БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Взрыв на окраине городка Сасово Рязанской области прогремел ночью, 12 апреля. В час тридцать четыре минуты жители мирно спящего городка были разбужены звуком необыкновенной силы взрыва, точнее, двух взрывов, раздавшихся с интервалом в секунды. Во многих домах, зданиях и сооружениях были выбиты стекла, выворочены рамы, кое-где сорваны кровли. К счастью, серьезно никто не пострадал, взрыв произошел примерно в восьмистах метрах от окраины города.

Через несколько дней сообщение об этом происшествии появилось на страницах многих центральных газет. «Правда», «Комсомольская правда», «Рабочая трибуна» посвятили ему несколько публикаций, ни в одной из которых так и не был пролит свет на причины загадочного взрыва.

Первой информацию о взрыве поместила «Правда». В ней излагаются факты, сообщается о произведенных взрывом разрушениях. «До сих пор неясно, что же явилось причиной взрыва, — писала газета. — Одни говорят о боеприпасах, оставшихся в земле со времен последней войны, другие утверждают, что упала мощная авиабомба, третьи грешат на метеорит, четвертые винят НЛО...». «Комсомольская правда» подробно рассматривает несколько версий взрыва, последовательно отметая одну за другой.

Первоначально причиной взрыва называли самую обыкновенную аммиачную селитру — 31 тонна этого минерального удобрения была сложена возле нынешней воронки. Но специалисты утверждают, что сама по себе селитра произвести взрыв, эквивалентный по мощности взрыву двадцати пяти тонн тротила, просто не может, для этого необходим огромной силы промежуточный детонатор. «Комсомолка» приводит точку зрения сапера-капитана А. Матвеева и начальника штаба гражданской обороны области полковника В. Продана, которые приходят к выводу, что обыкновенным наземным взрывом то, что произошло, назвать вряд ли возможно. Об этом говорят полное отсутствие продуктов горения, результаты химанализа грунта и странный холмик, образовавшийся в центре воронки.

Опровергнута и версия воздушного взрыва. Во-первых, чтобы сбросить в случае аварии опасный груз столь удачно для города, реактивный самолет не мог бы опуститься на столь малую высоту. Во-вторых, воронка имела бы при этом совсем другие очертания. В-третьих, какой же силы должен быть воздушный взрыв, чтобы образовать воронку таких размеров, поднять из земли огромные куски грунта на большую высоту и снова вогнать их в землю.

«Рабочая трибуна» приводит мнение сотрудника Института химической физики Ногинского научного центра академии наук СССР К. Шведова о том, что взрыв произошел на глубине. Сообщалось также, что на месте взрыва обнаружены два подозрительных осколка, напоминающие выточенные на станке стенки снаряда. Приводились свидетельства очевидцев о том, что в ночь взрыва одни видели яркую вспышку на небе, другие заметили голубое свечение «типа электрической дуги», переходящее в багровое. Наблюдали и светящуюся сферу, которая прошла над нефтехранилищем, расположенным на расстоянии меньше километра от места взрыва и чудом не пострадавшим от взрывной волны. Упоминалось также, что в «Союзуфоцентре» имеются данные о посадке «тарелки» полгода назад чуть ли не на месте взрыва.

Еще одна публикация «Рабочей трибуны» разрабатывает уфологическую версию загадочного взрыва. Вспоминается случай шестилетней давности, когда жители поселка Сотницыно Сасовского района видели спускающийся с высоты огненный шар с «пятистенный дом», двигавшийся бесшумно и на глазах менявший окраску от багрового до ярко-желтого с бледно-розовой серединой. Шар завис на некоторое время над землей и выпустил светлый луч диаметром около пяти метров, который затем втянул как щупальце. На следующий день на месте зависания обнаружили необычный след, обозначенный обуглившейся прошлогодней травой, сожженной ровными параллельными рядами шириной 6—7 сантиметров. Возможно, предполагает со страниц «Рабочей трибуны» сотрудник «Союзуфоцентра» В. Орлов, происшествие 1985 года и не имеет отношения к нынешнему взрыву, но сама по себе концентрация аномалий в одном месте кажется странной.

Таковы версии и сведения, сообщенные читателям центральными газетами.

