ПРИЧИНА ВЗРЫВОВ - ЗАЛЕЖИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Прошлое лето выдалось засушливым. Лишь в его конце пошли обильные дожди. Выпадение осадков совпало с одним очень любопытным явлением: обычная водопроводная вода стала приобретать необычный, довольно выраженный запах. Воду я храню в тридцатилитровом баке (эмалированном), крышка которого очень близка по форме к полусфере. Отмытая и очищенная, эта емкость была залита мною свежей водопроводной водой, так как первая мысль при появлении резкого запаха предполагала гнилостные процессы в ней после долгого стояния в теплом помещении. Эксперимент начался... Газ, выделяемый из воды, легче воздуха и скапливается под вогнутой крышкой!? Его удалось собрать с помощью большой стеклянной воронки и поджечь. Горел он голубым пламенем. Газ больше всего напоминал по запаху «болотный газ», который появляется при ходьбе по старому болоту, когда масса пузырьков поднимается со дна.

Если это «болотный газ» метан, то откуда же он мог взяться в водопроводной воде, которая поступает из глубоких скважин? Метан — это самый легкий углеводород из длинного ряда этих соединений, известных каждому школьнику.

Эврика! Этот газ поступает в низкие горизонты грунтовых вод из глубин земли! Но появление запаха в водопроводной воде совпало с началом дождей. По-видимому, накопившийся в пористых породах (или сыпучих) или в полостях под непроницаемыми горизонтами газ стал вытесняться водой, выпавшей в виде осадков!?

Короче говоря, я предположил, что имеются признаки залегания большого количества углеводородов под местностью, где расположен город Сасово и его окрестности. Это может быть газ с газовым конденсатом, нефть или обычный каменный уголь.

Вот такова в общих чертах картина первопричины, которая может по-своему определять и объяснять многие необычные явления в окружающей среде.

Легкие углеводороды могут образовывать «гремучие» смеси с воздухом, что может, по-видимому, происходить и на сравнительно небольших грубинах в земле — в пористых и сыпучих породах под непроницаемыми горизонтами. Например, глины или известняка. Воздух может доставляться к месту возможного взрыва растворенным в воде десятилетиями, а может быть, и столетиями.

Что может поджечь смесь углеводородов с воздуха в земле? Известно наличие в земле сильных электрических токов. Причина их может быть весьма разнообразной: от ударов пролетающих на сверхзвуке самолетов на поверхность земли, содержащей кристаллические структуры, до приливных явлений в коре земли от солнца и луны — пьезоэлектрический эффект. Да и обычное соударение двух кусков кремния может вызвать искру!

Что может подтвердить или отвергнуть предлагаемую на суд читателей газеты гипотезу происхождения взрывов, прогремевших теперь уже на весь земной шар, благодаря передаче Центрального телевидения. «НЛО.— необъявленный визит»?

В идеале: нужна трехмерная сейсмическая разведка недр земли. Эта система разведки имеется в одной из западных компаний —«Шелл». Но есть ли она в арсенале средств у Института физики Земли, который ведет систематическое наблюдение за сейсмическим состоянием в нашем городе, мне не известно.

Что бы там ни случилось, но автор настоящих строк претендует на авторство открытия экономически выгодных для добычи залежей углеводородов в районе города Сасово и ищет спонсоров на их разведку, а затем и на промышленную разработку (газ, нефть, уголь).

В. КАЛОШИН, общественный инспектор по охране природы.

("Призыв", Сасово, 29 декабря 1992 г.)

Назад