"ПРИШЕЛЬЦЫ" В ВАРЫГИНЕ?

В редакцию звонят наши читатели с просьбой рассказать о том, что видели жители Варыгина. Действительно, ходят слухи о каких-то необычных явлениях в районе этой деревни. Они обрастают домыслами и предположениями. Считаем, что ответить что-то конкретное на этот вопрос - не в нашей компетенции. Единственное, что в наших возможностях - познакомить читателей с присланным в редакцию письмом, которое является копией материала, отосланного его автором в "Комсомольскую правду" и комиссию по аномальным явлениям.

Долго я не решался сообщить, да и не знал кому, тем более что сам я свидетелем данного события не был, пишу лишь со слов очевидцев. Но глубоко уверен, что все факты, касающиеся такого рода событий, должны непременно систематизироваться и изучаться.

Итак, по порядку. В воскресенье, 2 июля 1989 года, около 18.30 жители деревни Варыгино супруги Семеновы - Алексей Николаевич и Мария Алексеевна - видели троих существ необычного вида. А дело было так. Семеновы заготавливали сено километрах в двух от своей деревни. Места там нелюдные. Кругом лес. Вдруг Мария Алексеевна говорит мужу: "Смотри-ка, здесь кроме нас еще кто-то работает" и указала на соседний пустырь около небольшого пруда, метрах в шестистах от того места, где они находились. Приглядевшись, они увидели две фигуры, которые, наклонясь, как будто что-то «искали» на берегу пруда. Затем к ним присоединилось третье существо, которое сначала не было видно из-за куста. Что поразило, как впоследствии сказал Алексей Николаевич, так это необычайно большой рост для человека, находящегося на таком расстоянии. Раза в полтора-два выше нормального. И необычайно черная окраска силуэтов, словно покрытых сажей, хотя погода стояла солнечная и безоблачная. Руки и ноги у фигур не просматривались. На месте головы угадывалась какая-то «шишка». На уровне груди этих существ что-то ослепительно блестело, а когда они поворачивались противоположной стороной, блеска не было. Отраженным солнечным светом это не могло быть, так как блеск наблюдался даже в тени. Все три существа передвигались очень плавно, как бы плавали, не касаясь поверхности земли. Каких-либо качаний и переваливаний, свойственных походке человека, не было.

Любопытно также их исчезновение. Метрах в 30 от того места, где они что-то «искали», есть хороший ориентир - куст лопуха. Туда и направились все три существа. Двигались они строго в колонну по одному. Первое существо, не доходя до лопуха, вдруг стало уменьшаться в размерах, пока не исчезло совсем, затем то же самое произошло с двумя другими. Все трое исчезли на одном и том же месте, что хорошо было видно благодаря ориентиру - кусту лопуха.

Вся эта картина наблюдалась где-то в течение пяти минут. Обо всем увиденном Семеновы сообщили в сельсовет и в районный отдел внутренних дел. Впоследствии на "место происшествия" выезжал участковый инспектор Опочецкого РОВД. Никаких следов им обнаружено не было.

После того, как слухи распространились по городу, я сам решил встретиться с очевидцами. На основе беседы с Алексеем Николаевичем и Марией Алексеевной и написано все вышеизложенное.

Кстати, мы с Алексеем Николаевичем проиграли на местности все увиденное ими. Вначале он, потом я были в роли этих существ и наблюдали за ними именно из той точки, где в тот день работали Семеновы. Замечу, что даже человек с того расстояния был виден превосходно, различались руки, ноги, голова.

За очевидцев происходившего я могу поручиться. Семеновы произвели впечатление порядочных, добросовестных людей. Алексей Николаевич для своего возраста (он скоро должен уйти на заслуженный отдых) обладает превосходным зрением, очков не носит. Мария Алексеевна с недавнего времени на пенсии. Этим людям, по-моему, незачем что-то выдумывать. Всю жизнь они посвятили нелегкому сельскому труду, им хватает забот.

А. Леонов, работник военкомата

("Красный Маяк", Опочка, 29 июля 1989 г.)

Назад