Мы с Борисом Бакуменко, консультантом Латвийской ассоциации уфологии и энергоинформационного обмена, приехали в Сасово, вооруженные всей этой информацией, спустя полмесяца после загадочного взрыва. Последствия его в основном уже были устранены, только кое-где еще виднелись окна, затянутые полиэтиленовой пленкой или заколоченные фанерой витрины. Надо сказать, Сасово не такой уж маленький городок, каким к обиде местных жителей описала его «Комсомольская правда». Это крупный железнодорожный узел, есть здесь завод «Станколиния», несколько предприятий помельче, немаленький новый жилой микрорайон, вполне комфортабельная гостиница и почтовых отделений не одно, а семь. В районном центре есть даже действующий православный храм.

Первым делом отправляемся к месту взрыва. Он грянул на лугу, в стороне от жилых зданий, на расстоянии примерно восьмисот метров от железнодорожной насыпи, которой с этой стороны городок оканчивается. Воронка правильной, абсолютно круглой формы, около двадцати восьми метров в диаметре, глубиной примерно три с половиной метра. В центре ее холмик земли, поставивший в тупик саперов и специалистов-взрывников. Глыбы земли разбросаны вокруг строго по трем направлениям, отходящим от воронки лучами почти правильной формы. Остатки селитры собраны в кучу, кое-где валяются бумажные мешки из-под нее. Опаленностей, следов огня нет.

Неподалеку, примерно в ста пятидесяти метрах, находится летний животноводческий лагерь, сооружение на вид довольно ветхое. Остается только удивляться, что с него взрывной волной не сняло хотя бы крышу, животноводческие помещения не пострадали совсем. Уцелела и идущая к ним линия электропередач, только в нескольких местах оборваны провода. Метрах в трех от воронки небольшая канава — дренажный рукав поймы реки Цна. После того, как было снято оцепление, выставленное милицией на месте взрыва, неизвестные злоумышленники прокопали канавку к воронке и вся она оказалась затоплена водой. Позже мы услышали несколько версий относительно этих «злоумышленников-затопителей». В прокуратуре Сасова склонны считать, что это дело рук мальчишек либо рыбаков-любителей, которые таким образом устроили западню для рыбы. В редакции районной газеты «Призыв» было высказано другое мнение — работали военные из части инженерно-строительных войск, которая стоит в городе, чтобы тем самым скрыть что-то на дне котлована, задержать расследование причин взрыва. Что касается мальчишек, в эту версию уж совсем слабо верится, чтобы затопить воронку, лопатой пришлось поработать основательно. Но к моменту нашего приезда вода уже была откачана, восстановлен первоначальный вид места происшествия.

Борис проверяет энергетический фон воронки, сравнивает его с фоном окружающей местности. Энергетический фон ровный, это говорит о том, что к месту посадки НЛО воронка отношения не имеет.

Неподалеку от места взрыва разговорились с местным жителем Станиславом Алексеевичем Балыковым, бывшим работником гражданской авиации.

Мы тут за линией живем, за железнодорожной насыпью. Самые первые пострадавшие. Крышу подняло, стену выворотило, двенадцать окон разбило. Сначала раздался взрыв, потом шум типа дождя, это селитра пошла, на крышу и звук удаляющегося реактивного самолета. Взрыв был направленный, в три стороны. Я пострадал очень сильно, а у соседа одно стеклышко только и разбилось.

Что касается непосредственных причин взрыва, Станислав Алексеевич сказать о них затрудняется, но считает виноватыми ВВС. В НЛО не верит. «По-моему,— говорит,— это глупость». В последнее время стал плохо спать, просыпается без всякой причины среди ночи, утром самочувствие вялое.

Приехал посмотреть на место взрыва и старшина ГАИ из соседнего города Шацка Сергей Колчев. После взрыва он немало разговаривал с очевидцами. Все в один голос утверждают, что слышали гул удаляющегося реактивного самолета. И еще говорят, будет новый взрыв, пострашней первого. Такие слухи распространяются очень упорно.

И прапорщик инженерно-строительных войск Игорь Викин тоже слышал гул удаляющегося самолета. Проснулся от взрыва, вернее, взрывов, их было два, прогремели один за другим. Выглянул в окно, думал, во дворе котельная рванула, нет, видит, с котельной все в порядке. Утверждает, что ни к самому взрыву, ни к последовавшему затоплению воронки военные никакого отношения не имеют. В ночь взрыва, рассказывали, рабочие на железнодорожной станции видели два огненных шара над нефтебазой.

