ВЗРЫВ «ЗАГОВОРИЛ»?

Не скоро смогут пробежаться босиком ребятишки рязанского города Сасово. Его улицы буквально усыпаны битым стеклом после прогремевшего ночью в минувшую пятницу на окраине сокрушительного взрыва.

Обрушившееся на горожан бедствие усугубило и без того несладкое нынешнее существование, но бодрости духа никто не теряет,— рассказывает председатель Сасовского райсовета, первый секретарь райкома КПСС А. Ф. Рожков.

По-серьезному переживают сасовцы, пожалуй, лишь за одно — не спешат им оказывать помощь в ликвидации последствий взрыва. И конечно, всех продолжает волновать главный вопрос: что это за странный взрыв, переполошивший город, но не приведший к жертвам?

И подозрение с каждым вещественным доказательством, обнаруженным около огромной воронки в 28 метров в диаметре и 3,5 метра в глубину, растет. Нетипичен для обычного взрыва авиабомбы или снаряда и большой выступ посредине нее. Огромные — до кубометра с лишним — глыбы мерзлой земли разбросало по трем направлениям.

Уже одно это никак не вяжется со «случайностью» взрыва привезенной сюда для подкормки 31 тонны минеральных удобрений — аммиачной селитры. По характеру выброса, исследованным разломам мерзлого грунта даже неспециалистам можно предположить, что взрыв, а может, и не один, сначала произошел на глубине, а затем уже сдетонировала и значительная часть удобрений.

Такой точки зрения придерживаются и участвующие в расследовании причин случившегося прибывшие на место ведущие сотрудники Института химической физики Ногинского научного центра Академии наук СССР С. А. Колдунов и К. К. Шведов. Но одно дело — предполагать, а совсем иное — доказать. Но и на сей счет появились кое-какие аргументы.

Так, в первый же день после взрыва работники городской прокуратуры нашли два подозрительных искореженных осколка из свежего металла. Аналогичную находку обнаружил и Шведов. Осколки напоминают выточенные на станке стенки снаряда.

При просмотре производимой с первого дня видеозаписи, на котором присутствовал и корр. ТАСС, Колдунов и Шведов обратили, в частности, внимание, что среди разбросанной бумажной и целлофановой тары из-под удобрений оказались клочья бумажных мешков с этикетками, не относящимися к селитре. На нескольких из них удалось разобрать слова «для животноводства...».

По данным экспертов из Ногинска, уже достаточно собрано материала, чтобы приступить к лабораторным исследованиям, которые, несомненно, прольют свет на многие обстоятельства случившегося. На это, по их заявлению, потребуется неделя. Окончательное же слово будет принадлежать правоохранительным органам, которые уже возбудили по факту взрыва уголовное дело.

А. КАКОВКИН, корр. ТАСС, Рязанская область.

("Сельская жизнь", 19 апреля 1991 г.)

Назад