ЗАГАДКА НОЧНЫХ ШАРОВ

Наблюдая необычное явление, истинные любители астрономии не кричат: "Летающая тарелка!", а стараются зафиксировать происходящее и разобраться в его природе.

В редакцию нашего журнала пришло письмо от Игоря Варламова - любителя астрономии из Тольятти. Поздно вечером он заметил невысоко над горизонтом на юге странное оптическое явление. Молодой человек не только грамотно описал увиденное, сообщив время, направление, высоту, размер, форму и цвет замеченных объектов, но и прислал несколько неплохо выполненных слайдов. Вот что он рассказал:

"17 августа 1988 г. я подготовил телескоп "Мицар" к наблюдениям с лоджии и ушел в комнату. Когда вернулся, увидел на южной стороне неба три ярких круга, каждый размером чуть больше лунного диска. Было 22 ч 15 мин местного времени. К сожалению, я не видел, как они появились. Но как исчезли, я проследил хорошо. В телескоп с 32-кратным окуляром было видно, что они представляют собой синюю дымку, которая начала расширяться и постепенно гаснуть. Одновременно все три пятна медленно перемещались к востоку, постепенно слились в одно облачко и погасли. Все это произошло за 3-8 мин. На следующий день я нашел еще одного очевидца, который видел, как появлялись сине-зеленые круги. Он утверждает, что их было не три, а пять. Это возможно, так как девятиэтажный дом напротив помешал мне их увидеть. Появились они так: сначала загоралась яркая точка, и из нее расплывался яркий сине-зеленый круг".

Письмо передали мне, попросив разобраться и ответить. Рассуждения мои были достаточно просты; поскольку светящиеся круги наблюдались к югу от Тольятти, сразу же родилось подозрение, не связано ли явление с нашим старейшим космодромом Капустин Яр, что к востоку от Волгограда. По описанию это мог быть один из активных экспериментов в верхних слоях атмосферы, рассказы о которых я слышал от специалистов-геофизиков. Как указал автор письма, "круги" наблюдались в 15-20° над горизонтом. А поскольку расстояние от Тольятти до Волгограда километров 600, то нетрудно было оценить, что в районе Капустина Яра это явление должно происходить на высоте около 200 км. Выглядело это вполне правдоподобно.

Итак, появилась гипотеза, но она требовала проверки. Ведь истинного расстояния до объекта я не знал. В принципе "светящиеся круги" вполне могли появиться и на окраине города Тольятти. Поэтому я отложил письмо и расчеты в ящик стола, где они и пролежали бы, возможно, "до второго пришествия", если бы совершенно случайно мне на глаза однажды не попалась вырезка из газеты "Новороссийский рабочий". В ней под рубрикой "Загадки природы" была опубликована статья "Четыре шара над городом", в которой описывалось необычное явление, очень похожее на то, что наблюдалось в Тольятти. Рассказ подкупал спокойным, деловым тоном и сдержанным отношением к сенсации. На мой взгляд, такая заметка делает честь провинциальной газете и выгодно отличает ее от некоторых центральных. Привожу ее полностью.

Вот такая заметка. Разумеется, я сразу же вспомнил о письме из Тольятти: дата и время совпадают (в Тольятти местное время на 1 ч опережает новороссийское), да и описания увиденного очень схожи. А ведь между Новороссийском и Тольятти более тысячи километров. Значит явление было отнюдь не местного масштаба и происходило на большой высоте. Из заметки можно было понять, что в Новороссийске "шары" наблюдались в восточной стороне неба. Это укрепляло мою гипотезу о Капустином Яре, хотя для надежных выводов информации все еще было недостаточно.

Чтобы окончательно разобраться с этой загадкой, я написал письмо а новороссийскую газету и попросил сообщить дополнительные сведения. Через несколько дней я получил любезный ответ от корреспондента отдела информации С. Добрицкой. К нему прилагалось довольно подробное описание увиденного, составленное очевидцем - сотрудницей местного гидрометбюро Л. А. Зелениной. Описание самого явления очень точно соответствовало тому, что наблюдалось из волжского города. Вот что увидели новороссийские метеорологи.

