ЗАГАДОЧНЫЙ ВЗРЫВ

12 апреля в Рязанской области на окраине Сасово произошел взрыв мощностью, эквивалентной 25 тоннам тротила. Взрывной волной выбило стекла даже на заводе, расположенном в восьми километрах. В самом Сасово вместе со стеклами вылетели рамы, на некоторых домах были сорваны крыши. По счастливой случайности не пострадала расположенная всего в полукилометре нефтебаза.

На месте взрыва обнаружена огромная воронка 28 метров в диаметре и 3,5 метра в глубину. Огромные — до кубометра с лишним — глыбы мерзлой земли разбросало по трем направлениям, в том числе и в сторону нефтебазы. Причем, падая, они наполовину врезались в землю, что лишний раз свидетельствует о той чудовищной силе, с которой были вышвырнуты.

Уже одно это никак не вяжется со «случайностью» взрыва привезенной сюда для подкормки 31 тонны минеральных удобрений — аммиачной селитры. По характеру выброса, исследованным разломам мерзлого грунта даже неспециалистам можно предположить, что взрыв, а может, и не один, сначала произошел на глубине, а затем уже сдетонировала и значительная часть удобрений.

Такой точки зрения придерживаются и участвующие в расследовании причин случившегося прибывшие на место ведущие сотрудники Института химической физики Ногинского научного центра Академии наук СССР С. Колдунов и К. Шведов. Они подтвердили предположение о способности селитры взрываться при сильном детонирующем воздействии. Но одно дело — предполагать, а совсем иное — доказать.

Так, в первый же день после взрыва работники городской прокуратуры нашли два подозрительных искореженных осколка из свежего металла. Аналогичную находку обнаружил и Шведов. Сравнили: полная идентичность. Осколки напоминают выточенные на станке стенки снаряда. Случайно ли оказались на месте происшествия и многие другие вещи?

Не делая предварительных выводов, К. Шведов признался: с таким «интересным» взрывом ему сталкиваться еще не приходилось. Главные же причины надо, по его мнению, искать на дне воронки. Но, увы, она вчера оказалась неожиданно затопленной. Кто-то ночью лопатой прокопал канавку, по которой из соседнего дренажного рукава поймы реки Цна хлынула в нее вода.

Председателю областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, первому заместителю председателя облисполкома А. Суменкову пришлось срочно давать распоряжение об откачке воды, чтобы продолжить тщательное обследование.

Правоохранительные органы возбудили по факту взрыва уголовное дело.

А. КАКОВКИН. (Корр. TACC).

ОТ РЕДАКЦИИ.

Стало известно, что к расследованию происшествия предполагается привлечь уфологов. В самом деле, им есть на что обратить внимание. Кое-какие факты и свидетельства очевидцев с трудом поддаются традиционным объяснениям. Например, люди, проснувшиеся около часа тридцати ночи, слышали не один, а два мощных хлопка. Говорили о странном звуке — удаляющемся гуле, словно бы от реактивного самолета. Некоторые из них видели яркую вспышку, другие заметили голубое свечение «типа электрической дуги», переходящее в багровое. Сасовская милиция приводила и более волнующие данные. Несколько опрошенных свидетелей прямо заявляют о светящейся «сфере», которая прошла над нефтехранилищем.

Загадочна и сама воронка. Во-первых, она растет. Во-вторых, имеет правильную круглую форму, посредине расположен холмик. Такие кратеры образуются не после взрыва, а после падения чего-то. И совсем непонятно действие взрывной волны. Она накрыла местность крестом.

Директор «Союзуфоцентра» В. Ажажа подтвердил: на место происшествия отправляются уфологи с физическими приборами. Они свяжутся и с Институтом химической физики АН СССР, куда отправлены на исследования образцы грунта. У уфологов есть все основания полагать, что взрыв связан с НЛО. Здесь же, в «Союзуфоцентре» имеют данные о посадке «тарелки» чуть ли не на месте нынешнего взрыва, которая случилась примерно полгода назад. В свою очередь, наша газета рассказывала о странных «326 дырочках», образовавшихся под Рязанью после другого визита НЛО. Более того, рязанские «контактеры», как стало известно, предупреждали о новом появлении «тарелки». Словом, в происшествии явно присутствует и уфологический аспект. Подробнее мы расскажем о нем в ближайших номерах.

("Рабочая трибуна", М., 19 апреля 1991 г.)

Назад

новой земельной реформы