Михаил Герштейн

САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ РУКОПИСЬ В МИРЕ

В хранилище редких книг Йельского университета США находится рукопись, которая на протяжении десятилетий сохраняет за собой звание «самой загадочной в мире». Это знаменитый «манускрипт Войнича», которому посвящены десятки книг и сотни статей. До сих пор, несмотря на усилия самых опытных шифровальщиков и лингвистов, никто не может прочесть ее текст, а не менее загадочные рисунки не помогают хоть немного углубиться в тайну. Ученые даже не могут до сих пор сойтись на времени его изготовления!

Рукопись не дают никому в руки: все желающие попробовать свои силы в расшифровке могут скачать фотокопии высокого качества с сайта университета. Эта книга, размером 22,5х16 см, ранее состояла из 262 страниц пергамента, четырнадцать из которых считаются утерянными. Она написана гусиным пером чернилами пяти цветов: зелеными, коричневыми, желтыми, синими и красными. Некоторые буквы похожи на греческие или латинские, но в основном представляют собой иероглифы, которые доселе не обнаружены ни в одной другой книге. Это, безусловно, алфавит, но даже насчет количества букв в нем идут споры: разные специалисты называют от 19 до 28 букв. Более того, рукопись, как утверждают ДИмперио и Карье, написана этими буквами на двух разных «языках» («Войнич А» и «Войнич Б», причем двумя разными почерками, что тоже может являться одним из ключей к невероятно сложному шифру.

Практически каждая страница (точнее, 212 страниц) содержат рисунки, основываясь на которых, текст рукописи можно подразделить на пять разделов: ботанический (130 стр.), астрономический (26), биологический (4), медицинский (34) и астрологический (23). Самая последняя страница, по мнению некоторых исследователей, содержит ключ к шифру.

Первый, самый большой раздел, включает в себя более сотни рисунков различных растений и трав, большинство из которых неизвестны науке или явно фантастичны. Сопровождающий их текст тщательно поделен на равные параграфы. Аналогично оформлен второй, астрономический раздел. Он содержит около двух десятков круговых диаграмм с изображениями Солнца, Луны и разных созвездий.

Большое количество обнаженных женских фигур, украшает биологический раздел. Похоже, что в нем объясняются жизненные процессы и тайны взаимодействия человеческой души и тела. Астрологический раздел изобилует изображениями магических медальонов, зодиакальных символов и звезд. А в медицинской части, вероятно, приведены рецепты лечения различных болезней и магические советы.

На первый взгляд кажется, что прочтение текста рукописи, которая с виду больше всего напоминает травник, не представляет никакой проблемы. Знаки в ней сохраняют общую форму букв средневековья. Почерк - ровный, знаки выписаны слитно, словно переписчик копировал понятный ему текст. При этом все выглядит так, будто текст написан если не на известном языке, скрытом от современного глаза незнакомым почерком, то на каком-то ином диалекте, который можно легко установить. Однако знатоки самых трудных языков заявили, что они не могут понять его, а палеографы признали, что данный рукописный шрифт им неизвестен.

Криптоаналитики установили, что частота повторяемости знаков в рукописи примерно соответствует шифру «одноалфавитной замены». Но они торжествовали недолго: все их попытки перевести текст рукописи на любой человеческий язык полностью провалились.

Тайна окутывает рукопись с самого первого упоминания о ней в истории. Оно датируется 19 августа 1666 г., когда ректор Пражского университета Иоганнес Марси послал рукопись своему бывшему учителю Афанасию Кирхеру, иезуитскому ученому, за три года до этого издавшему книгу по криптографии. В сопроводительном письме, приложенном к рукописи, Марси напомнил, что ее бывший владелец когда-то посылал Кирхеру часть текста рукописи для возможного прочтения. Этому занятию ее владелец "посвятил неослабевающие усилия... и только с его смертью работа прекратилась. Его усилия были тщетны... Примите эту рукопись в том виде, как она есть, как выражение, возможно и запоздалое, моей любви к вам; сокрушите все преграды, если они встретятся на вашем неизменно успешном пути...". Преграды, несомненно, встретились, но Кирхер, который никогда не упускал случая похвастаться своими успехами, скорее всего, так и не преодолел их, ибо его молчание говорит само за себя.

Марси написал Кирхеру, что рукопись была куплена императором Богемии Рудольфом II. Тот факт, что она хранилась при его дворе в Праге, был позднее подтвержден, когда на полях обнаружили автограф известного ученого, любимца Рудольфа. Его стертая подпись "Jacobi de Tepenecz. Prag" («Яков Тепенец, Прага») была обнаружена на первой странице рукописи при ее исследовании в ультрафиолетовом свете. Марси также выразил уверенность, что автором рукописи был английский монах Роджер Бэкон, который жил примерно с 1214-го по 1294 г.

Действительно, Бэкон заявил: "Тот, кто пишет о тайнах языком, доступным каждому - опасный безумец". Он написал это приблизительно в 1250 году. Бэкон также упоминал методику шифрования, но она не подошла к манускрипту Войнича. В 1943 году Джозеф Мартин Фрили, разрабатывая эту идею, попытался сопоставить частоту отдельных знаков манускрипта с таковой в других рукописях Бэкона, но успеха не добился.

