САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ВЗРЫВ

Прошлогоднему загадочному взрыву вновь уделяется большое внимание. К разгадке таинственного взрыва подключаются все новые и новые лица. Уже выпущена брошюра А. Ф. Черняева с выводом, что никакого взрыва не было, но был выход из земных глубин эфиро-гравитационного болида. Сасовское явление связывается с Тунгусским метеоритом и Бермудским треугольником, предполагаются «шалости» инопланетян: мол, посмотрим, что будут делать сасовцы в такой ситуации. Многие взрыв связывают с уфологией. Свою лепту внес и вице-президент Уфологического союза А. П. Листратов. Он считает, что мы имеем дело с особым видом аномальных явлений, природа которых не изучена.

А так ли на самом деле? Лично я считаю, что это был самый обыкновенный взрыв ракеты, по счастливой случайности происшедший за чертой города, и никто не пострадал. Ну, а разбитые стекла и рамы постепенно вставили.

Свою версию основываю на личном наблюдении обстоятельств и фактов во время взрыва. А было так. Была тихая, довольно светлая ночь. Мы с женой смотрели телепередачу. Телевизор стоит у окна, и мне хорошо было видно окно и дверь на балкон. Форточка окна была полностью открыта, окно занавешено тюлевой занавеской и довольно плотной портьерой. Окна нашего дома выходят в сторону Сасова — строго на запад.

Неожиданно земля «вздрогнула», через 3—4 секунды послышался звук взрыва, а чуть раньше портьера прогнулась внутри комнаты примерно на 10-15 сантиметров. Вслед за первым послышались еще два взрыва, какие обычно бывают при пролете самолета на сверхзвуковой скорости. Я быстро вышел на балкон и слышал гул пролетевшего самолета, причем на сравнительно небольшой высоте — 3—4 километра или около этого.

Судя по гулу самолета, можно сделать вывод, что над городом он летел с курсом примерно 230—260 градусов, это подтверждается и разрушениями стекол.

Через некоторое время появился сильный запах горелого керосина или что-то в этом роде — пришлось закрыть форточку.

Теперь о версии. Самолет с ракетой на борту совершал полет на большой высоте. Летел он с востока на запад с указанным выше курсом. Что случилось с самолетом, сказать трудно, но он стал терять высоту, а ракета сошла с направляющих и пошла по курсу. Более вероятно, что двигатель ракеты сработал, топливо полностью выработалось. Почва в месте падения ракеты оказалась очень рыхлой, болотистой. Ракета ушла в землю на глубину 30—35 метров, где и взорвалась, с образованием воронки и выбросом грунта преимуществ венно в сторону города. Мощность взрыва была примерно одна тонна взрывчатого вещества. Взрыв на большой глубине не привел к большим разрушениям, это сделала ударная волна пролетевшего самолета. Причем его пролет был на «форсаже», поэтому и появился запах сгоревшего горючего.

Через несколько часов на место взрыва прибыли военные из гарнизона, расположенного к востоку от города. Какую цель имел их приезд, по чьей просьбе или по собственному почину они прибыли, нам не известно. Можно сделать вывод, что их задача была успокоить жителей города. Радиации нет, никаких остатков не обнаружено — значит, все в норме. Ну, а что случилось — пусть разбирается наука.

Какой вывод сделала созданная комиссия — тоже не известно. Так и образовалась вокруг взрыва тайна. А тайны никакой нет. Ракета благополучно взорвалась, осколки на большой глубине, самолет благополучно вернулся на базу. И совсем здесь ни при чем злополучная селитра, ракета могла попасть и в штабель дров и во что угодно другое. Наверное, хватит морочить голову и создавать таинственность самому обыкновенному взрыву.

М. ЮДИН.

("Призыв", Сасово, 1 сентября 1992 г.)


ВЗРЫВ В САСОВЕ: АВИАЦИЯ НИ ПРИ ЧЕМ

Прочитал в «Комсомольской правде», что недавний взрыв 50 тонн аммиачной селитры в Сасове Рязанской области, по предположению кого-то из местных жителей, вызвали военные самолеты, которые перешли, звуковой барьер, пролетая чуть ли не над крышами домов. Насколько это правдоподобно?

Майор А. КАРПОВ, Рязань.

Как нам сообщили Главном штабе ВВС, переход на сверхзвуковые скорости в процессе отработки учебно-боевых задач осуществляется на высотах не ниже 11 тыс. м. Это предусмотрено техникой безопасности и требованиями летных заданий. Летать над крышами домов самолеты не могли и потому, что зоны пролета выбираются на значительном удалении от крупных населенных пунктов. Сасово от этих зон тоже неблизко. К тому же в ту ночь, когда случился взрыв, в авиагарнизонах подмосковного региона вообще не выполнялось плановых полетов с отработкой задач на сверхзвуковой скорости.

