"КОНЕЦ СВЕТА" В ГОРОДЕ САСОВЕ

Достаточно ли безумна гипотеза эфирных гравиболидов, чтобы быть истиной?

Гравиболид — материя, имеющая отрицательный гравитационный заряд.

12 апреля 1991 года в Рязанской области на окраине городка Сасово раздался взрыв. Он был настолько мощным, что в домах вырвал двери, разрушил стены. Стекла в окнах были выбиты в радиусе нескольких километров...

Вот некоторые показания очевидцев:

В. Калошин, военврач в отставке: «Проснулся от вибрации и гула. Дом ходил ходуном. Потом вокруг все осветилось и поднялась пыль. Я подумал, что это упала атомная бомба...»

Т. Калягина: «Минут за десять до взрыва разболелась голова. Я села на кровать и выпила таблетку. Вдруг меня швырнуло на пол. Окна уцелели. Но на кухне почему-то все склянки сдвинулись в одну кучу и разбились вдребезги...»

В. Жучков, механик гаража: «Трубу на котельной оторвало и сбросило. Все ворота вдоль стены гаража распахнулись наружу, хотя они были изнутри закрыты на массивный крючок». (Гараж, прикрытый высоким зданием местного узла связи, стоит торцом к воронке, ворота вдоль этого направления.)

Н. Колеваева, начальник узла связи (здание находится в километре от воронки): «Услышали гул, потом под нами закачались стулья, затем опрокинулись приборы, обрушился потолок в нескольких комнатах. Каким-то образом выломало внутреннюю перегородку, защищенную со всех сторон капитальными стенами, вырвало блоки на стойках АТС... Думали, конец света...»

На место чрезвычайного происшествия съехались ученые, военные, работники гражданской обороны и госбезопасности. Разнообразнейшие версии рождались, как грибы после дождя: «взорвались мешки с селитрой, сложенные для удобрения на поле», «военный самолет с соседнего аэродрома обронил бомбу», «упал метеорит», «совершил аварийную посадку НЛО»... Так и не остановившись ни на одной из гипотез, ученые и спецы разъехались. На месте происшествия осталась лишь огромная воронка — около тридцати метров в диаметре и четырех глубиной. Вскоре она заполнилась водой, в домах вставили стекла, и странное происшествие было забыто. А зря.

В июне 1992 года в шести километрах от Сасова обнаружилась новая воронка. Размеры ее вновь были немалые — метров двенадцать в диаметре и около четырех глубиной. Все как в прошлый раз, только о взрыве никаких сведений — никто не слышал грохота, не видел вспышки или зарева... Вновь съехались ученые, вновь шли бурные споры и дискуссии, и вновь специалисты разъехались, так ничего и не решив... Правда, первый заместитель главы администрации Рязанской области А. Суменков на этот раз обещал взять воронку под охрану, как представляющую научную ценность, но на деле она так и осталась бесхозной ямой...

Внимательно изучив все гипотезы по сасовскому взрыву, представляем на ваш суд мнение исследователя и писателя Анатолия Черняева, который, с нашей точки зрения, добросовестно пытался понять суть происходящего.

Изучив обе воронки, он пришел к совершенно неожиданному выводу: «На поле в Сасове ничего не падало — ни бомба, ни потерпевший аварию НЛО. Наоборот, там вырвался из земли... эфирный гравиболид. Я заметил в показаниях очевидцев любопытные детали. Во-первых, несмотря на сильные разрушения, полученные близлежащими домами, многие люди не слышали взрыва, а рассказывают лишь о странном гуле. Во-вторых, некоторые свидетели наблюдали странное свечение, направленное в небо. В-третьих, в воронке тоже видели голубоватое сияние. Сама же воронка, даже по мнению опытных взрывников, нt подходит ни к одному типу взрыва. Разбросанные в окрестностях комья земли, похоже, сперва вертикально выбросило вверх. А осматривая окрестные деревья и телеграфные столбы, я обнаружил, что они наклонены к кратеру, как будто там возникло мощное разрежение воздуха, и ударная волна была направлена не наружу, а внутрь. Все это говорило о том, что взрыва, как такового, не было, а образовалась зона вакуума радиусом до километра. Возникла волна всасывания»...

Интересно, что показания очевидцев полностью подтверждают эту версию. Результаты взрыва характерны для «ударной волны наоборот», направленной вопреки всем законам, к центру взрыва.

«Чтобы объяснить сасовскую загадку, — считает исследователь, — надо отказаться от некоторых научных стереотипов. Так, существует несколько малораспространенных гипотез, объясняющих возникновение планет из эфирных вихрей. Если принять их за аксиому, то, по существующим расчетам, в определенных условиях эфирные сгустки могут отталкиваться друг от друга. На практике это должно выглядеть как выброс из тела планеты гравиболида. При этом в месте «взрыва», как следует из теории эфира, должно нарушаться течение времени».

Последний факт показался нам особенно интересным, поскольку сасовскис события по схеме А. Черняева опять приводили к явлениям в хрональных зонах (такое определение дал член-корреспондент АН Беларуси А. Вейник геопатогенным участкам Земли, где временная энергия имеет, как правило, знак минус).

Нарушался ли ход времени в Сасове?

Вот одно из свидетельств.

Начальник местной милиции Геннадий Леонидович Моняк, дежуривший около воронки на следующий день после взрыва, обнаружил, что его электронные часы отстали на семь с половиной минут. Ничего подобного ни до, ни после с этой прекрасной американской моделью, которую он носит уже пятый год, по его утверждению, не случалось.

Существует десяток гипотез по сасовским воронкам. Пока еще трудно отдать предпочтение какой-либо из них. Но версия Черняева хороша тем, что она опирается на аналогичные факты.

Но кто знает, может быть, даже эта невероятная гипотеза еще «недостаточно безумна, чтобы быть истиной»?

Царева И. Б.

http://science.pravda.ru/science/2003/6/79/305/14635_GRAVIBOLID.html

05.11.2003

Назад