ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА ПРИРОДЫ ИЛИ?

Шутки природы или действие еще каких-то неведомых для нашего познания сил в нашем районе продолжаются. Не улеглись еще страсти вокруг взрыва, который потряс Сасово глубокой апрельской ночью прошлого года и причина которого так и не выяснена, как пришло новое, не менее загадочное сообщение: на кукурузном поле совхоза «Новый путь» в нескольких сотнях метров от шоссейной дороги Сасово—Каргашино, обнаружена правильной формы воронка, образовавшаяся то ли от взрыва, то ли от чего-то другого.

Глубина воронки — 4,5 метра, ширина - 11 метров. Комья земли разбросаны в радиусе 240 метров. Находящаяся в 20 метрах от воронки дубовая посадка не пострадала. Kpоме небольшого количества желтых листьев, которые, видимо, сорвало с деревьев, ничего не обнаружено. Проведенные районным центром государственного эпидемиологического надзора исследования проб грунта и воздуха показали, что радиационный фон в воронке и около нее нормальный, загрязнения воздуха каким-либо химическим веществом не обнаружено.

Районная чрезвычайная комиссия ведет расследование этого явления.

В. ДМИТРИЕВ.

("Призыв", Сасово, 15 июля 1992 г.)


ВЗРЫВАЕТСЯ РЯЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ?

В прошлом апреле в окрестностях Сасова, районного центра Рязанской области, произошел взрыв значительной силы и абсолютно непонятного происхождения. Городу был нанесен серьезный материальный ущерб. Он мог быть еще больше — неподалеку от места взрыва находилось крупное хранилище нефтепродуктов. Поговаривали о происках инопланетян, но научные данные отвергли такую версию. Следствие чуть не зашло в тупик, когда воронка оказалась затопленной — местные мальчишки надумали разводить рыбу. К счастью, в то время все пробы уже взяты и замеры произведены. До сих пор ученые ломают голову над происхождением взрыва.

Нынешний июль принес им новую пищу для размышлений. Сейсмографы, установленные в Сасове после происшествия, дважды зафиксировали отклонение от нормы. А 8 июля на кукурузном поле совхоза «Новый путь» была обнаружена свежая воронка. Она имеет правильную конусообразную форму, три с половиной метра в глубину и одиннадцать с половиной метров в диаметре. На 300 метров вокруг разбросан грунт, немного пострадала лесополоса. К счастью, других разрушений и жертв на этот раз нет. Жители ближнего села Фроловское слышали накануне ночью сильный хлопок.

На место происшествия немедленно выехали представители штаба гражданской обороны, санитарные врачи, специалисты из отдела контроля за радиационной обстановкой, милиция, комиссия по чрезвычайной ситуации и прочие заинтересованные службы и лица.

Судя по первоначальным данным, подтверждается версия тектонического происхождения взрыва — ряд ученых, начиная с Е. Барковского (Институт физики Земли), выдвинул гипотезу о сильном землетрясении малой глубины. Среди местного населения, впрочем, сторонников этой теории мало. Хоть и сенсационная она, да уж больно земная. Среди сасовцев по-прежнему в ходу версия о пришельцах.

Т. НОВИКОВА, Соб. корр.

("Российская газета", 18 июля 1992 г.)


НОВАЯ ЗАГАДОЧНАЯ ВОРОНКА ОБНАРУЖЕНА

8 июля в окрестностях Сасова. Она находится на кукурузном поле в двух километрах от села Фроловское. Диаметр воронки одиннадцать с половиной метров, глубина около четырех метров. Разброс грунта во все стороны от нее до трехсот метров.

Проведенное сасовской милицией расследование показало, что несколько жителей Фроловского в ночь на 28 июня слышали взрыв, от которого дрожали стекла, а в одном из домов распахнулась дверь. Звука удаляющегося самолета не было, не видели никаких вспышек или свечений.

Установленные в Сасове после прошлогоднего взрыва сейсмологические приборы в конце июня фиксировали сильный всплеск (точную дату и время выяснить не удалось, так как июньские графики уже были в Москве на расшифровке). Еще один всплеск отмечен 6 июля. Может быть, теперь надо искать следующую воронку?

Сотрудники областного комитета по охране окружающей среды, проводившие замеры уровня радиации, не могут объяснить загадочное поведение своего прибора, самого совершенного из имеющихся в стране. В воронке и рядом с ней время от времени он фиксирует кратковременные всплески уровня гамма- и бета-излучений, в десятки раз превышающего естественный фон. В то же время на некотором удалении от воронки показания прибора стабильны, что доказывает его исправность. Селитры, официальной виновницы появления известной сасовской воронки год назад, на этот раз в поле не было.

("Призыв", Сасово, 24 июля 1992 г.; "Голос", № 28).


В САСОВЕ ОПЯТЬ ЧТО-ТО ВЗОРВАЛОСЬ...

Знаменитому сасовскому взрыву пошел второй год. Громадная, некогда тридцатиметровая воронка на границе городка в Рязанской области уже не поражает воображение. Теперь в ее центре разместилось небольшое озерцо, а по берегам — городская свалка.