И, наконец, последнее: звук, какой бы интенсивности он ни был, не может явиться детонатором взрыва такого вещества, как аммиачная селитра.

Подготовил подполковник А. ПРОНИН

("Красная звезда", 4 июля 1991 г.)


САСОВСКАЯ БОМБА

В июле 1998 года эксперты Восточно-европейской Уфологической Ассоциации осуществили экспедицию на место широко известного «аномального» взрыва в Сасово. Один из членов экспедиции был там и непосредственно после инцидента. Вначале он, поддавшись общей сумятице, исповедовал версию аннигиляции инопланетного зонда, однако после повторного расследования склонился к более прозаичному выводу.

Мы не являемся сообщниками Арцимовича и Мигулина, и не стремимся причесать всю уфологию под легко объяснимое и земное, напротив, очень хотим увидеть НЛО, столкнуться с воистину непознанным и постараться не ударить лицом в грязь, как это случилось с Ажажей, если отбросить версию с белой горячкой, которая при его образе жизни очень сюда подходит. Но нам патологически не везет со всякого рода чудесами, и все экспедиции приводят лишь к разоблачению былых вымыслов. Переплюнуть же через честный подход к исследованиям и состряпать фальшивку мы не имеем права, как бы не был велик соблазн.

Поэтому, без прикрас расскажем Вам всю истину об «аномальном» Сасовском взрыве.

Поначалу мы прибыли непосредственно к воронке. Она и вправду оказалась безжизненной и по сей день. Однако, приглядевшись внимательнее мы выяснили причину, почему на месте взрыва ничего не растет: коровы ходят пить скопившуюся дождевую воду, вытаптывая все до основания. Рядом расположена ферма. Далее выяснили, что пробки на всех столбах, кроме одного, вывернуты как и положено по ходу взрывной волны. Рамки не показали никаких магнитных аномалий.

В поисках ответов мы решили отправиться в город.

Вот что рассказали нам свидетели, которых было четверо и жили они на разных улицах.

- Мы услышали вой самолета. Он был не такой, как обычно, а какой- то тяжелый, натужный. Было ясно, что самолет неисправен. Потом раздался взрыв, и гул самолета стал ровнее и выше. Все улицы, прилегающие к району взрыва были залиты керосином. Тонкой такой пленочкой... (Такая точно пленочка наблюдается на асфальте улиц Внуково, но там самолеты совершают плановый сброс горючего перед посадкой.)

Шофер, подвозивший нас до гостиницы «Саста», тоже подтвердил рассказ про неисправный самолет. Рядом с городом расположено сасовское летное училище, а чуть поодаль - военный аэродром. Причем расположены они с разных концов города.

И вот какая вырисовывается ситуация. Убедительнее ее просто нет, разве что в воспаленных фантазиях уфологов «а ля Ажажа». Военный самолет терпел бедствие неся на своем борту мощную бомбу. Над городом летчик сбросил в качестве балласта часть топлива, а дотянув до малонаселенного района сбросил бомбу. После чего, облегченный, улетел туда, откуда вылетел, либо дезертировал. Руководство части весьма взволновал этот из ряда вон выходящий инцидент: не каждый день в мирное время у городов бомбы падают. Да и никто не погиб лишь по счастливой случайности.

Вот и решили срочно прикрывать свои зады. Кто-то знал Ажажу с его маниакальным уфологическим рвением. Свалить все на некие непознанные силы оказалось надежнее и дешевле, чем начатая стройбатом работа. Примчался из Москвы «компетентный ученый», сделал свое заявление, и все шито крыто. А дальше история наросла, как снежный ком, валом подробностей и версий, «одна убедительнее другой» и можно лет 10 спать спокойно. Будь на месте Ажажи кто-нибудь другой, еще неизвестно, а этот как-никак - работник ВПК...

Некоторые пытались возразить, мол, почему большие глыбы улетели хрен знает куда, а песочек осел тут же, на дне воронки? А нам интересно: какого хрена должно быть по-другому? Вы что, физику в школе не учили?

А почему нефтебазу не затронуло? – не унимаются оппоненты.

А мы, кажется, еще в начале говорили, что с Мигулиным не дружим и сверхъестественное не отрицаем. Может Бог помог, может и пришельцы... А вообще, нефтебаза стоит в низине, а город на длинной возвышенности, так что опять физика, господа двоечники!

ВЕУА

Назад

крыло что и на первом опытном самолетесвязь с гиперзвуковым самолетом