Дальше наш путь лежит в райисполком. В Сасове создана чрезвычайная комиссия для ликвидации последствий и выяснения причин взрыва. Накануне нашего приезда ее сообщение было опубликовано в районной газете. Жителей проинформировали, что радиационный фон как в воронке, так и на ближайшей площадке естественный — к этому выводу пришли и дали соответствующее заключение работники областной и районной санэпидемстанций. Маслянистые пятна, обнаруженные на крышах домов близлежащих улиц после проведенного анализа, показали наличие азотных удобрений. Пробы земли, взятые из воронки, после проведения лабораторных анализов не показали наличия радиационных и других вредных веществ. Анализ проб земли проводили научные сотрудники Института химической физики Академии наук СССР. Место взрыва обследовала комиссия военных специалистов. В результате проведенного поиска с помощью бомбоискателя металлических предметов на поверхности земли в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва и в воронке на глубине в пять метров признаков наличия ферромагнитных тел не обнаружено.

В райисполкоме нашим собеседником стал начальник штаба гражданской обороны района Станислав Тихонович Варфоломеев.

Чрезвычайная комиссия создана не столько для выяснения причин происшедшего, сколько для ликвидации последствий. Специалисты приезжали сюда разные, и официальные, и неофициальные. Но нужна компетентная комплексная комиссия. Считаю, что в таких случаях все необходимо делать на самом высоком уровне.

Первым впечатлением было, что это самолет преодолевает звуковой барьер. Над городом проходит линия преодоления звукового барьера, и стекла в домах периодически сотрясаются. Но взрыв был небывалой силы.

В ходе расследования прилетали военные на двух вертолетах. Они причастность военной авиации категорически отрицают, утверждают, что в ту ночь пролетов над городом не было. Говорят: у вас взорвалась селитра, разбирайтесь сами. Остатков взрывного устройства не обнаружено.

Приезжали физики, один из Москвы, другой из Сыктывкара. Они объясняют случившееся землетрясением. Так называемое малое землетрясение на не очень большой глубине в результате подвижек земной коры. При этом один из них считает, что вышел на поверхность и взорвался; газовый пузырь, другой объясняет взрыв гравитационными сдвигами. Много странных вещей. При такой воронке волна, казалось бы, должна распространяться равномерно. Но этого не произошло. Всего в километре фронтом к взрыву стоит пятиэтажный дом — ни одного стекла не разбито, а за пятьдесят километров проснулись ночью в леспромхозе от того, что взрывной волной распахнуло двери. Паники психологической в городе сейчас много. Все требуют дополнительной информации. Но мы народу ничего не можем объяснить, обманывать нельзя, а истины пока нет. Версий много, заключений нет.

Местный уфолог-любитель П. Почиталин склонен объяснять взрыв вмешательством космических сил. Вполне допустимой он считает версию, что вблизи Сасова упал метеорит. Довод: не все метеориты долетают до земли. Видимо, взрыв произошел на некоторой высоте. Перед взрывом очевидцы наблюдали в воздухе пролет светящихся шаров. Может быть, перед падением метеорита происходила некая демонстрация неопознанных летающих объектов? Если это метеорит, то он упал на редкость удачно, может быть, к такому результату «приложили руку» НЛО... Возможно, они каким-то образом изменили траекторию полета, а своим появлением предупреждали о появлении метеорита?... Предполагает уфолог и другой вариант — возможно, кратер вызван действием НЛО. Как уже говорилось, мы с Борисом эту точку зрения не разделяем — энергетический фон воронки ровный, не отличается от фона окружающей местности. В месте посадки или аварии НЛО картина была бы совсем другая.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Расследование ведет областная прокуратура при участии межрайонного прокурора В. А. Бобровского. Побывали мы и у него. Виктор Антонович сообщил нам, что в ходе следствия разрабатываются различные версии, вплоть до НЛО. Сам он в НЛО не верит: они передвигаются бесшумно, тогда как все свидетели слышали шум, напоминающий гул удаляющегося реактивного самолета. Однако среди свидетельских показаний, собранных в ходе расследования, есть и такие, которые, казалось бы, говорят в пользу космического характера взрыва. Работник пожарной части В. Седов, например, наблюдал после взрыва в небе огненно-синий крестообразный предмет.

("М-ский треугольник", Рига, 1991, № 7)

Назад

города парки сады