ЗАГАДКА ЖДЕТ СВОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ

Странный, загадочный, таинственный — так окрестили взрыв, прогремевший под Сасовом ночью 12 апреля центральные газеты.

Прошло более недели, а причины случившегося до сих пор покрыты тайной, над которой ломают головы компетентные комиссии.

Между тем нетерпеливые читатели «районки» хотят знать ответ уже сейчас, возмущаются тем, что местные журналисты «не хотят рассказать им правду».

Но пока мы, как и вы, можем лишь строить догадки по поводу случившегося. Поэтому решили предложить сегодня вашему вниманию несколько версий, высказанных в материалах П. А. Почиталина, центральных газет. В последних вы найдете немало неточностей, искажений, особенно в «Комсомольской правде». Мы намеренно ничего не правили в этих материалах. Читайте, сопоставляйте факты, а главное — делайте выводы. Сами.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО ЗА ГОРОДОМ?

Взрыв в окрестностях Сасова вызвал массу предположений и толков. Предлагаем читателям версию П. А. ПОЧИТАЛИНА, который причастен к изучению вопросов, связанных с такой наукой, как уфология. Опубликование статьи не означает, что редакция газеты полностью согласна с выводами автора.

Ныне небольшой городок Сасово вдруг приобрел небывалую известность —название города появилось на страницах многих центральных газет. Всему причиной — небывалый взрыв 12 апреля в 1 час. 34 мин.

Место взрыва обнаружили несколько позже — оно находилось в 800 метрах от нефтебазы, на ровном цнинском лугу. От взрыва осталась громаднейшая воронка глубиной до 3,5 метра и диаметром 28 метров. Вывороченные глыбы земли весом около тонны и разброс их на 200—300 метров от эпицентра свидетельствовали о мощи разыгравшейся стихии загадочного происхождения. Высказывались различные предположения.

Первая версия, связанная с аварией самолета, быстро отпала — нигде не было найдено ни одной детали, без чего любая авария такого рода не могла бы обойтись.

Вторая версия назойливо была связана с некоторым количеством селитры, оказавшейся в эпицентре взрыва: мол, что-то «такое» упало на мешки с селитрой и произошла детонация, в результате чего и последовал взрыв такой небывалой мощи. Но и эта малоубедительная догадка быстро угасла в силу очевидных обстоятельств: в ряде мест остатки бумажных мешков, в которых хранилась селитра, и сама белая россыпь селитры, были целехоньки. Странным является, и тот факт, что остатки бумаги не были обожжены. Значит, взрыв был без огня? После всего напрашивается вопрос: что же это был за взрыв, какова его природа? При самом беглом обследовании, по-моему, можно сделать вывод: природа взрыва была исключительно космического происхождения. Прежде всего, обращает на себя геометрия воронки — она отличается от воронок от авиабомб, снарядов, ракет и т. д. Характер воронки под Сасовом иного плана — в центре кратера осталась горка, что говорит о том, что сам взрыв произошел на некоторой высоте от земли и если был огонь, то он не дошел до поверхности,— отсюда стерильная сохранность бумажных мешков от селитры, К тому же в ста метрах от эпицентра стоял загон для скота под крышей. По идее, крыша должна быть напрочь снесена ударной волной, однако крыша выстояла. Взрывная волна, распространявшаяся с высоты, как бы прижимала крыши и загона, и городских домов.

Является загадкой география распространения взрывной волны. Например, самые большие разрушения (универмаг, школы) находятся на большем удалении от места взрыва, а такие огромные объекты, как резервуары с нефтью, почти рядом — в 800 метрах от кратера, и они не пострадали. Что было бы, если взрыв сдвинул бы их с места? Что было бы, если бы взрыв произошел в пределах города? Однако такой трагедии не произошло. И отсюда один шаг до гипотезы, которая в силу устоявшихся стереотипов о природе космоса вызовет непонимание одних и удивление других категорий читателей. Вполне допустимо, что на цнинский весенний луг упал метеорит. Не все метеориты долетают до земли. Но здесь есть одно обстоятельство, которое нельзя не учитывать. Речь идет об очевидцах, которые утверждают, что перед взрывом они наблюдали в ночном небе полет светящихся шаров. Что это? Может, перед падением метеорита происходила в некотором роде «демонстрация» НЛО — неопознанных летающих объектов? Некоторые говорили, что до взрыва у них ощущался феномен какого-то предчувствия: пропадал сон, ощущали какой-то страх и т. д. Опросы жителей, хотя бы через газету, по-моему, помогут прояснить ситуацию.

