"СЛУХИ ЯВНО ПРОВОКАЦИОННЫЕ" -

сообщает районная чрезвычайная комиссия

Взрыв, происшедший 12 апреля 1991 года на лугах реки Цны в 700 метрах от железной дороги, нанес г. Сасово материальный ущерб: выбиты стекла и поломаны рамы, частично повреждены крыши в жилых домах, больницах, школах, производственных помещениях. Это происшествие продолжает волновать граждан города и района.

Чрезвычайная комиссия Сасовского райисполкома после случившегося ЧП включилась в активную работу по двум направлениям — это ликвидация последствий и выявление, уточнение причины взрыва. По первому направлению экстренно было проведено заседание комиссии, на которой был определен нанесенный ущерб и намечены меры по ликвидации последствий. Строительные организации и предприятия были распределены за пострадавшими объектами с задачей в первую очередь отремонтирован, больницы, школы, детские сады. Они активно включились в работу. Необходимо отметить с положительной стороны такие строительные организации, как трест Рязаньстрой № 5 (т. Калантаров), МСО (т. Бондарь), «Агропромсервис» (т. Тарасов), РСУ «Рязаньгражданстрой» (т. Козлачков), ССК (т. Макаров) и другие. Труженики этих организаций с высокой ответственностью отнеслись к выполнению работ по ликвидации последствий взрыва. Большую помощь оказали району областные организации, областная чрезвычайная комиссия, ее председатель, заместитель председателя облисполкома A. И. Суменков, заместитель председателя облисполкома А. Н. Зубарев. К концу уже первого дня начало поступать стекло с баз и складов области, весомый вклад в поставки стекла внесли работники Сасовекой межрайбазы, торгового склада.

На происшедшее ЧП в г. Сасово с пониманием откликнулись наши соседи. Так, секретарь райкома партии Кадомсксго района М. М. Володкин предложил услуги Кадомского ДОК по изготовлению рам. В настоящее время работы по устранению последствий взрыва выполнены на 45 процентов. В район поступило стекла 20 тысяч квадратных метров, и его поступление продолжается. Работы по ликвидации последствия взрыва не останавливаются.

По организация работы по ликвидации последствий взрыва не обошлась без срывов, да и отношение руководителей было разное. Так, по железной дороге в адрес НОД-КХА 13 апреля поступило стекло, и когда в субботу пришли за ним руководители, то начальника НОД-КХА B. Г. Камзелеева не оказалось на рабочем месте, пришлось посылать наряд милиции за ним на дачу.

Социальную незрелость проявили строительные кооперативы в ликвидации последствий взрыва. За исключением кооператива «Энтузиаст» ни один не принимает действенного участия в работах по ремонту зданий.

Теперь хочется сказать о главном, что волнует жителей города и района, — это о причине взрыва. Версий много, перечислять их нет смысла. Мы можем остановиться лишь на фактических материалах, которые у нас есть. Во-первых, о радиационном фоне. В день происшествия и в последующие дни производились замеры на предмет излучения. Радиационный фон как в воронке, так и на ближайшей площади— естественный, на что имеются заключения областной и районной санэпидстанций.

Маслянистые пятна, обнаруженные на крышах домов близлежащих улиц, после проведенного анализа СЭС показали наличие азотных удобрений. Пробы земли, взятые из воронки, после проведенных лабораторных анализов не показали наличие радиационных и других вредных веществ. Анализ проб земли проводили научные работники НИИ химической физики Академии наук СССР.

По приглашению областной чрезвычайной комиссии место взрыва обследовала комиссия военных специалистов. О чем составлен официальный документ, гласящий, что в результате приведенного поиска с применением бомбоискателя ОГФ-Л, металлических предметов на поверхности земли в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва и в воронке на глубине в пять метров и признаков наличия ферромагнитных тел не обнаружено. Расследование случившегося ведут работники областной прокуратуры, в работе которой принимает участие и межрайонный прокурор В. А. Бобровский, специалисты Академии наук СССР.

И еще о слухах. По городу идут упорные слухи о том. что ряд руководящих работников города вывозит свои семьи в другие населенные пункты, якобы в связи с тем, что ожидается повторение взрыва. Мы официально заявляем: такие слухи явно провокационные, не имеющие под собой никаких оснований. Поэтому просьба ко всем гражданам не поддаваться, паническим слухам, проявлять спокойствие и выдержку.

Чрезвычайная комиссия будет регулярно сообщать о поступающей информации жителям города и района по вопросам происшествия.

Члены чрезвычайной комиссии: В. Д. ШМЕЛЬКОВ, В. Б. АПУШКИНСКИЙ, С. М. ГОРЕЛКИН, А. П. АНОХИН, В. Ш. КАЛАНТАРОВ, А. Н. ЮДИН, A. M. ТАСУЕВ, В. Н. ШАЛКИН, А. П. БОНДАРЬ.

("Призыв", Сасово, 27 апреля 1991 г.)

Назад

глава города Анатолий