НЕУЖЕЛИ ВСЕ-ТАКИ НЛО?

Прошло вот уже более месяца с тех пор, как у нас под Сасовом произошел странный взрыв очень большой мощности, эквивалентный взрыву двух с половиной тонн тринитротолуола. К расследованию причин взрыва подключились прокуратура, военные, специалисты из академических институтов физики Земли и химической физики, уфологи. Но, к сожалению, до сих пор нет достаточно убедительного ответа на вопрос: что же все-таки взорвалось 12 апреля?

Существует несколько версий о природе взрыва, такие, как падение метеорита, взрыв селитры (которая, как известно, сама по себе не взрывается), падение самолета, землетрясение, прилет НЛО, взрыв сброшенного с самолета подвесного топливного бака, взрыв бомбы (в том числе и вакуумной). Из всех этих предложений, на первый взгляд, наиболее убедительной является версий о взрыве вакуумной бомбы (воронка характерной формы, характер взрыва и его последствия). Но есть несколько обстоятельств, которые ставят под сомнение и эту версию: не найдено осколков бомбы, никто не видел пролетающего самолета, отрицание командованием МВО своей причастности к взрыву, в момент которого от Сасова в радиусе 50 километров не было ни одного поенного самолета. Да и маловероятно, что в центре России летают самолеты, имея на борту боевые бомбы огромной разрушительной силы. А если это и допустить, то надо заметить, что все бомбы имеют очень надежные предохранительные устройства, предотвращающие взрыв в случае аварийного сброса, потери бомбы, вынужденной посадки самолета и так далее (сужу об этом не понаслышке, так как сам являюсь офицером запаса авиации). Но даже если все-таки и предположить, что взорвалась вакуумная бомба, то дело навряд ли обошлось бы только одними выбитыми стеклами и рамами. Но больше всего удивляет в этом случае крестообразный выброс земли из воронки, чего не бывает при взрыве любой бомбы.

Изучая посадочные характеристики НЛО, я нашел весьма любопытные данные о распределении силовых полей в местах посадки неопознанных объектов. В частности, при обследовании места посадки НЛО в селе Бриково Корецкого района Ровенской области на земле обнаружены овальные пятна с измененным цветом травы вокруг места приземления, расположенные крестообразно. Визуальные наблюдения были подтверждены биолокационным методом и радиоиндикаторами. Так почему бы не предположить, что в нашем случае НЛО произвел залповый выброс энергии с неизвестной нам целью (может быть, с целью уничтожения экологически вредной селитры?) или произошло взаимодействие его силового поля с селитрой, или взорвался сам в воздухе? Отсюда и крестообразный выброс земли по направлению «лепестков» диаграммы распределения силовых полей, и характер разрушений от явно воздушного взрыва, и форма воронки. Кстати, максимальные разрушения в городе приходятся как раз по направлению составляющих «креста» выброса земли из воронки. Я в этом убедился, побывав и на месте взрыва, и объехав весь город. Остается добавить, что светящиеся шары, перемещавшиеся по небу в сторону еще не произошедшего взрыва, видели работники милиции, железнодорожники, жители авиагородка, рыбаки и наверняка другие жители нашего города, по каким-либо причинам не спавшие в эту ночь. И совершенно очевидно, что были опрошены далеко не все очевидны события из-за отсутствия объявления в газете, люди не знали, куда им обратиться, и так далее.

Все это позволяет сделать предположение, что причиной взрыва 12 апреля могут являться пока непонятные нам действия НЛО или его авария.

Что же касается остальных версий, то они, на мой взгляд, выглядят весьма неубедительными. Свое предположение я считаю отнюдь не бесспорным и, конечно, не претендую на окончательную истину. Остается только надеяться, что в скором времени ученые и соответствующие специалисты дадут нам ответ на интересующий всех нас вопрос о "причине взрыва 12 апреля.

Ю. КУТЕПОВ, слушатель Всесоюзной уфологической школы «Базис».

("Призыв", Сасово, 1 июня 1991 г.)

Назад