М. Т. Дмитриев, А. М. Лакшин, С. С. Морозов

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ШАРОВОЙ МОЛНИЕЙ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина (дир. - акад. АМН СССР Г. И. Сидоренко), АМН СССР, Москва

Несмотря на то, что в литературе по физике неоднократно описывались даже групповые тяжелые поражения людей шаровыми молниями, в медицинском аспекте этот вопрос изучен недостаточно. Нам не удалось найти ни одной медицинской публикации непосредственно о поражении шаровой молнией. В имеющихся же медицинских источниках [1] не приводятся конкретные данные, какой именно молнией (линейной или шаровой) осуществлено поражение.

Нами выявлен конкретный случай, когда наблюдалась именно шаровая молния. В месте появления ее и на достаточном расстоянии полностью отсутствовали линии электропередач. Какие-либо линейные молнии в данном случае не были зафиксированы, следовательно, возможность обычного поражения электрическим током была полностью исключена. Все очевидцы были надежно электрически изолированы от земли. В палатке, где произошло поражение, отсутствовали металлические предметы. В указанном районе отсутствовали промышленные предприятия или жилые здания, поэтому влияние на людей обычных аварийных ситуаций также исключалось [4]. В то же время у людей были зарегистрированы весьма тяжелые поражения. Кроме того, пострадавшие видели шаровую молнию.

Шаровая молния представляла "огненный шар" диаметром 5-7 см. Она проникла в палатку через открытый проем. Шаровая молния испускала яркий свет, издавала шипение и треск. Она многократно опускалась на находившихся в палатке людей. В местах прикосновения шаровой молнии появлялись отверстия в спальных мешках и одежде, ожоги на теле и другие повреждения. Длительность нахождения шаровой молнии в палатке была около 10 с. Каждому пораженному участку тела соответствовало отверстие в одежде и спальном мешке. Всего в момент наблюдения было 5 очевидцев. Один из них погиб на месте.

Основной диагноз у пострадавших - поражение шаровой молнией. У одного был ожог II-III-IV степени, 12% поверхности тела (IIIб-IV - 7%). Жалобы на боли в ранах, чувство онеменения в левой нижней конечности. Ожоги на задней поверхности правого плеча, боковых поверхностях туловища, на задней поверхности левого бедра. При поступлении состояние тяжелое, адинамичен, общая слабость, боли в местах ожогов. Обнаружен неврит лицевого нерва, нистагмоид при крайних отведениях глазных яблок.

У другого пострадавшего имелись обширные ограниченные ожоги II-IIIа- IIIб степени грудной клетки, живота, обоих бедер, правой половины мошонки и полового члена. В правой половине грудной клетки на задней ее поверхности, животе, с переходом на правое бедро и правую половину мошонки имеются участки ожога II- III (8 %), III- IV степени (6% с наличием струпа). Осложнения: энцефалопатия, ушиб головного мозга. Сопутствующие болезни - пневмония левосторонняя нижнедолевая. При неврологическом обследовании обнаружено, что глазная щель Д<8; горизонтальный нистагм, легкая асимметрия лицевой иннервации.

У третьего пострадавшего обнаружены обширные ограниченные ожоги II-IIIа-IIIб степени правого бедра, области коленных суставов, нижней трети голени и голеностопного сустава и обеих пяток, левого бедра и правой ягодичной области. Правая глазная щель сужена вследствие ожога века. На веке и височной области ожоговые ранки под струпом. На лице в области правого глаза поверхностный ожог. На правой верхней конечности 2 ожоговые ранки под струпом. На правом бедре в области коленного сустава струп 5 Х 5 см. На задней поверхности ожоги II степени. На левой и правой ягодицах ожоги II - IIIа степени. Слева участки ожога IIIб - под струпом.

Шаровая молния может наносить самые различные тяжелые поражения. Наиболее распространенное поражение - ожоги (до 12% поверхности тела, в том числе и IV степени). Отмечены энцефалопатия, ушиб головного мозга, травматический парез, неврит, нистагмоид, чувство онемения и слабость в конечностях. В других выявленных нами случаях также отмечены тяжелые ожоги, ушибы, сотрясения мозга, состояние шока. Все пострадавшие нуждались в медицинской помощи, длительном лечении.

Приведем также характеристики поражающих факторов шаровой молнии, полученные при изучении ее действия на окружающую среду [2, 3]. Основными такими факторами являются термический, радиационно-химический, электрический, радиационный, химико-физический, аэротоксикационный. Температура вещества разгоревшейся шаровой молнии достигает 10000- 15000°, что, безусловно, может приводить к ожогам. При контакте с шаровой молнией на поверхностях происходит рекомбинация ионов, в результате чего происходят сильное нагревание и ожоги. Повреждение может возникнуть и при химическом воздействии вещества шаровой молнии. Хотя положительный электрический заряд молнии может быть и небольшим, но он вполне достаточен для поражения. Поражение может быть обусловлено и действием различных излучений, в первую очередь микроволн. При взрыве шаровой молнии поражение может происходить в результате ударной волны. Возможно также отравление токсичными веществами, выделяемыми шаровой молнией.

Ожоги могут быть обусловлены действием многих поражающих факторов шаровой молнии - термического, радиационно-химического, электрического, радиационного. Действием химико-физического (взрывного) фактора могут быть объяснены сотрясения и ушибы головного мозга, состояние шока. Действием электрического и радиационного факторов могут быть обусловлены энцефалопатия, травматический парез, неврит, нистагмоид, поражения мозга и сердца. С действием аэротоксикационного фактора могут быть связаны общая слабость и такие сопутствующие заболевания, как пневмония. Все рассмотренные факторы могут приводить и к летальному исходу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бегоян Л. Г. Редкий случай смерти от поражения молнией. Судебно- медицинская экспертиза, 1983, № 3, с. 54-55.

2. Дмитриев М. Т. Шаровые молнии. - Пожарное дело, 1980, № 6, с. 25-27.

3. Дмитриев М. Т. Шаровая молния и вопросы безопасности. - Безопасность труда в промышленности, 1982, № 2, с. 36-39.

4. Дмитриев М. Т., Бахтин Б. И., Башкиров В. Л. Неопровержимые доказательства реальности шаровой молнии. М.: 1982. - 15 с.

Поступила 26.05.85

(Из журнала "Травматология и ортопедия")

Назад

недостаточности для лечения больныхнабора веса или ожирении