СТРАННЫЙ ВЗРЫВ В Г. САСОВО

САСОВО. (ТАСС). Сильнейший взрыв после предшествующего гула потряс сегодня в 1 час 30 минут ночи этот небольшой город в Рязанской области. В большинстве жилых домов и зданий повылетали стекла, отдельные жители получили небольшие царапины. Однако серьезно пострадавших, по предварительным данным, нет. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Рязанском облисполкоме, пока не обнаружено каких-либо следов взрыва, другой катастрофы или аномального явления. Специальной областной комиссией по чрезвычайным обстоятельствам проводится тщательное обследование местности и атмосферы. Не обнаружено пока, например, никаких отклонений в радиационном фоне, химическом составе воздуха. По данным военных, не было зафиксировано в небе над данным районом и никаких посторонних объектов.

Председатель Сасовского районного Совета народных депутатов А. Ф. Рожков передал по телефону, что в полутора километрах от города обнаружена огромная воронка диаметром 28 метров и глубиной 3,5 метра. Необычайная ее форма — с большим бугром посредине, а также вывороченные и неразмельченные глыбы земли почти исключают, по его словам, взрыв бомбы или снаряда. В то же время рядом найдены обрывки бумажных пакетов, что наводит на предположение о возможном хранении в поле некоторого количества селитры, которая при определенных обстоятельствах способна взрываться.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера днем в редакцию звонили жители Сасово. Их мнение: причиной взрыва стала мощная авиабомба, случайно «оброненная» военным самолетом.

В 20.00 наш корреспондент И. Черняк связался с дежурным генералом ЦКП Генштаба Вооруженных Сил СССР Е. Ярошенко. Обвинениям тот не удивился:

Иных послушаешь, так у нас во всем армия виновата. Но я — бывший летчик — могу засвидетельствовать: даже самая мощная бомба не оставит такой громадной воронки. Кроме того, взрыв раздался в 1.30 ночи — в это время в радиусе 50 километров наша авиация не летала однозначно. Утром к месту взрыва направлен вертолет с военными. Недавно они сообщили, что возвращаются обратно. Судите сами: если бы что-то было по нашей части, они бы наверняка остались. У нас есть три предположения: взорвалась селитра, которую заготовили на удобрения; детонировали боеприпасы, лежавшие в земле с войны, или упал метеорит. Какое из них верно — покажет расследование.

("Комсомольская правда", 13 апреля 1991 г.)


КОНЕЦ СВЕТА НА ОКРАИНЕ САСОВА

Репортаж наших корреспондентов с места таинственного взрыва

Рано утром в пятницу на столе зам. начальника управления «Рязаньглавтрест» Василия Судакова зазвонил телефон: из облисполкома требовали в срочном порядке собрать имеющееся в запасах стекло и немедленно переправить его в Сасово, где «в результате какого-то странного взрыва множество строений оказалось без окон и дверей».

Примерно в это же время случайные посетители и работники единственного в Сасове отделения связи наблюдали импровизированный спектакль: на почту прибежал до смерти перепуганный человек, закутанный в какое-то тряпье, в противогазе и сапогах и рвался дать срочную телеграмму министру обороны товарищу Язову с сообщением о том, что «в Сасово ночью прилетел вражеский ядерный бомбардировщик», и просьбой о помощи.

От Сасова до Рязани — четыре часа на электричке, или минут сорок на миниатюрном «АН-2». На весь «город» — пара-другая недавно построенных девятиэтажек, две школы, горисполком, райисполком, вокзал, ну и, пожалуй, управление комитета госбезопасности — вот и все достопримечательности.

Нас в Сасове интересовал весьма конкретный вопрос: что за взрыв произошел 12 апреля в одна час тридцать четыре минуты в восьмистах метрах юго-западнее окраины?

Свидетельств очевидцев предостаточно: вот некоторые из них:

«...Я проснулся в час тридцать минут от страшного грохота. Встал, подошел к окну. Оно у меня размером два на два метра. Просунул руку — стекла нет. И — звук удаляющегося реактивного самолета, преодолевающего звуковой барьер».

