САСОВСКИЙ ФЕНОМЕН - ЧТО ЗА НИМ?

О таинственных явлениях в Рязанской области сообщалось задолго до взрыва в городе Сасово. Откройте наш журнал, № 6 за 1990 год, и на стр.37 увидите рисунок следа длиной 49 м и шириной 16 м. Его нашли уфологи еще в апреле 1985 года на окраине села Сотницыно Сасовского района. А появился он, как свидетельствуют две местные жительницы, на лугу в результате прилета огромного огненного шара. Он зависал в 2—3 м от земли, рыскал в вечерней мгле ярким лучом, втягивая его внутрь словно щупальце... В октябре 1990 года над поселком Рыбное соседнего района медленно проплыли два красных шара, а вскоре налетел ураган, повалил столбы и деревья. И вот 12 апреля 1991 года между часом и двумя ночи на окраине Сасова прогремел мощный взрыв. В домах на улице Вокзальной слетел шифер с крыш, распахнулись двери, сдвинулись с места шкафы и кровати. Выбило множество стекол в окнах, кое-где вместе с рамами. Зона повреждений протянулась на 30 км. А буквально рядом с местом взрыва все сооружения уцелели. Посмотрите на схему. В 650 м находится нефтебаза — там никаких повреждений. Да что там нефтебаза, в самой зоне выброса грунта стоят целехонькие столбы линии электропередачи. В 100 м от эпицентра не сломана ни одна ветка!

Могло ли происшедшее быть следствием вполне естественных причин? Конечно. Селитра. На поле ее, упакованной в бумажных мешках, лежало 31,8 т. После взрыва удобрение частично сохранилось на месте, ибо находилось несколько в стороне от эпицентра, частично же было смешано с землей и разбросано. Сначала подумали, что селитра и взорвалась — от какого-нибудь очень сильного детонирующего воздействия. Тем более что рядом с воронкой нашли три металлических осколка (не от боеприпаса ли времен войны?). Однако обследование показало: каких-либо обуглившихся мешков, следов быстрого возгорания, нет и в помине. Тогда оценили массу уцелевшей селитры. На 10-12 т она еще тянула, если, конечно, всю ее собрать. А 23 удобрения бесследно исчезли! Подсчитали выброшенный грунт. И его оказалось менее половины от того количества, которое должно быть в объеме воронки. Где же остальное? Пропажу десятков тонн вещества не могут объяснить и те, кто придерживается иных версий. Но поскольку они зачастую весьма любопытны и нетривиальны, расскажем о них подробнее.

Инженер В. Павлов из Донецка вспомнил о малоизвестном неспециалистам эффекте Бриджмена: если в состав вещества входят кристаллогидраты, то возможен их самопроизвольный низкотемпературный взрыв при их резком смещении. В исходной селитре кристаллогидратов нет, но они способны образоваться из ее сухих солей под действием давления (мешки лежали друг на друге) и атмосферной влаги. К резкому же сдвигу могла привести ударная волна самолета, преодолевающего звуковой барьер.

А пролетал ли самолет? Неподалеку находится аэродром летного гражданского училища, есть в области и военные аэродромы. Причем многие слышали сильный гул, только вот самолета никто не видел. Правда, в городе обнаружены два дома, облитые маслянистой горючей жидкостью. В местной лаборатории предположили, что это — авиационное топливо. Однако военные категорически отрицают свою причастность к происшедшему.

«И без селитры могут найтись причины для взрыва» — говорят авторы других гипотез. Например, кандидат физико-математических наук В. Зернов указал на принципиальную возможность фокусировки в малом объеме пространства преломленного естественного или искусственного электромагнитного излучения, в том числе за пределами видимого диапазона волн. В роли линзы выступают так называемые каустики, иногда наблюдаемые там, где возникают временные атмосферные неоднородности. При сверхплотной «упаковке» (с их помощью) рассредоточенной энергии и возможен взрывной эффект. Остается добавить, что в нашей стране изучением каустиков занимается группа физиков во главе с академиком В. Арнольдом.

