Отчет о посещении семьи Савиных

и беседе с ними в связи с явлением полтергейста в их квартире.

26 декабря 1982 года мы, члены группы по изучению аномальных явлений в окружающей среде, Фаминская Т. В. и Черемушкин В. А., посетили семью Савиных, в квартире которых произошел случай полтергейста.

Семья Савиных проживает по адресу: Московская обл., Ленинский район, с/х "Коммунарка", Новые дома, Коммунарская ул., д. 2, кв. 3. Глава семьи — Савин Иван Захарович, 1910 г. р., пенсионер, его супруга — Савина Мария Ивановна, 1912 г. р., пенсионерка. В Москве по адресу: Нижняя Первомайская ул., д.29, корп. 1, кв. 15 проживает их сын — Савин Виктор Иванович с семьей: жена Валентина и двое детей — дочь 8 лет и сын 13 лет.

Старшие рассказали следующее:

В коние ноября — начале декабря их сын В. И. Савин находился в командировке в г. Перми. В его отсутствие, 28 ноября 1982 г., в их московской квартире стали происходить странные явления: кроме ¦членов семьи Савиных в квартире никого не было. Они были напуганы тем, что в их комнатах вдруг самопроизвольно начали двигаться вещи и посуда, люстра, мебель. Все летало по комнате так, словно было брошено невидимой рукой.

Приехавшие по вызову работники милиции обнаружили настоящий потом и дежурили в квартире ночами. Это продолжалось три дня, после чего Валентина взяла детей и поехала к старикам Савиным. В московской их квартире все как будто прекратилось. А у Савиных — старших — началось.

1 декабря, примерно в 19 часов, вдруг из кухни в коридор полетели тарелки. В комнатах начала прыгать мебель, полетели банки и пузырьки с полок. Иван Захарович сидел на диване. Кто-то сорвал с него шапку, а когда он выходил из комнаты в коридор, почувствовал легкий удар по голове. Детей увели к соседям, а старики Савины, перепуганные, остались в своей квартире.

Ночью из кухни раздались такие звуки, словно кто-то занимался стиркой.

На следующий день опять все началось, летела картошка, посуда, разбивались банки. Упал холодильник на ручку и оставил вмятину. Разбилась люстра, телевизор удалось спасти. Стиральная машина падала несколько раз и вышла из строя. На третий день стул полетел в зеркало. Все было разгромлено.

Хотели побрызгать "святой водой" и принесли ее в банке. Но "ему" это не понравилось: отбросил банку и разбил. Иконы не тронул.

Вызвали милицию и уголовный розыск. Дежурство ничего не дало.

Мать снова уехала с детьми домой. А там в московской квартире все началось по-прежнему. Сноха с соседкой держали шкаф, чтобы он не упал. А "он" яйцами кидал через всю квартиру и швырнул мешочек полиэтиленовый с котлетами, достав его из-за дверцы холодильника.

Все, конечно, были очень напуганы. 70 лет старики прожили, а такого не видели. Приезжали к ним из Академии наук и из телевидения, все спрашивали, а сами объяснить не могут. Соседка пояснила, что Капица как только вошел, поглядел на потолок и угадал, в какую сторону все летело.

В момент нашего прихода у стариков Савиных были гости. Хозяйка готовила обед и не была расположена к разговорам. Хозяин нам показался менее скрытным, но создалось впечатление, что он побаивается жены и боится сказать что-либо лишнее. Адрес сына в Москве Савины дать отказались, сказав, что они и без того напуганы. Мальчик лежит в больнице, а там все "это" продолжается и они никого не принимают.

На заданные им вопросы ответили, что в те и предшествующие дни никаких странных явлений типа свечения или появления необычных объектов в небе не наблюдали, необычных снов не видели, странных ощущений не испытывали. Только некоторый страх. Мать Валентины, живущую по соседству со стариками Савиными, парализовало. Мальчик на обследовании. Относительно своих родителей не могут припомнить, обладали ли они какими-либо необычайными способностями, скорее всего, по их словам — нет. На вопрос, не ссорилась ли с кем сноха в последнее время, хозяйка ответила: "А это здесь причем?"

От Савиных мы направились к участковому милиционеру. От соседей о возможности наблюдения ими аномальных явлений в окружающей среде, получили единодушные отрицательные ответы.

Участковый уполномоченный "Коммунарки" младший лейтенант милиции Александр Петрович Битков рассказал следующее:

"Вызов от Савиных поступил примерно около 3 часов дня 2 декабря. Прибыв на место и увидев странность происходящего, я позвонил дежурному уголовного розыска, но тот выслушав мой рассказ, посоветовал: "Иди спать, если выпил". Однако я связался по рации с заместителем начальника уголовного розыска Бутовского отделения Кугановым Сергеем Васильевичем, который тут же выехал к Савиным. Он предварительно о выезде известил Дежурного по отделению. По приезду к Савиным он застал около дома и в подъезде толпу людей, обсуждавших случившееся. Войдя в квартиру, он увидел следы разгрома и перепуганных Савиных. Кроме них, в квартире никого не было. Сноха с детьми находилась у соседей.