«Два громких хлопка сотрясли землю. Потом вспышка света и стихающий где-то в небе турбореактивный гул...»

Впрочем, сейчас единственным наглядным и неоспоримым свидетельством происшедшего являются кучи битого стекла на каждом углу, частные дома и другие двух-трехэтажные здания с вывороченными рамами, выбитыми стеклами и покосившимися дверьми, а также крупная, около двадцати восьми метров в диаметре и 3—4 глубиной воронка в поле в десяти минутах ходьбы от железнодорожной станции. Воронка абсолютно круглая, с большим (метра три — три с половиной в диаметре) наростом-холмиком четко посередине. Если идти со стороны вокзала, то уже за сто пятьдесят — двести метров на пути попадаются огромные куски вывороченной земли.

Причину возникновения воронки на сегодняшний день не знает никто: ни созданная в Сасове чрезвычайная комиссия гор- и райисполкомов, ни Рязанская областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, ни представители московского и рязанского штабов ГО, ни даже товарищи из комиссии штаба ПВО Московского округа, побывавшие в Сасове, спускавшиеся в воронку, осмотревшие последствия взрывной волны. И не спешите упрекать все эти уважаемые организации и комиссии в некомпетентности или удержи вании информации: не исключено, что то, что случилось близ окраины Сасова, может стать одной из неразрешимых загадок.

Первоначальным и, пожалуй, самым недолговечным объяснением случившегося для многих была обыкновенная селитра,— рассказывает начальник штаба гражданской обороны Рязанской области полковник Валентин Продан, стоя с нами у края воронки, пересыпая из ладони в ладонь горсть земли.— У специалиста такая «версия» может вызвать только смех, ибо сама по себе селитра произвести взрыв, эквивалентный по мощности взрыву двадцати пяти тонн тротила, просто не может. Для этого необходим огромной силы промежуточный детонатор. Но сейчас куда проще доказать, что его не было. Судите сами: ни одно из взрывчатых веществ не исчезает бесследно, значит, должны быть налицо продукты горения — обожженная земля, трава, характерный запах в воронке. Ничего этого нет и в помине. Как нет и селитры, 31,8 тонны которой были сложены здесь в бумажных мешках. Кругом много обрывков бумаги, мешки разорвало на куски. Селитра же не горела вообще — она просто смешалась с землей и застыла в ней. Часть в виде порошка осела на крышах близлежащих домов. Но в любом случае из того, что осталось, имея в виду и обрывки мешков, и селитру, можно бы собрать этого удобрения тонн на 10—12 максимум...

Для полковника Продана, как и для его партнеров по изучению обстоятельств взрыва, эта загадка — лишь маленькое звено в цепи противоречий. Принимая во внимание полное отсутствие каких бы то ни было продуктов горения, результаты химанализа грунта, а также откуда невесть взявшийся холм в центре воронки, становится ясно: обыкновенным наземным взрывом то, что произошло, назвать вообще вряд ли возможно. К такому мнению пришел и капитан Александр Матвеев: «Я — сапер, и мне не раз приходилось участвовать в проведении различных подрывных работ. Этот взрыв, если такое определение в данном случае употребимо, не вписывается ни в какие характеристики. Один только холм уже ставит в тупик. Вызывает удивление и ударная волна, она приняла как бы крестообразное направление. Основное — с юго-запада на северо-восток, это следует из характера повреждений зданий и разбросанных кусков грунта. С одной стороны, остались целыми и невредимыми столбы с электропроводами, ведущие к дойке скота и находящиеся на расстоянии всего 100 метров от воронки, а с другой — дрожали стекла и заборы в поселке Чуйкове, который находится в тридцати километрах от Сасова...

Итак, взрыв не похож на наземный. Следующая версия — взрыв воздушный. Не секрет, над Рязанской областью нередко пролетают реактивные военные самолеты — на ее границах сосредоточен ряд военных аэродромов. Допустим, пилот самолета, направляющегося из пункта А в пункт Б, неожиданно обнаружил необходимость аварийного сброса определенного груза и, спасая жизнь горожан, осуществил сброс за чертой города. В этом случае были бы в известной степени объяснимы по крайней мере особенности ударной волны: она оказалась результатом преодоления самолетом звукового барьера над городом и потому могла иметь определенное направление.