Если это метеорит, то он упал на редкость удачно. Что это — случай, или к такому благополучному концу «руку приложили» НЛО? Может, именно они в какой-то степени изменили траекторию непрошеного ночного гостя в небе мирно спящего города? А своим неожиданным появлением как бы предупреждали население о приближении метеорита?

Возможен и другой сногсшибательный вариант: кратер вызван действием НЛО. Такие случаи были под Волгоградом, где на громаднейшей скорости неопознанное небесное тело пропахало глубокий овраг на совершенно ровном поле. Здесь есть над чем подумать уфологам-профессионалам. А для этого надо провести обследование с чисто уфологических сторон: не увеличилось ли магнитное поле, не появился ли стронций в почве, не ощущается ли легкое головокружение от 15—20-минутного нахождения в котловане? — Так что «ночной таинственный взрыв» в окрестностях Сасова ждет дальнейшего изучения.

П. ПОЧИТАЛИН, член Союза журналистов СССР.

("Призыв", Сасово, 20 апреля 1991 г.)


ВЗРЫВ В САСОВЕ... ГДЕ ЖЕ ИСТИНА?

То, что произошло в окрестностях Сасова 12 апреля 1991 года ровно в 1 час 34 минуты, нашло свое отражение в многоликой прессе как в России, так и за рубежом. Сам взрыв поражает, главным образом, не масштабом, а своей таинственностью и неразгаданностью. Я попытался собрать воедино все опубликованное, причем в разных газетах и журналах, и передо мною предстала удивительная картина. Суды-пересуды вроде бы поутихли, но, тем не менее, тема эта далеко не исчерпана, она привлекает исследователя невероятным и неведомым.

Начало странностей

Сразу же о таинственном взрыве сообщило радио, заговорили бойкие на сенсации газеты... Два раза загадочное событие прокомментировала вездесущая «Комсомолка»: «То, что случилось близ окраины Сасова, может стать одной из неразрешимых загадок...». Странности взрыва сразу же обескуражили нахлынувших исследователей из многих городов страны. Поражала прежде всего мощность взрыва —он оставил после себя воронку диаметром 28 метров и глубиной 3,5 метра. Глыбы-полутонники разлетались от эпицентра на сотни метров. В городе ударной волной выбиты были стекла, а у многих повылетали рамы и даже двери. По некоторым оценкам, мощность взрыва соответствовала 25 тоннам тротила.

Еще более удивлял сам разброс грунта — он был выброшен в трех направлениях. Самый сильный выброс был в сторону железной дороги (разлет грунта достигал более 200 метров), в противоположную же сторону выброс составил всего... 22 метра.

Рядом с воронкой остались невредимыми столбы с электропроводами и летний животноводческий лагерь, с другой же стороны в это время дрожали стекла в ряде деревень за 30 километров от Сасова.

Чем дальше, тем больше загадок

Кто-то когда-то недалеко от взрыва оставил мешки с селитрой, свыше 30 тонн. Этот факт сразу же породил предположение - каким-то образом взорвалась селитра. Однако многие эту версию тут же отвергли. Почему? Дело в том, что 30 тонн селитры не могут произвести взрыв, эквивалентный по мощности 25 тоннам тротила. Более того, нигде не было обнаружено сгоревших бумажных мешков, в каких хранилась селитра. То есть самого процесса горения не было. Что же в таком случае взорвалось? Над этим вопросом стали ломать головы многие. Срочно были созданы 3 чрезвычайные» комиссии (районная, городская, областная), к проблеме были подключены ответственные представители рязанского и московского штабов ГО и даже из комиссии штаба ПВО Московского округа. В общей сложности ущерб от взрыва составил полтора миллиона рублей. Это взбудоражило рязанскую прокуратуру — она завела дело, которое, по сообщению рязанской газеты «Голос», было потом прекращено, якобы из-за недостатка имеющихся данных.