"Сначала возник один шар зеленоватого цвета, затем минут через 15 - второй, третий и четвертый. Каждый шар возникал из светящейся точки, расширяясь секунд за 25 до размеров лунного диска. К моменту появления третьего шара первый значительно поблек и почти исчез. Затем исчезли и остальные шары в том же порядке, как возникали. В момент наибольшего расширения они почти соприкасались краями".

К сожалению, главное, что мне требовалось для анализа, азимут и высота были указаны не очень точно. Они почему-то были привязаны к городским ориентирам. Очевидно метеорологи сочли это явление местным, происходящим в черте города. Высота указывалась не в градусах, а в метрах (150-200 м) над хребтом, опоясывающим город, но. поскольку была указана и высота самого хребта (430 м), которую по памяти я, немного знакомый с Новороссийском, оценивал в 7-10°, то можно было считать, что "шары" появились приблизительно в 10-15° над горизонтом. Направление на "шары" указывалось северо-восточное.

Все это позволило, хотя и грубо, запеленговать район события; к югу от Тольятти и к северо-востоку от Новороссийска. Насколько я знаю, это и есть район космодрома Капустин Яр. От Новороссийска до космодрома километров 800, а значит высота "шаров" над землей и по новороссийским данным получается около 200 км. Согласие новороссийских и тольяттинских данных подтвердило мое предположение о вертикальном запуске с Капустина Яра. Гипотеза об активном эксперименте в атмосфере с помощью вертикально запущенной ракеты окрепла еще и оттого, что порядок появления шаров соответствовал полету свободно брошенного тела: сначала вверх, затем вниз.

Итак, любопытное событие оказалось почти разгаданным, хотя в значительной мере благодаря случайности. Судите сами, велика ли была вероятность, что письмо любителя астрономии с Волги и газетная заметка из Новороссийска встретятся на моем рабочем столе в Москве. Правда, и теперь еще, хотя лично я уверен в своей интерпретации этого явления, его нельзя считать полностью объясненным. Ибо до сих пор у меня нет подтверждения от специалистов, проводивших эксперимент, что это их рук дело. Я попросту не знаю, куда можно было бы обратиться за таким подтверждением.

Когда эти строки были уже написаны, я обнаружил в книге Ю. В. Платова и В. В. Рубцова "НЛО и современная наука" (М., Наука, 1991) еще одно описание, которое, судя по всему, имеет отношение к моей истории.

"Осенью 1988 и 1989 гг. из Астраханской, Волгоградской и ряда других примыкающих к ним областей поступило довольно много сообщений о наблюдениях необычных красочных явлений в августе - сентябре. Вот как описывается такое явление в одной из районных газет ("Ленинская трибуна") Ростовской области.

"...17 августа в восточной окраине неба, довольно высоко, вспыхнула жарового цвета точка, мгновенно разрослась как при взрыве осветительной ракеты до формы правильного шара и стала величиной в полную Луну. Цвет перешел в зловеще красный, и тут чуть ниже появилась вторая точка. Пока первый шар менял окраску на бирюзовый цвет, затем голубой, вновь образованная точка увеличилась. Окончательный размер ее - величина футбольного мяча.

Этот круг наложился почти наполовину на первый, с такой же последовательностью меняя окраску. Потом будто слился, образовав голубую "восьмерку", расположенную с наклоном к горизонту. Тем временем наискосок, но ниже вспыхнула третья точка. Разрасталась, меняла с той же последовательностью цвета, но окончательный размер был поменьше. Совсем маленькой, с ручной мяч, стала четвертая точка. Все это слилось постепенно в одно облако. Цвет из голубого перешел в белесый, и поплыло это облако к югу.