Тем не менее именно эту версию легче всего опровергнуть фактами (подчеркнем: фактами, а не уверениями ответственных лип из числа военных). Для того, чтобы четко и наверняка определить, где город, вокзал, наконец, склады нефтепродуктов (а они находятся на расстоянии около семисот метров от воронки), а где — чистое поле, и, определив, «попасть» грузом именно туда, необходимо спуститься на чрезвычайно опасную для реактивного самолета высоту (ниже 150 метров самолет уже не сможет выйти из пике), и даже в этом случае риск «не попасть» более чем велик. Второе. Даже если самолет, говоря непрофессиональным языком, сумел всеми правдами и неправдами сбросить опасный груз на землю, воронка имела бы какие угодно очертания (прежде всего эллипсовидные), но только не форму правильного круга.

«Бомба взорвалась в воздухе!» — едва ли не воскликнули многие ответственные товарищи, перебрав по косточкам предыдущие версии. «Но какой же, простите, мощности должен быть воздушный взрыв, чтобы образовать воронку таких размеров, поднять из земли огромные куски грунта на высоту сто метров и снова вогнать их в землю? И при этом оставить не шелохнувшимися заборы и столбы?» — вопрошают саперы, инженеры и спецы из штаба ГО.

Еще одна загадка — некое «голубое свечение», или, как вспоминают очевидцы, «что-то типа электродуги». Быть может, электропровода? Но линия была той ночью, как, впрочем, и круглый год, кроме летних месяцев, просто отключена.

Итак, практически все возможные версии дают мощную трещину даже при довольно поверхностном рассмотрении. Вопросов — уйма, ответов — ни одного. Последствия налицо — полтора миллиона рублей ущерба в результате повреждений зданий, расходов на новые стеклоблоки и другие стройматериалы. Хозяйственники в Сасове головы ломают, не зная, откуда взять то, чего и раньше-то не хватало. А в это время рязанские уфологи в восторге — наконец-то свершилось! Кто знает, какие результаты обнаружатся после анализа проб грунта, которые доставлены в Москву, в Институт химической физики АН СССР. Мы, конечно, ни в какие НЛО ее верим. Но...

Ст. КУЧЕР.

("Комсомольская правда", 16 апреля 1991 г.)


НЕ ТОЛЬКО ДОЖДЬ СМЫВАЕТ СЛЕДЫ

Улицы Сасова буквально усыпаны битым стеклом после прогремевшего ночью в минувшую пятницу на окраине сокрушительного взрыва.

Переживают сасовцы — не спешат им оказывать помощь в ликвидации последствий взрыва. И, конечно, всех продолжает волновать главный вопрос: что это за странный взрыв, переполошивший город?

Но, увы, воронка оказалась неожиданно затопленной. Кто-то ночью с лопатой прокопал канавку, по которой из соседнего дренажного рукава поймы реки Цна хлынула в нее вода. Этого бы не произошло, если бы накануне не поступила команда ответственного работника областной прокуратуры В. Огнева о снятии охраны места взрыва.

Председателю областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первому заместителю председателя облисполкома А. Суменкову пришлось срочно давать распоряжение об откачке воды, чтобы продолжить тщательное обследование. Но и без того, по данным экспертов из Ногинска, уже достаточно собрано материала, чтобы приступить к лабораторным исследованиям, которые, несомненно, прольют свет на многие обстоятельства случившегося. На это, по их заявлению, потребуется неделя. Окончательное же слово будет принадлежать правоохранительным органам, которые уже возбудили по факту взрыва уголовное дело.

ТАСС ("Комсомольская правда", 19 апреля 1991 г.)


ЧТО ВЗОРВАЛОСЬ В САСОВО?

"Клуб любознательных" начинает расследование

Ну вот: с той ночи, когда под рязанским городом Сасово раздался взрыв и образовалась большая, странной формы воронка, прошел месяц.