Во всей истории со взрывом немало происшествий водевильного характера. Например, когда все еще шло расследование странного взрыва, кто-то ночью до выставления охраны из рядом находившегося канала прокопал канавку по направлению громадной воронки, и воронка была, к сожалению, затоплена. Кому понадобилось копать канавку и зачем? И тут нашлись местные «мыслители», которые объяснили, что канавку прокопали местные... мальчишки, чтобы разводить рыбешку. Другие утверждали, что канавка, прокопанная ночью, когда все спят, была актом сокрытия того, что могло бы пролить свет на происхождение взрыва.

Версия донецкого ученого В. Я. Павлова

Об этой версии сообщала газета «Комсомольская правда», от 27.07.1991 года. Ученый допускает мысль о том, что под Сасовом произошел бестемпературный взрыв груды удобрения под влиянием влаги (был как раз разлив Цны) и высокого атмосферного давления, включая фактор случайной детонации (например, от ударной волны преодолевавшего звуковой барьер самолета). Но — увы! Самолеты в районе Сасова не редкость — почему взрыва не было до этого?

С целью найти ответ на многие вопросы была организована в Сасово экспедиция «Росуфоцентра» в составе А. В. Каравайкина и Ю. С. Пронина. Были получены новые сведения совершенно из другой оперы. Мысли стали развиваться по направлению невероятных явлений.

Что наблюдалось за 4 часа до взрыва?

Примерно за 4 часа до взрыва (11 апреля в 21 час 20 мин.) на подъездных путях станции Сасово находился маневровый тепловоз, ожидавший разрешающего сигнала светофора. Машинист тепловоза Курчатов Иван Васильевич увидел из окна кабины «шар ярко-белого цвета», зависший над зданием вокзала. Угловые размеры шара соответствовали «20 сантиметрам на расстоянии вытянутой руки»... Скажем сразу, что размеры эти прямо-таки колоссальны!

О дальнейших событиях надо сказать более точно, пользуясь услугами уфологической газеты «Неведомое»: «Огромный шар висел неподвижно и имел четко выраженные очертания. Машинист вызвал по рации дежурную по станции и сообщил об увиденном. Не имея возможности покинуть свое рабочее место, она, в свою очередь, связалась по телефону (в 21 час 25 минут) с дежурным по депо Строковым Ю. С, продолжавшим наблюдение за небывалым объектом, который; через некоторое время медленно удалился на северо-восток...». Кстати, кроме указанных должностных лиц, зависание НЛО наблюдали многочисленные пассажиры.

До беды оставалось полчаса

По сведениям, полученным из многочисленных источников (в том числе и от рязанских уфологов), около 1 часа ночи (уже 12 апреля) жители одноэтажных окраин города, лежащих по обе стороны от железнодорожной магистрали, наблюдали теперь уже два «ярко-красных» шара, которые неторопливо пересекли небосклон, пролетев над местом будущего взрыва в направлении аэродрома Сасовского летного училища гражданской авиации. Что это? Кто они, неведомые «ярко-красные» странники, и что они хотели сказать своим вторжением в пределы сасовского неба?

В 1 час 34 минуты мощный взрыв потряс дремавший в ночной тишине мирный город.

Взрыв оставляет зловещие следы

Из сообщения Никитиной, работницы станции Сасово: «Вдруг раздался нарастающий гул, закачались стены смотровой вышки, на которой я находилась в тот момент. Затем раздался взрыв чудовищной силы. Стекла посыпались на пол...»

Из сообщения гостившего в Сасове Филина Г. М.: «Неведомая волна с шумом и треском распахнула окна, выбив стекла. Цветочные горшки полетели на пол. Во всем наблюдалось нечто космическое...»

Были и более серьезные разрушения. В целом складывалась такая последовательность: нарастающий гул, мощный взрыв, хлопок, характерный для преодоления самолетом звукового барьера, и потом затихающий гул.

