ИНОПЛАНЕТЯНЕ В САСОВЕ ДЕЙСТВУЮТ ЧЕРЕЗ СВОЕГО АГЕНТА

«Известия» рассказывали о взрывах близ г. Сасово Рязанской области в 1991 и 1992 годах, после которых остались необычные воронки. Природный катаклизм? Взрыв боевого заряда, потерянного самолетом? Версий было несколько.

В конце концов сошлись на том, что в первом случае виновата прозаическая селитра, брошенная в поле и по небрежности засыпанная землей. А вот второй взрыв, оставивший конусообразную светящуюся воронку, объяснению так и не поддался, поскольку следов селитры найдено не было.

Летом этого года (о чем также писала наша газета) преподаватель Рязанского педагогического колледжа А. Фаддеев, оставив ЭВМ в воронке, пришел к выводу, что в ней содержится энергетический код карты звездного неба с особой точкой, соответствующей звезде Процион из созвездия Малого Пса (ее еще в древности связывали с внеземными цивилизациями).

И вот еще одна версия... Как рассказал в «Приокской газете» председатель рязанского комитета по аномальным явлениям А. Волков, к нему в комитет пришел мужчина и заявил, что это он совершил взрыв в Сасове, будучи посредником и исполнителем воли братьев по разуму.

Посетитель рассказал, что с детства общается с внеземной цивилизацией и совершает путешествия по Вселенной, но не в физическом, а в астральном теле, которое представляет собой небольшой светящийся шар, если смотреть на него с Земли. Над Сасовом стал летать с февраля 1991 года обычно с 1 до 4 часов. Несколько раз пытался приблизиться к людям, но они убегали. В день события ему было внушено взорвать оставшиеся в поле удобрения, чтобы не произошло более мощного самопроизвольного взрыва с человеческими жертвами. И «контактант» выпустил заряд, подобный шаровой молнии.

Имеет ли все рассказанное отношение к науке? Рязанские уфологи собираются в новую экспедицию в Сасово.

Арнольд ПУШКАРЬ

("Известия", 3 ноября 1993 г.)


ВЗРЫВ В САСОВЕ - ЭТО, ВОЗМОЖНО, "ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ" НАШИХ ДНЕЙ.

О таинственных взрывах близ городка Сасово в 1991 и 1992 годах в прессе, в том числе в нашей газете, писали неоднократно. Слово обыкновенно предоставлялось самодеятельным исследователям, которые склоняются к версии о внеземной природе загадочного явления. Официальная же наука как будто и не слышала о сенсации. Между тем сасовским феноменом всерьез занимались и в академических кругах.

К слову сказать, расследование вели и представители двух других уважаемых государственных ведомств, по-житейски - "органы". Однако в справке, подготовленной местной прокуратурой, никаких определенных выводов не содержалось. Криминал не обнаружился - дело закрыли. Военные же, на которых пало первое подозрение, заявили, что не имеют к происшествию никакого отношения.

В конце 1992 года на месте взрывов работала хорошо оснащенная экспедиция Института физики Земли РАН под руководством доктора физико-математических наук Юрия Сковородкина. Полученные результаты обстоятельно обрабатываются. Предварительные результаты очень интересны.

В обоих кратерах зарегистрировано уменьшение величины естественного магнитного поля. Образцы глин показали слабую намагниченность. Гравиметрические съемки выявили повышение величины ускорения свободного падения.

Подобная картина изучена и характерна для землетрясений. К слову, сейсмические наблюдения в окрестностях Сасова уже во время работы экспедиции зарегистрировали ряд небольших землетрясений естественного происхождения. За последние 15-20 лет в районе Сасова выявлено множество случаев деформации грунта (оседание домов, образование оврагов, затопление дорог, обмеление рек), а там, где впоследствии образовались кратеры, периодически возникали необычные для этих мест атмосферные явления.

Кроме того, взрывы совпали с периодом повышенной солнечной активности, а в те самые "роковые" дни были зафиксированы значительные вспышки на Солнце.

По совокупности этих признаков московский ученый Андрей Ольховатов восстановил предполагаемый сценарий таинственных взрывов. Активизация тектонических процессов в районе Сасова привела к появлению большого количества различных атмосферных явлений, землетрясений. Резкое увеличение солнечной активности оказалось последней чашей, переполнившей "терпение" природы. Появившиеся в атмосфере светящиеся образования были интерпретированы одними наблюдателями как военный самолет, другими - как космический болид, третьими - как корабль пришельцев. Крупные тектонические сдвиги, связанные с промывом карстовых пород, дополнили устрашающую картину "качания и дергания" земли.

И последняя, быть может, самая сенсационная гипотеза. Если встать на позицию тектонической природы взрывов в Сасове, то обращает на себя внимание то обстоятельство, что в эту гипотезу укладываются оптические и звуковые явления, сопутствовавшие падению знаменитого Тунгусского метеорита в 1908 году. Единственное расхождение, признает А. Ольховатов, заключается в тепловом эффекте: на Тунгуске полыхали мощные пожары, в Сасове же дальше субъективных ощущений очевидцев не пошло.

Сергей ЛЕСКОВ

("Известия", 17 ноября 1993 г.)


АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА СЧИТАЕТ, ЧТО НИКАКОЙ МИСТИКИ В САСОВО НЕ БЫЛО

О таинственных взрывах в Сасово (Рязанская область) 12 апреля 1991 года «Известия» писали неоднократно. Официального заключения так и не опубликовано, что позволяет различным группам специалистов высказывать независимые версии о происшедшем. Землетрясение, удар метеорита, излучение НЛО — гипотез множество, но ни одна не объясняет загадочный феномен полностью. Между тем в Сасово работал и такой серьезный ученый, как заведующий лабораторией Института химической физики РАН доктор физико-математических наук Константин Шведов, автор 100 работ по физике взрывных процессов. Его выводы расходятся с теми, что были сделаны другими исследователями.

По мнению К. Шведова, для объяснения взрывов в Сасово нет никакой нужды привлекать мистические догадки. Главный и несомненный вывод состоит в том, что на изученном месте произошел взрыв аммиачной селитры. В науке хорошо известны подобные взрывы в замкнутом объеме — трюм корабля, вагой, закрытый склад. На месте взрыва было складировано 32 тонны аммиачной селитры, детали происшествия напоминают известный инцидент в Оппау (Германия) в 1921 году.

Относительно природы взрыва, судя по характерным деталям — размер и очертания воронки, разброс остатков вещества, сейсмическое и ударное воздействие сажи и копоти, также загадок нет. Общее механическое воздействие на окружающую среду равно мощности взорвавшегося вещества (7,5 тонны в тротиловом эквиваленте).

К. Шведов не может лишь восстановить первопричину взрыва. «Взрыв тем и отличается, — считает ученый, — что заметает следы, в результате чего становится трудно восстановить начальную ситуацию». Здесь может быть несколько вариантов тоже вполне обыденной природы. Случайное попадание в складированную селитру тела, упавшего с низко пролетевшего самолета. Или поджог сасовских пацанов, которые хотели в образовавшейся воронке разводить рыбу.

Сергей ЛЕСКОВ

("Известия", 6 апреля 1994 г.)

Назад

т ч доктораединства измерений без применения