Оригинально подошел к проблеме А. Черняев — руководитель секции эфиродинамики общественной творческой лаборатории «Инверсор», уже четверть века действующей при «ТМ». Он полагает: вызвавшая взрыв энергия выделилась из недр земли. Отдаленно это напоминает то, что происходит, когда на поверхность кристалла «выбираются» дислокации — области нарушения его решетки. В такой момент возникает акустическая эмиссия — раздается щелчок, который экспериментатор слышит без всяких приборов. И в случае сасовского взрыва главным героем могла быть дислокация — нарушение первичного залегания горных пород, которая привела к явлению, названному А. Черняевым гравиболидом (кстати, не совсем удачно, ибо вспышки в небе —болиды или метеоры — вызываются, как известно, падением тел из космоса). Если же не спорить о терминах, то взрывные явления из-за быстрого сброса давления в земных пластах вполне возможны. И не исключено, считает «инверсоровец», такого рода казус, только в тысячи раз более мощный, послужил причиной даже знаменитой Тунгусской катастрофы 1908 года.

Наконец, возможен и комбинированный механизм: под действием сжатия в кварцевых породах возникает разность потенциалов, а образовавшееся сильное электрическое поле ионизирует воздух. Появляются столбы ионизированного газа, которые в определенных условиях делаются подвижными и иногда приобретают линзообразную форму — условие, необходимое для возникновения каустиков. Эти довольно сложные явления анализировал в нашем журнале польский специалист М. Иловецкий (см. его статью «С точки зрения физика» в № 6 за 1988 год).

Есть предположения и чисто химического толка — например, выброс из-под земли углеводородного газа, скажем, метана, пропана или бутана. Вместе с влажным воздухом они образуют объемно-детонирующие смеси, способные взрываться по типу вакуумных бомб. Последствия подобного взрыва могут быть самые невероятные. И тут надо отдать должное А. Черняеву — он не только выдвинул свою гипотезу, а побывал на месте происшествия и подметил там немало необычного, в том числе такого, что не укладывалось в его собственное объяснение. Разрушения в городе, оказывается, создают впечатление, что взрывная волна шла не от воронки, а к ней. В сторону воронки наклонены и столбы линии электропередачи. Трещины в грунте (см. схему) свидетельствуют, что некая сила как бы подтягивала края воронки к ее центру. Действию центростремительных сил можно приписать и появление на дне кратера необычного холма (по поводу этой детали специалисты только разводят руками).

Кое-что прояснилось с пропавшей селитрой. Она выпала в виде раствора на северо-востоке города из небольшой тучи вскоре после взрыва, причем в безоблачную ночь. У людей, проведших возле кратера и в нем самом несколько часов, отмечен эффект замедления времени (у одного исследователя часы отстали на 5 минут). Были странности и до взрыва: помехи в работе радиоприемников, бессонница и нервные расстройства у пациентов местной больницы, явное беспокойство домашних животных, причем некоторые собаки даже пытались бежать. Похоже, взрыв не был внезапным, а имел подготовительную стадию. Более ста опрошенных свидетелей показали, что за два часа до него над нефтебазой проплыли два красных шара. А житель города В. Еремин утверждает, что видел шары над домами и непосредственно над местом взрыва и более чем за сутки до происшествия. Все это вместе с данными об отставании хода часов дает богатую пищу для разного рода уфологических версий, что и послужило поводом для упоминания об НЛО в начале статьи.

И все же сасовский феномен остался неразрешенной загадкой. Местные и московские комиссии, заключения экспертов из нескольких институтов, бескорыстная помощь специалистов из разных городов страны не дали сколько-нибудь ясного и однозначного ответа о причине происшедшего. Утешает лишь одно: мобилизованный по этому случаю арсенал знаний не оставит нас неподготовленными, если что-либо подобное случится в будущем.

("Техника-молодежи", 1992, № 5-7)

Назад