Но что случилось под Сасовом, до сих пор неизвестно.

Зато кто-то, говорят, по западным «голосам» услышал, что под землей «что-то» до сих пор лежит и на 41-й день громыхнет. В Сасове ждут «часа икс»...

Итак, вопрос номер один: могут ли жители зеленого, спокойного и уютного Сасова спать без страха?

Наш вывод: могут. Уверены: раз сегодня воронка заброшена — охрану сняли через несколько дней после взрыва,— значит, военные убедились в ее безопасности.

Второй вопрос: можем ли спокойно спать все мы? Ведь если ни с того ни с сего в трехстах метрах от крупной нефтебазы (и в пятистах — от жилых домов!) происходит взрыв, эквивалентный двум с половиной тоннам тринитротолуола, и даже спустя месяц никто не может сказать, ЧТО там взорвалось, логично спросить: что и где взорвемся завтра?

Главная улика: воронка. Сегодня ее края возвышаются над землей метра на два, а на дне — вода, один только холмик посреди кратера. Причем загадочный холмик — явно не насыпной.

Но вот еще обстоятельство, которое лишает сна окончательно, — главная улика оказалась «подмоченной». Сознательно. В ночь, когда охрана с «объекта» была снята, кто-то прорыл канавку — и по принципу сообщающихся сосудов за какие-то сутки воронка наполнилась оставшейся после паводка водой.

Зачем? Официальные лица говорят — неизвестный пустил воду, чтобы рыбешка зашла в воронку, а потом прямо руками ее можно было бы выловить. Неофициальные — чтобы скрыть первоначальную форму воронки (по ней нетрудно определить, какого рода взрыв случился)... Рязанская прокуратура завела дело, собственное расследование предприняли специалисты из академических институтов физики Земли и химической физики. Версий много, результатов пока — ноль.

Раз все молчат, значит, кому-то это нужно — говорили нам в Сасове.

МЕТЕОРИТНАЯ ВЕРСИЯ

Аргументы «за»: круглая воронка-кратер, сильный удар о землю явно твердого тела, гул в воздухе за секунды до взрыва, свечение.

«Против»: отсутствие осколков, нет свидетелей полета метеорита.

ВЗОРВАЛАСЬ СЕЛИТРА

«За»: взрыв произошел вблизи кучи мешков с селитрой (по сведениям следствия — 32—72 тонны) и карбамидом, утром нашли только бумажные обрывки. Ночью жители соседних домов видели в свете фонаря странное облако, плывущее с места взрыва (испарившаяся селитра?), утром около воронки ощущался кисловатый запах.

Предположив, что мешки были свалены в кучу кругом (а в центре — свободно), можно понять происхождение загадочного холмика в воронке — он просто остался нетронутым взрывом.

«Против»: взрыв — это высокая температура, а обгоревших мешков мы не нашли. Следователь утверждает, что всю обгоревшую бумагу и землю собрали (зачем?). Рядом с воронкой мы видели деревце, не тронутое огнем, а кострище (вероятно, грелись военные, дежурившие в оцеплении) сохранилось до сих пор.

Кстати, по оценке научного сотрудника Института физики Земли, — селитра находилась вблизи, а не в центре взрыва.

ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ

«За»: в городе каждая бабушка знает, что над Сасовом проводит «коридор» для военных сверхзвуковых самолетов (может, говорили, это и тайна военная, но у нас все знают). В момент, когда самолет преодолевает звуковой барьер, раздастся гром, и в городе дрожат стекла. Самолет, пролетевший низко, мог вызвать сильную вибрацию домов по всей трассе (поэтому в деревнях за десятки километров от места взрыва выбиты стекла, а в некоторых соседних домах повреждения куда меньше). Взрыв чего-то, упавшего с самолета (или сброшенного с него), объясняет странную форму выбросов земли из воронки (в одну сторону летели комья размером с письменный стол, а в противоположную — с футбольный мяч).