Когда они стояли в зале (представитель милиции с шофером), позади, в коридоре, где никого не было, раздался грохот. Оглянувшийся Куганов заметил движение крышки стиральной машины".

Уполномоченный Битков движения предметов, по его словам, не видел, но описал три момента, заслуживающих внимания:

1. В тот момент, когда Битков, Куганов и шофер находились вместе с хозяевами в зале, в спальне раздался звон стекла. Они бросились на этот звук, но никого не обнаружили. У шкафа валялись осколки разбитой банки. Однако осматривая перед этим квартиру, Битков отметил, что на шкафу не стояло никаких бьющихся предметов. А полка с банками находилась на противоположной стене. Следовательно, банка перелетела через всю комнату, словно кто-то швырнул ее с силой. Кроме того, шофер Куганова, вбежавший в спальню впереди Биткова, сказал после, что, вбегая, видел, как со стола "прыгнула" щетка для волос и, пролетев через комнату, упала. Битков же, чье внимание было занято разбившейся банкой, машинально оттолкнул щетку ногой.

2. Дежуря ночью у Савиных, Битков выпил воды из кружки и поставил кружку на стол. Минут через 20 услышал позади себя звук металла о металл и, оглянувшись, увидел, что кружка стоит на холодильнике. На кухне никого, кроме Биткова, не было.

3. На обследование квартиры привели служебно-розыскную собаку по кличке Мухтар. Введенная в квартиру, собака спокойно прошла мимо людей по прихожей и зале, но отказалась войти в спальню. Остановилась на пороге, поджала хвост, прижала уши, затем бросилась в туалетную комнату и легла на пол, проявляя все те же признаки страха. Двум сотрудникам милиции пришлось вытаскивать ее оттуда силой. В коридоре собака вновь обрела спокойствие и вышла на улицу.

Кроме того, Битков сообщил, что Валентина Савина, шедшая с детьми к остановке, возвращаясь домой, подверглась воздействию непонятной силы, сорвавшей с нее и забросившей в кусты ее шапку, а затем толкнувшей в те же кусты ее 13-летнего сына. Об этом Биткову сообщил прибежавший мальчик, бывший свидетелем этого эпизода. А через несколько минут сама Валентина Савина, пришедшая в отделение, сказала, что "он" ее не пускает.

Битков заявил, что на место происшествия выезжали криминалисты, но отпечатков пальцев на мебели и других предметах не обнаружили. Он сказал также, что в его присутствии из кухни, где никого не было, вылетела алюминиевая тарелка и упала возле внука Савиных, на что хозяева заметили: "Вот опять, опять, и все-то в него, все в него швыряют". Кроме того, по их словам, инспектор пожарной охраны Дегтярев, также побывавший на месте происшествия, являлся очевидцем самопроизвольного движения шкафа в квартире Савиных.

Из рассказа Биткова также стало известно, что:

- после отъезда Савиной с детьми явление в квартире стариков Савиных прекратилось, но возобновилось в московской квартире Савиных;

- создалось впечатление, что движение предметов — дело "рук" внука Савиных (якобы он сам в этом признался), и мальчик находится в больнице на обследовании.

- М. И. Савина, женщина суровая и решительная, проявила гораздо меньше страха, чем все остальные, и не побоялась ночевать одна в спальне квартиры, охваченной явлением полтергейста, в отличие от ее мужа И. Савина, наотрез отказавшегося ночевать не только в спальне, но и вообще в квартире своего дома. Он остался лишь после властного окрика супруги.

- На квартиру Савиных дважды приезжали из Академии наук — молодой мужчина и женщина, обращавшихся к Биткову за адресом Савиных-москвичей, что-то фотографировали и записывали на магнитофон.

- Прибыл корреспондент областной газеты, написавший по московско-бутовским событиям фельетон на трех страницах, который должен якобы в январе 1983 года появиться в газете "Ленинское знамя" под заголовком "Ночь перед рождеством".

- А. Н. Битков помог нам установить московский адрес Савиных и посоветовал обратиться за подробностями, касающимися событий в Москве, в 66-e отделение милиции г. Москвы. На вопрос о наличии каких-либо аномальных явлений в окружающей среде в указанный период, ответил отрицательно. Находясь в квартире Савиных, необычных ощущений или какого-либо недомогания не испытывал.

26 декабря 1982 г.

Т. Фаминская, В. Черемушкин.

Назад


этаж руб этажиаксессуары на можно просто положив