А БЫЛ ЛИ ВЗРЫВ?

С поспешной легкостью мы, журналисты, окрестили сасовские происшествия взрывом. А взрывы ли это? Почти все исследователи, занятые разгадкой таинственных воронок, — и те, кто утверждает, что это результат землетрясения, и те, кто высказывает гипотезу о выходе из земли эфиро-гравитационного болида, отвергают версию о термических взрывах (кроме, пожалуй, следственных органов). Сомневается называть сасовские загадки взрывом и научный сотрудник Института высоких температур Академии наук России, он же вице-президент Уфологического союза России А. П.. Листратов.

В отличие от других, он не выдвигает свою гипотезу, а пытается пока строить предположения. Сравнив воронки, он сделал вывод, что они, разные по форме, все же могут быть результатом одного явления. Какого именно? Злого умысла кого-то, кто владеет взрывчатыми веществами? Но при обычных взрывах сохранились бы какие-либо доказательства. Их пока нет. Поэтому Листратов склонен думать, что мы имеем дело с особым видом аномальных явлений, природа которых не изучена.

В наше время на планете происходит как бы «манифестация» подобных явлений. Таких случаев насчитывается несколько десятков. Воронки или ямы, подобные сасовским, обнаруживали в Воронежской области, в Мордовии и Татарстане. Но на них чаше всего не обращали внимания. Не обратили бы и в Сасове, если бы вторая воронка затерялась где-нибудь в лугах или на необрабатываемом поле и если бы образование первой не наделало бед, разбив сложной ударной волной стекла и рамы в зданиях. Есть отечественный и зарубежный опыт с еще большим нанесенным ущербом.

Предполагают, что эти аномалии связаны с появлением НЛО, каких-то сферических светящихся образований. Листратов объяснил, что есть манипуляции света неизвестной нам природы — луч света не доходит до земли (твердый свет). Таких наблюдений много в уфологии. Может быть, эти воронки и есть результат фокусирования со светом НЛО. И здесь можно отработать три версии: первая — НЛО является причиной взрыва, образовавшего воронку, вторая — НЛО просто интересуются событием, третья — это «и дело их рук», и они же наблюдают, что происходит дальше.

Как бы там ни было, — считает Листратов, — это надо изучать, чтобы выработать методику прогнозирования подобных явлений в целях предупреждения беды. В Сасове есть материальный их след. Это благодатная почва для исследователей, но, к сожалению, специалистов таких не имеется.

Уфология — совершенно новая область знания, которая стучится к нам в окно. А коль так, то мы должны объединить усилия всех. И я удивляюсь, что наука открещивается от этого. Пока воронки исследуют отдельные энтузиасты. А ведь самое главное — нужны документы на момент происходящего.

Связано ли происшедшее в Сасове с каким-то особым аномальным явлением или это «обыкновенное чудо»? Вопрос надо изучать, а не отмахиваться и не делать вид, что ничего не происходит. В этом я с А. П. Листратовым полностью согласна.

Специально для «Приокской газеты» из Сасова - Нина АВДОНИНА.

("Призыв", Сасово, 31 июля 1992 г.; "Приокская газета", № 140)

Назад


комиссии по организации отдыхаДепартаменте образования города