Недавно в городе вставили последнее выбитое взрывом стекло. Правда, застеклили и отремонтировали на 500 тысяч, а убытков было на три миллиона.

Знать бы, что взорвалось, можно было бы потребовать с виноватого остальное. Но как узнаешь, если сасовское дело в областной прокуратуре давно легло в «долгий ящик». Еще в прошлом году следователь Андрей Широков отправил в Московский институт судебных экспертиз запросы к взрывникам и баллистикам. Но нет ответа из Москвы. Эксперты уволены, НИИ судебных экспертиз (некогда Всесоюзный) больше не существует. Некому разгадывать тайну.

И отнюдь не тайнами заполнены головы жителей Сасова и района.

Они соображают, где бы достать денег. Деньги пропали в городе с весны. Закрылись магазины, опустели промтоварные базы.

Денег нет, и колхозные рынки осиротели. Крестьяне сидят по домам, смотрят, как скисает никому не нужное теперь молоко. В Сасове нынче очень престижно иметь родственников не за границей, а в соседних деревнях. За земельными наделами — очереди, а в колхозы на уборку свеклы горожан отбирают по конкурсу, как в институт (прошедших конкурс будут после уборки отоваривать сахаром).

Вот почему на улицах Сасова не встретить праздношатающихся, а к вечеру жизнь и вовсе замирает — за прошедший год преступность возросла в полтора-два раза. Все больше краж и убийств. Самое нашумевшее дело — поимка банды похитителей икон: четыре человека, два ствола.

А по ночам в Сасове лучше и вовсе сидеть дома — в это время здесь может произойти всякое...

...8 июня в 14.26 дежурный райотдела милиции зафиксировал анонимный телефонный звонок. «Они опять что-то взорвали».— сказал неизвестный и бросил трубку.

Через неделю в нескольких километрах от села Фроловское (пригород Сасова) на кукурузном поле совхоза «Новый путь» была обнаружена новая воронка. Кто-то из селян припомнил сильный хлопок 28 мая около 2 часов ночи.

Пока что в новом сасовском деле о взрыве только два подобных показания.

И это все. Ни обгоревших деревьев, ни запаха пороха — только идеальная тринадцатиметровая воронка, почти четыре метра в глубину, без холмиков посередине, и никакой селитры поблизости.

Одна особенность. На дне воронки, под мягкой, осыпавшейся землей автор этих строк вдруг обнаружил ровный слой грунта, спрессованный до состояния монолита. Как будто откуда-то с небес сюда уронили асфальтовый каток.

А в остальном вторая «яма» (так местные жители называют воронку) поскромнее первой. Наверное, поэтому и внимания ей было уделено меньше. Сюда уже не приезжали генералы на «Волгах», не вызывали ученых, не брали пробы земли. Никто уже не верит, что это поможет.

Местное КГБ сняло на видеопленку «яму» и окрестности. Фильм был отправлен в Рязань. На том все следствие и закончилось.

А спустя месяц в город пришли странствующие баптисты. В самом центре жилого микрорайона поставили свою разноцветную палатку. Проповедник, потрясая в воздухе кулаком, страшил прихожан:

Это вам знак божий. Там — воронка, и там, воронка, знаете, где будет следующая? В самом центре города!

Баптисты объясняют воронки наступлением «последнего времени».

Милиция этому не верит, ищет маньяка-пиротехника.

Местные бабушки грешат на военных и уже боятся спать по ночам: в домах Сасова ночами подолгу не гаснет свет, кажется, будто город со страхом прислушивается к летней ночи: не бабахнет ли?

Из всех киосков вдруг исчезла книга А. Черняева «Камни падают в небо. От Тунгусского до Сасовского взрыва» по цене 30 руб. за штуку. В этой книге все объясняется просто и красиво. Есть в земле некое антигравитационное вещество — эфир. Время от времени он выталкивает на поверхность планеты глыбы — огромные и не очень. Одна такая глыба улетела в космос давным-давно из района реки Подкаменной Тунгуски. Другая взлетела 12 апреля прошлого года из района Сасова (как раз в День космонавтики). Жаль, что книга вышла еще до того, как стартовала третья.

Если ученый прав, то в межгалактическом пространстве уже летят как минимум две сасовские глыбы (их называют гравиболидами). Вполне возможно, что когда-нибудь они будут светиться в ночном небе подобно комете Галлея. Вот будет зрелище!

Пока же вторую воронку постигла участь первой, она постепенно превращается в помойку.

А в Сасове новое стихийное бедствие. Из областного банка привезли мешок с пятитысячными купюрами. В деревнях одну купюру выдают на всю улицу. Соседи группируются и ходят в магазины толпой.

Но нигде не дают сдачи.

В. НЕДОГОНОВ, М. МАРМУР (фото).

Этот дубовый лист был сорван с дерева в момент взрыва. На нем ясно видны темные точки и пятна непонятного происхождения. Может быть, их химический анализ позволит пролить свет на таинственное происшествие? Мы отправляем его на экспертизу. Всех, кто что-нибудь знает о взрыве, просим звонить по тел.: 257-27-65.

