Два дня с ученым

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ? ВОЗМОЖНО

Да, два дня ходил я по пятам нечаянного гостя нашего города — научного сотрудника Института физики земли АН СССР, приехавшего в Сасово со своими приборами исследовать природу «феномена 12 апреля с. г.», записывал на ходу брошенные им изречения. Ой-ой! Вывод, вынесенный из общения с Е. В. Барковским:

"А вдруг это было землетрясение?"

Лично Евгений Васильевич в этом не сомневается. Городские власти в лице председателя исполкома В. Б. Апушкинского отнеслись к сказанному заезжим сейсмологом-геофизиком настороженно: не наломать бы дров. О приподнятой реакции связистов и коммунальников газета уже писала. (Комментариев от работников городского и районного Госстраха «Призыв» пока не имеет, но, думаю, появлением в Сасове «зоны повышенной сейсмичности», просто обязано вызвать там легкую панику. Да и мирное население, по-видимому, вовсе не готово к такому повороту событий. Поэтому: осторожность и еще раз осторожность.

...Вы, дорогой читатель, уже оправились от первого шока? Тогда поехали дальше, вернее — спустились в подвал районного узла связи, где установлены научные приборы Е. В. Барковского: угломер, гравиметр, сейсмогравиметр, сейсмометр, магнитометр и интегральный датчик... Ничего не поняли? Что ж, тогда придется подняться в красный уголок РУСа и потревожить покой самого Евгения Васильевича. Оказывается, журналистов здесь уже заждались...

"Переворот в отечественной геофизике"

Мне нужна поддержка местной прессы - и... Это будет взрыв в науке. Вот увидите: я буду академиком и стану Нобелевским лауреатом. И Вы (ваш взрыв, хотя на самом деле это было землетрясение, и публикации в газетах) должны помочь донести до людей правду. Никаких «тарелок», никакой селитры,никакой бомбы, наконец, тем более — болида у Вас не было — так и запишите. И не-морочьте читателям голову. Это было обыкновенное зем-ле-тря-се-ни-е... (Из интервью с E. В. Барковским).

...Что ж, дай бог, дай бог. Вернее — не дай бог пережить еще одну ночь вроде с 11 на 12 апреля. А передовой научной теории — что ж, скатертью дорога. И пусть звезды с неба падают не в наш огород кометами, а на грудь ученого правительственными и прочими наградами. Автор извиняется за ернический тон и постарается в дальнейшем быть максимально объективным, ибо в пропаганде той или иной точки зрения на «сасовский феномен» не заинтересован.

Так вот, место воронки на карте Е. В. Барковского обозначается как точка пересечения двух геотектонических разломов: один пролегает по реке Алешня и Пугасу перпендикулярно цнинскому, второй — по Сасовке и в черте города ветвится на (как минимум) три луча. «Все реки текут по разломам»,— несколько раз повторил заезжий геофизик: «По ним же ходят ураганы и шквалы».

Не знаю, насколько это корректно с точки зрения привязки одного к другому, но всем памятный смерч 1986 года сейсмолог объясняет тоже геоморфологическими подвижками в земной коре. Замечено, что шквалы над городом ходят по заезженному маршруту: из «гнилого угла» за мясокомбинатом — вдоль да до речке, вдоль да по Сасовке — через луга с Алешинским лесом на горизонте — к Пионерской роще и авиагородку.

Атмосферные катаклизмы (по Е. В. Барковскому) суть результат процессов, протекающих в недрах по-над геологическими разломами. Оказывается, придорожные вихри летом и поземка зимой где попало не шастают, а гуляют строго там, где кора, трещит. Земная кора. Она, между прочим, вырастает за сутки на 1,5 кубокилометра — и (по наблюдениям тех же геофизиков) вытягивается вдоль оси по направлению к полюсам. Так что о шаре говорить уже не совсем правильно, скорее — об яйце, овале — на худой конец. Если же представить себе поверхность Земли, рост по очереди активизируется на разных участках суши. Похоже, пришел и наш черед. Впрочем, сказанное выше мало что пока добавляет в традиционные представления о природе землетрясений. Новое (по Евгению Васильевичу) заключается в том, что у нас в лугах за городом имела место флуктуация (взрыв физического вакуума, с его последующей дивергенцией — истечением в грависферу). Дословно! Вы ничего не поняли? Что ж, попытаемся объяснить вам это «на пальцах».

Земля втягивает в себя частички вакуума, и именно это притяжение, а вовсе никакая не сила тяжести притягивает нас к стулу, полу, кровати. В физике это называется гравитацией. Но в силу определенных процессов, протекающих в земной коре, возможно изменение привычного вектора на противоположный. Вот такой «гравитационный сброс», именуемый в быту землетрясением, якобы и имел место в Сасове 12 апреля. Поскольку дело было ночью, все видели невидимое при солнечном дне свечение потока частичек вакуума, ионизирующих воздух и разрушающих молекулы поднятой вверх селитры (своего рода холодное горение). Феерия! А без гула землетрясений не бывает.

"Мне сверху видно все - ты так и знай"

Дождливым вечером, вечером, вечером,

Когда в «Призыве» — прямо скажем — делать нечего,

Мы к геофизику пойдем, поговорим о том, о сем,

И спросим: «Почему же мы еще живем?»

(Журналистский фольклор).

Итак, причиной сасовского «землетрясения» (по Е. В. Барковскому) был глубинный взрыв вакуума, правда, на сравнительно небольшой глубине — потому и с выбросом. Но жители города помнят — взрыва-то были два. Причем, как утверждает Евгений Васильевич, первый имел место не там, где воронка, а в лугах за мясокомбинатом (где-то ближе к оврагу). Дабы обнаружить место еще одной флуктуации, и потребовалось научному сотруднику Института физики земли АН СССР вскарабкаться на сасовскую телебашню.

Если, и стоит благодарить судьбу за встречу с Е. В. Барковским, то главным образом — за возможность разглядеть родной город с высоты птичьего полета... Ну, да не в этом дело: обнаружить вторую воронку даже со 100 метров смотровой площадки ни геофизику, ни его спутникам так и не удалось. Зато отчетливо был виден и кольцевой разлом, в котловине которого расположилось Сасово, и всхолмие на точке пересечения цнинско-сасовского и алешинского разломов. Аккурат в эпицентре котловины по-над легендарной воронкой. Все передано со слов Евгения Васильевича, который, впрочем, был не прочь объявить еще одной (исторической) воронкой... искусственный пруд, в парке имени 40-летия ВЛКСМ.

"Нужна триангуляция"

В городе идут деформационные процессы, в результате земля расползается. Нужна система реперов, которая бы позволяла следить за растяжением земной коры. Ее до сих пор не сделали, хотя деньги на триангуляцию отпущены еще в начале июня. (Из интервью с Е. В. Барковским).

Комментарии, как говорится, излишни.

С. ШАЦКОЙ.

("Призыв", Сасово, 7 сентября 1991 г.)

Назад

Район Ново Переделкиногороде тысяч турецкихчасти города