Кроме того, на следующий день были обнаружены черные маслянистые пятна — на асфальте, на земле и на крышах домов. Пятна были похожи на брызги масла или топлива. Это убедительно вроде бы свидетельствует о том, что при взрыве присутствовал самолет, хотя, надо отметить, никаких официальных сообщений об этом самолете не поступало.

Мели, Емеля, твоя неделя

Именно так хочется сказать по поводу продолжавшихся утверждений многих о том, что результатом взрыва была все-таки несчастная селитра, завезенная сюда в качестве удобрений. По мнению специалистов, если бы все обстояло именно так, то у нас давным-давно разнесло бы вдребезги все химические заводы, где такие удобрения производятся. Да и по железной, дороге было бы невозможно перегонять вагоны с такими опасными химикалиями.

Важен и такой факт, установленный работниками милиции Сасова: груда мешков с химикалиями находилась не на месте возникшей от взрыва воронки, а в 70 метрах западнее.

Факт, от которого все отмахнулись

Свидетельствую: я сам лично держал на ладони несколько металлических шариков, грубо обработанных, похожих на крупные дробинки, с которыми охотники ходят на медведя. Они имели цвет окислившегося свинца. Выброс таких «свинцовых» шариков произошел в сторону здания почты, что на улице Ленина. Кстати, работники почты поделились зловещими сувенирами с собственным корреспондентом «Приокской газеты», которая передала их в Рязань. Среагировали ли там на эти шарики? К сожалению, нет.

И опять загадка: почему от этих металлических шариков никто не пострадал? Возможно, дело случая? Тем не менее, это странное обстоятельство приближает нас, причем упрямо, к версии о том, что взорвалась оброненная самолетом бомба, которая действует! не только мощной взрывной волной, но и находящимися в ней металлическими шариками.

Что остается на долю НЛО

Не будем опрометчивыми — кое-что остается и на такой загадочный феномен, как НЛО. В ходе экспедиции «Росуфоцентра» была получена странная информация — речь идет о загадочном свечении самой воронки в ночное время. «...Всю ночь воронка после взрыва светилась, как будто кто-то ее подсвечивал снизу». Это слова одного из жителей Сасова, проживающего недалеко от места катастрофы. Это свечение продолжалось в течение двух ночей после взрыва и исчезло после затопления воронки.

Возможно, затоплением как раз и хотели ликвидировать это свечение? Необычным является факт 5-минутной остановки работы телефонной связи на железнодорожной станции сразу же после взрыва. Более того, у маневрового тепловоза (ЧС-7) в момент взрыва заглох двигатель. Подобные явления, как правило, наблюдаются при полетах НЛО.

Немало интересной информации поступило от рязанских уфологов (от Г. А. Серовой), в частности, о том, что в ноябре 1990 года в населенном пункте Рыбное (Рязанская область) наблюдался пролет красных шаров, аналогичных тем, которые пролетали над Сасовом за полчаса до взрыва. В том же Рыбном после пролета красных шаров пронесся разрушительной силы ураган.

Что за странные совпадения? Нельзя ли допустить фантастическую версию, суть которой в следующем: НЛО как бы своими полетами предупреждали об опасности.

...И, тем не менее, версиям нет конца!

Приехавший под занавес событий один из ученых мужей начал свое расследование тем, что полез на телевизионную сасовокую вышку. После «приземления» высказал оригиналыную версию. Он считает, что в окрестностях города произошел «внутренний» взрыв, то есть от гигантских сжатий земной коры произошел выброс части земной массы. Оттого, что кора земли в районе Сасова весьма неустойчива, в черте города якобы часто разрываются трубы теплотрасс и водоснабжения.

И что никакого самолета не было. Более того, с телевизионной вышки он усмотрел воронку давнишнего взрыва на территории городского парка — есть там подобие канавы круглой формы, наполненной дождевой водой.

На этом пока можно поставить точку.

Сообщения проанализировал П. ПОЧИТАЛИН, директор краеведческого музея.

("Призыв", Сасово, 18 июня 1992 г.)

Назад