("Комсомольская правда", 25 июля 1992 г.)


ЗАГАДКА ОБРАСТАЕТ ПОДРОБНОСТЯМИ

«Природа определяет человечеству множество загадок. Среди самых таинственных — загадки Тунгусского метеорита и Бермудского треугольника. В 1991 году к ним присоединился таинственный взрыв в Сасове. Но именно он может оказаться исходящим пунктом комплексного объяснения особенностей всех трех явлений. Гипотеза, содержащая единое объяснение сасовского взрыва, аномалий Бермудского треугольника и Тунгусского метеорита, излагается в настоящей книге».

Так сказано в предисловии к брошюре «Камни падают в небо. От Тунгусского метеорита до Сасовского взрыва», вышедшей недавно в Москве. Ее автор — заведующий секцией эфиродинамики лаборатории «Инвесор» при журнале «Техника — молодежи» А. Ф. Черняев. Он сделал вывод, что в апреле 1991 года в Сасове никакого взрыва не было, а причиной возникновения воронки является выход из земных глубин эфиро-гравитационного болида. Автор подчеркивает, что явление это очень редкое и происходит примерно раз в 50—100 лет. Книга дошла до сасовских читателей уже после того, как была обнаружена новая воронка, возникновение которой не менее загадочно. А. Ф. Черняев вновь одним из первых побывал на месте происшествия и взял на исследование грунт из воронки.

А 20 июля в моей квартире раздался ночной телефонный звонок. Черняев сообщил:

По данным энергетической лаборатории Охатрина, радиации в воронке нет. Однако она очень насыщена энергетикой. Какой именно, пока не известно. Находиться около нее более 15—20 минут человеку нельзя.

Ученые полагают, что это неизвестный вид энергии. Последствия воздействия ее на организм человека непредсказуемы. Официальных данных до поводу этого заявления мы еще не имеем, но прислушаться к советам известной в стране лаборатории, занимающейся энергетическими исследованиями, думаю, стоит.

Нина АВДОНИНА

("Призыв", Сасово, 28 июля 1992 г.; "Приокская газета" № 138).


ЭТО - НЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ!

Год минул с тех пор, как в окрестностях сасовского села Фроловское прогремел второй, не менее загадочный, чем первый, взрыв. Но и по сей день никто с большой степенью достоверности не смог объяснить причину происшедшего. И хотя гипотез выдвигалось множество, всем им не хватало строгого научного подхода в оценке обстоятельств взрыва и скрупулезного исследования образовавшейся воронки. Недавно рязанский физик-химик, взрывник по профессии, Анатолий Тихонович Калашников попытался провести такое исследование на месте второго сасовского взрыва. Вот какие результаты он получил:

Симметричная конусная воронка (угол стенок 48 — 59 градусов, диаметр 21,5 метра, глубина 3,5 метра) хорошо сохранилась, хотя взрыв произошел год назад. Объемная форма воронки и характер разброса грунта при взрыве позволяют однозначно отнести ее к кратерам, образующимся при столкновении метеоритов с поверхностью земли.

Я поставил себе задачку: найти под воронкой каналы, уходящие в глубь земли. Их наличие в грунте свидетельствовало бы о выходе из земных недр предполагаемой газопаровой смеси под сверхвысоким давлением. Возможно также, что где-то на глубине обнаружились бы крупные не разрушившиеся остатки метеорита. Вскрыв грунт на метр, я таких каналов не обнаружил. Поэтому, думается, вряд ли сейчас стоит говорить о выходе так называемого «эфирогравитационного болида» (об этой версии наша газета писала летом прошлого года).

Далее, я попытался отыскать метеоритные частицы, — продолжает А. Т. Калашников, — и также не нашел, потому что они, как представляется, были очень сильно распылены. Это позволило мне сделать вывод о том, что сасовский метеорит был каменным. При столкновении с землей метеорит взорвался и под воздействием ударной волны развалился на мельчайшие частицы, которые частью разбросаны вокруг воронки, а частью — вошли в грунт. Так или иначе, но обнаружить сейчас крупицы метеорита можно только используя специальные методы исследований.

Если говорить о сильных энергетических полях, присутствующих в воронке, то они, на мой взгляд, не являются следами инопланетян. И вот почему. Ударная волна, направленная во все стороны от взрыва, разбрасывает частицы и микрочастицы, имеющие электрические заряды. Движущиеся с очень большой скоростью заряды создают при взрыве объемно-шаровое магнитное поле, которое воздействует на частицы грунта и фиксируется в воронке как остаточное магнитное поле (явление гистерезиса). Поэтому чувствительные электрические приборы, в том числе и программируемый микрокалькулятор, фиксировали это остаточное магнитное поле...

Вот, собственно, и все, что рассказал А. Т. Калашников. И это объяснение, несмотря на кажущуюся простоту, вполне убедительно.

Но возникает вопрос: чем же тогда был первый взрыв?.. И почему оба — под Сасовом?

О. КОРЧАК.

("Призыв", Сасово, 29 июля 1993 г.)

Назад

х годах векадоступ к Метро райономГород Ченду расположен