В ДОНЕЦКЕ ОТКРЫТА ТАЙНА САСОВСКОГО ВЗРЫВА?

Владимир Иванович Павлов позвонил в корпункт и предложил больше не ломать головы. Все, мол, предельно ясно для ученых, занимающихся подобными явлениями.

Вскоре я был в специализированном конструкторско-техническом бюро физико-технического института у зав. сектором В. Павлова. Еще чай не допили, а теория сасовского взрыва мне уже была понятна.

По мнению донецкого ученого, главная ошибка всех выдвинутых до сих пор версий в том. что связали два совсем не обязательных условия — взрыв и высокая температура. В Сасове был взрыв без огня и дыма, в чем нет ничего необычного.

Немного теории. Еще в 40-х годах американский исследователь Бриджмен установил, что под определенным давлением взрываться может любое вещество, в составе которого есть кристаллогидраты. Эти самые кристаллы могут сделать взрывоопасной даже, представьте, обычную древесину. Тепло при этом не только не выделяется, но может и поглощаться. Разумеется, чтобы взорвалось полено, давление понадобится фантастическое. Но феномен эффекта Бриджмена в том и состоит, что критическая взрывная отметка резко снижается, если дополнительно воздействовать энергией сдвиговой нагрузки. Проще говоря: если сдавленный материал резко сместить. Владимир Иванович показал мне снимок, сделанный после эксперимента с угольной пластинкой. Образец сдавили в так называемой наковальне Бриджмена, после чего наковальню резко, со скоростью 30 градусов в секунду сместили. И уголь взорвался! Образовался разомкнутый круг, масса в середине уцелела, и выброс был лишь в одну сторону (сравните с описанием сасовской воронки, «КП» за 18 мая 1991 г.). Павлов считает, что шахтные выбросы, взрыв в Сасове, вспышки зерна в элеваторах — результат все того же пока мало изученного эффекта Бриджмена.

А теперь — версия. Мешки с удобрениями близ Сасова бросали в кучу как попало. Некоторые становились «на попа», и нагрузка на них увеличивалась. Если селитру разгружали с бортового автомобиля, то высота кучи могла достигать 12—15 ярусов. Значит, по расчетам моего собеседника, давление в самом низу должно было достичь 400—500 килограммов на квадратный сантиметр. Под воздействием влаги и давления удобрения превращались из сухих гранул в слипшуюся, закаменевшую массу. Из сухих солей образовались кристаллогидраты.

Словом, по мнению Павлова, в силу гениальнейшего разгильдяйства под Сасовом дожидалась своего рокового часа мощнейшая взрывчатка. Ну а детонатором могла послужить ударная волна от самолета, преодолевавшего звуковой барьер..

О бестемпературном характере взрыва свидетельствуют не опаленные обрывки бумажных мешков. Впрочем, Павлов не рекомендует проверять его версию опытным путем, тем более в домашних условиях. Природа хранит немало коварных сюрпризов. Но отечественная безалаберность, как видим на примере Сасова,— ничуть не меньше.

В. КОСЯК.

("Комсомольская правда", 27 июля 1991 г.)

Назад

изготовление деталей из металла по чертежам - смотрите информацию у нас на сайте Шкаф для одежды металлический купить