Все явление продолжалось минут пятнадцать. Когда вспыхнула первая точка, часы показывали 21.00".

Как выяснилось, в указанный период времени на полигоне Капустин Яр проводились эксперименты по изучению верхних слоев земной атмосферы, связанные с выбросом искусственных облаков на высотах 100-150 км. В этих экспериментах обычно применяются такие вещества, как натрий, литий, цезий, окись бария и другие, которые под действием солнечного излучения легко возбуждаются и дают свечение в строго определенных спектральных линиях. Кроме того, по мере ионизации выброшенных продуктов возникает свечение другого спектрального состава, что приводит к изменению первоначального цвета.

Создаются такие облака путем инжекции вещества с метеоракет. В данном случае, как следует из описания, инжекция проводилась в несколько этапов, что и привело к образованию четырех подобных облаков".

Вот таково еще одно описание этого явления и его комментарий специалистом-геофизиком Ю. В. Платовым. Завидую его возможности "выяснять" обстоятельства подобных явлений. Но как видите, даже не имея такой возможности, мы смогли в целом правильно интерпретировать явление на основе точных наблюдений и простых рассуждений.

Однако история на этом не закончилась. Недавно я получил еще одно письмо от Игоря Варламова из Тольятти. Он пишет:

"Удивительно, но 5 апреля 1990 г. на том же участке неба снова сиял сине-зеленый шар, но на этот раз один. 17 августа 1988 г. я не был готов и снимал с рук, в результате чего изображения на слайдах получились несколько смазанными. После этого случая у меня постоянно на лоджии находился фотоштатив, который и помог мне сделать достаточно резкие снимки шара 5 апреля 1990 г. Аномальное явление наблюдалось в 20 часов 40 минут. Яркая точка в правом верхнем углу - Сириус, который примерно час назад прошел небесный меридиан. Снимки получены с объективом "Гелиос-44" на пленке "Фото-32" с экспозицией около 10 С".

К письму приложена вырезка из местной газеты, в которой описано это же явление. Поскольку автор заметки наблюдал его из другого района города, километрах в двадцати от Игоря Варламова, любитель астрономии сделал верный вывод, что происходило это событие вдали от Тольятти и на большой высоте.

Наличие Сириуса на снимке и точно указанное время позволило мне предпринять довольно полный анализ видимых координат светящегося объекта. Рекомендую его для самостоятельного упражнения всем любителям астрономии. Замечу только, что фокусное расстояние объектива "Гелиос-44" составляет 58 мм, а это значит, что 1 мм на негативе соответствует 1° на небе. Светящийся шар находится на негативе на 14 мм восточное Сириуса. Если верить карте, то долгота Тольятти составляет 49,6°, широта 53,5°, а время там на 1 час опережает московское.

Этих данных вполне достаточно, чтобы убедиться в справедливости слов Игоря Варламова. Сириус действительно час назад прошел через меридиан, а "шар" наблюдался практически точно на юге. Его высота над горизонтом была около 17°. При расстоянии до космодрома в 580 км легко вычислить, что высота "шара" над поверхностью Земли составляет почти 200 км.

Этот анализ можно было бы продолжать, вычисляя размер, объем, массу и скорость расширения "шара". Наверное, такая любительская геофизика кому-то будет интересной, но мне кажется, что подобные атмосферные эксперименты, свидетелями которых становятся многие на расстоянии до 1000 км от космодрома, и о которых с недоумением сообщают газеты различных городов, достойны профессионального описания. О них необходимо сообщать если не заранее (возможно действительно существуют оправданные соображения секретности), то уж во всяком случае сразу после их проведения. Ибо шила в мешке не утаишь, а оставляя без удовлетворения естественное человеческое любопытство, наука рискует, что ее место в массовом сознании займет примитивная бульварная уфология.

В. Г. СУРДИН, кандидат физико-математических наук

("Земля и Вселенная", 1992, № 4)

Назад

Земли Полярное сияние