 1972 г.

Вопрос: 1) Может ли модель искусственных аномальных явлений объяснить выброс газов и направление движения против ветра?

2) Наблюдались ли потом искусственные полярные сияния?

Ответ: Наблюдались 2 декабря 1977 г. Возбуждение может происходить только при определенной геомагнитной обстановке. В движении против ветра ничего противоестественного нет, т. к. определяется направлением движения ведущего образования на больших высотах.

Вопрос Молчанову О. А.: Есть ли уверенность, что наблюдаемые явления индуцированы вашими экспериментами?

Ответ: Стопроцентной уверенности нет. Необходима постановка экспериментов с комплексными радио-оптическими наблюдениями.

XI. З. С. Чернов (ИРЭ).

По экспериментальным данным, полученным в лабораторных условиях, могут наблюдаться яркие сферические образования, похожие на тлеющие разряды при воздействии ускоренных частиц на газ при давлении < 10-2 мм. рт. ст. Предполагаемый эффект: высокочастотный пробой, возбуждаемый самофокусирующимся пучком. Мощности невелики (сотни ватт). Коэффициент трансформации энергии ~ 1%. Необходима постановка эксперимента с другими частицами. В геофизическом приложении наиболее перспективны эксперименты с протонами.

Вопрос: Какова концентрация вторичных электронов?

Ответ: В терминах плазменной частоты ~ 1 мгц в ядре.

XII. Л. В. Ксанфомалити (ИКИ).

Большая энергия может переноситься тороидальными образованиями с вращательными движениями.

XIII. С. И. Сыроватский (ФИАН).

Если наблюдаемые явления обычные геофизические, но очень редкие, то они интересны, но не перспектиивны. Если же они индуцируются техническим воздействием, то могут представлять большой интерес и нуждаются в тщательном исследовании.

XIV. И. Т. Зоткин (Комиссия по метеоритам).

Возможно, наблюдаемые явления связаны с вторжением в атмосферу элементов спутников (медленные болиды). Оценка высоты Петрозаводского явления может оказаться сильно заниженной.

Вопрос: Время наблюдения медленного болида?

Ответ: Активная фаза ~ 1 мин., остатки следов до 10 мин.

XV. И. Г. Петровская (ИКИ).

Высота земной тени 20 сентября 1977 г. в 4h 00 менее 200 км. 26 декабря наблюдалось подобное явление, не связанное с магнитосферными возмущениями.

XVI. Ю. В. Платов (ИЗМИРАН).

Предложенная рабочая схема О. А. Молчанова представляется перспективной, т. к. допускает возможность постановки экспериментов на имеющейся аппаратуре с небольшими дополнительными затратами.

В дополнение к Платову Ю. В. Чернов З. С.:

Можно повторить эксперимент в лабораторных условиях.

XVII. В. П. Балашов (в/ч 67947)

Обратить внимание на использование возможности повторной постановки экспериментов, учитывая активную гелиообстановку в настоящее время.

В. В. МИГУЛИН. Заключение.

Из сообщений, сделанных на совещании, следует, что явления. наблюдавшиеся в ночь с 19-го на 20-е сентября 1977 года в Карелии и прилегающих к ней районах, происходили на фоне весьма сложной гео-гелиообстановки. В предшествующие и последующие дни на Солнце происходили мощные хромосферные вспышки, которые вызвали увеличение плотности потока частиц вблизи Земли на >2 порядка и явились причиной множественных геовозмущений. Примерно в одно и то же время наблюдались полярные сияния различных форм, всплески потока радиоизлучения на длине волны ~ 50 cм, возмущения магнитного поля.

Весь комплекс аномальных световых явлений в этой области можно разделить на две группы. Локальные, имевшие относительно небольшие размеры, высоты ~ 10 км и время развития 10-20 мин., и глобальные, наблюдавшиеся на высотах 150-200 км, имевшие протяженность ~ 100 км и время развития ~ 1 часа. В некоторых местах во время наблюдений произошло наложение этих явлений. что привело к неопределенности в оценке их параметров. Вероятно развитие явлений, как одной, так и другой группы связаны единым физическим механизмом образования, причем, возможно, локальные явления вторичны по отношению к глобальным.

В предложенной рабочей схеме развития аномальных явлений предполагается, что при искусственном воздействии мощного ОНЧ радиоизлучения на магнитосферу можно стимулировать процессы, приводящие к развитию определенной части аномальных явлений. Возбуждающим агентом могут являться потоки ускоренных частиц.

Характер процессов, исследованных в лабораторных условиях при инжекции пучков электронов в разряженную плазму, близок к тому, что наблюдалось в Петрозаводске и некоторых других пунктах.

В целом схема развития таких явлений представляется заслуживающей внимания, так как допускает постановку контролируемых экспериментов. Разработка физической модели образования аномальных явлений необходима для их прогнозирования.

Для решения этой задачи на первом этапе нужен комплексный эксперимент с постановкой наблюдений во всех диапазонах.

Назад