Это могла быть вакуумная бомба (от нее и воронка с холмиком, и осколки стекла и внутри домов, и снаружи). Взорваться над землей мог и сброшенный бак с горючим (поэтому взрывная волна причинила так много бед в округе и пощадила соседнюю линию электропередач). От тонких металлических стенок бака следы не останутся, да их и искали-то в радиусе всего 600 метров. Кстати, по инструкциям все боеприпасы и лишние баки с горючим перед посадкой должен сбросить... неисправный военный самолет.

«Против»: Московский военный округ на словах отверг свою причастность к взрыву (официального ответа на запрос следствия пока нет). Не найдено осколков бомбы. Ни один свидетель не видел пролетающего низко самолета.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

«За»: сейсмостанции в Москве и Обнинске зарегистрировали в ту ночь слабые толчки. Научный сотрудник Института физики Земли Е. Барковский предполагает в этом месте крестообразный разлом (отсюда — странная форма выбросов земли от воронки). Нет следов высокой температуры.

«Против»: все опрошенные нами свидетели утверждают, что слышали взрыв и гул самолета. Целы рельсы железной дороги в нескольких сотнях метров, не повреждены опоры соседнего моста и линии электропередачи.

ПРИЛЕТ НЛО

Свидетельств ни «за», ни «против» нет. Хотя в рядах рязанских уфологов — оживление.

А вы лучше ничего не пишите, а то еще что-нибудь взорвут,— сказали нам напоследок в гостинице с выбитыми в ту ночь и не вставленными до сих пор стеклами.

К. ББЛЯНИНОВ, В. НЕДОГОНОВ, В. УМНОВ.

("Комсомольская правда", 18 мая 1991 г.)


ВЗРЫВ В САСОВЕ: ПРИЧИНУ ОБЕЩАЛИ УТАИТЬ

(Начало читайте в номере от 18 мая)

Как сообщили нам в Рязанской областной прокуратуре, по факту необычного взрыва в Сасове возбуждено уголовное дело. Все вещественные доказательства, собранные следователем, отправлены в Московский ВНИИ судебных экспертиз. Мы позвонили в отдел взрывотехнической экспертизы этого института.

На экспертизу нам дается двадцать дней,— объяснила заведующая лабораторией В. Цветкова.— Но по ходу дела возможны дополнительные запросы, поэтому срок может затянуться вдвое.

На вопрос, появились ли за прошедшее время новые данные, Валентина Цветкова ответила отрицательно:

Даже когда разгадка сасовского взрыва будет найдена, мы не сможем сообщить о ней журналистам. Это — следственная тайна.

А тем временем в редакцию продолжают поступать письма, звонят читатели и выдвигают собственные версии. Одна из основных: в Сасове взорвалась так называемая вакуумная бомба. Так считает, например, полковник запаса В. Шалаев. А старший научный сотрудник ВНИИ «Электронная техника» из Воронежа Г. Велигура объясняет принцип действия вакуумного заряда: «Известно, что этот вид бомб обладает очень большой разрушительной силой. Грунт под эпицентром оказался вдавленным в землю. По периферии — выброшен наружу.

Специалисты могли бы развеять наши подозрения, направив в редакцию официальное опровержение, но они хранят молчание.

ДОСЬЕ «КП».

Первое упоминание о вакуумной бомбе относится к вьетнамской войне. Мощность взрыва снарядов уже тогда в 2—5 раз превышала мощность заряда тринитротолуола. Специалисты сравнивали американскую вакуумную бомбу с ядерной. У них единый принцип действия: создание избыточного давления в зоне цели.

Вакуумную бомбу еще называют снарядом с объемно-детонирующими смесями (ОДС-оружие). Вакуумная бомба всегда взрывается не долетая до земли.

Особенно эффективным оказалось ОДС-оружие в борьбе с подземными бункерами. Во время американо-иракской войны этими снарядами был уничтожен ряд иракских бункеров.

("Комсомольская правда", 13 июля 1991 г.)

Назад

самолеты будут использованысамолетов поддержка настройка Информация: касса онлайн заправка картриджа hp - актуальная информация на сайте лечение без лекарств м.в оганян грузчики ростов-на-дону - подробности ремонт актуатора робота - смотрите описание здесь товары для новорожденных санкт-петербург