Позже установили, что рукопись какое-то время принадлежала английскому астрологу Джону Ди, почитателю таланта Бэкона и владельцу большой коллекции его работ. Несколько лет он жил и работал в Праге при дворе Рудольфа II. Как попал манускрипт к Ди, неизвестно. Ученый-атомщик Ж. Бержье пишет, что герцог Нортумберлендский в царствование Генриха VIII разграбил множество монастырей и в одном из них он нашел рукопись, которую его семья передала Джону Ди. По мнению некоторых ученых, эту рукопись подделал спутник Ди, авантюрист Эдвард Келли, но я сомневаюсь, что он мог подделать текст так, чтобы он выглядел многовековой древностью и убедил в своей подлинности не только самого Ди, но и ученых при дворе Рудольфа. Только убедившись, что загадочную рукопись не удается расшифровать, Ди в 1586-м продал ее Рудольфу за 600 золотых дукатов, что по тем временам было громадным состоянием. Конечно, это не доказательство ее древности - говорят, что помешанный на тайных науках Рудольф без оглядки покупал алхимические тексты, не брезгуя явными и грубыми подделками - но все же величина суммы говорит сама за себя.

Следующее упоминание о таинственной рукописи относится к 1912 г., когда американский антиквар и букинист Уилфрид Войнич купил ее в Италии у монахов иезуитской школы Мондрагона. Горя желанием прочитать рукопись, Войнич щедро снабжал фотокопиями всех, кто брался ее дешифровать. Надо сказать, пытались очень многие.

Ботаники считали, что надо лишь установить, что за растения нарисованы на полях страниц, и допустить, что их названия фигурируют в тексте. Однако большая их часть оказалась воображаемой. Астрономы опознали в астрологических диаграммах некоторые звезды - Альдебаран и Гиады, но все равно не смогли добиться успеха. Филологи опробовали методы, применявшиеся для восстановления забытых языков, но безуспешно. Криптоаналитики нашли, что рукопись стойко противостоит всем испытанным способам дешифрования. Для того, чтобы помочь исследованиям, были открыты прославленные архивы Ватикана, но и это ничего не прояснило.

В 1919 г. репродукция рукописи Войнича попала к профессору философии Пенсильванского университета Ромэну Ньюбоулду. В иероглифах текста рукописи Ньюбоулд углядел микроскопические значки стенографического письма и приступил к дешифрованию, переводя их в буквы латинского алфавита. В результате получился вторичный текст с использованием 17 различных букв. Затем Ньюбоулд удвоил все буквы в словах, кроме первой и последней, и подверг специальной замене слова, содержавшие одну из букв - "а", "с", "m", "n", "о", "q", "t", "u". В полученном в результате тексте Ньюбоулд заменил пары букв одной буквой по правилу, которое он так никогда и не обнародовал.

В апреле 1921 г. Ньюбоулд огласил предварительные результаты своей работы перед ученой аудиторией. Эти результаты характеризовали Роджера Бэкона как величайшего ученого всех времен и народов. По Ньюбоулду, Бэкон фактически создал микроскоп с телескопом и сделал многие открытия, предвосхитившие находки ученых в XX веке. Другие высказывания из публикаций Ньюболда касаются "тайны новых звезд".

«Если манускрипт Войнича действительно заключает в себе тайны новых звезд и квазаров, лучше ему оставаться нерасшифрованным, потому что секрет источника энергии, превосходящей водородную бомбу и настолько простой в обращении, что в этом мог разобраться человек XIII века, представляет собой именно тот секрет, в разгадке которого наша цивилизация не нуждается, - писал по этому поводу Бержье. - Мы кое-как выжили лишь потому, что удалось сдержать испытания водородной бомбы. Если есть возможность высвободить еще большую энергию, лучше нам этого не знать или пока не знать. Иначе наша планета очень скоро исчезнет в ослепительной вспышке сверхновой звезды».

Доклад Ньюбоулда произвел сенсацию. Многие ученые, хотя и отказались высказать мнение об обоснованности примененных им методов преобразования текста рукописи, с готовностью согласились с полученными результатами. Один знаменитый физиолог даже заявил, что некоторые из рисунков рукописи, вероятно, изображают эпителиальные клетки, увеличенные в 75 раз. Широкая публика была очарована. Этому событию посвящались целые воскресные приложения к солидным газетам. Одна бедная женщина прошла сотни километров, чтобы попросить Ньюбоулда с помощью формул Бэкона выгнать злых духов-искусителей, которые овладели ею.

Были и возражения. Многие не понимали метода, которым пользовался Ньюболд: людям не удавалось, пользуясь его методом, составить новые послания, хотя очевидно, что система должна работать в обоих направлениях. Если вы владеете шифром, то можете не только расшифровывать зашифрованные при его помощи послания, но и зашифровать новый текст. Ньюболд становится все более туманным, все менее доступным. Он умер в 1926 году. Его друг и коллега Роланд Кент опубликовал его работы в 1928 г. под названием "Шифр Роджера Бэкона". Американские и английские историки, занимавшиеся изучением средних веков, отнеслись к ней более чем сдержанно.

В 1931 г. Мэнли, подробно изучивший метод Ньюбоулда, пришел к выводу, что он "вызывает возражения такого серьезного характера, что нельзя согласиться с его результатами". Мэнли также показал, что микроскопические значки стенографического письма являются не чем иным, как густыми чернилами, расползшимся на грубой поверхности пергамента. Наконец, он раскритиковал отрывки открытого текста, полученные Ньюбоулдом, заявив, что они "содержат предположения и утверждения, которые не могли исходить от Бэкона или какого-либо другого ученого XIII столетия".

Никто не сомневался в честности Ньюбоулда. По словам Мэнли, Ньюбоулд просто пал жертвой "своего собственного энтузиазма и своего научного и изобретательного подсознания". Сенсационный крах не отпугнул других ученых от попыток дешифровать рукопись, хотя и заставил их быть более осторожными при публикации своих открытий. Но не всех.

В 1945 году авторитетный специалист по раковым заболеваниям, доктор Леонелл Стронг пришел к выводу, что рукопись Войнича принадлежит перу Энтони Эскэма, английского ученого XVI века, автора известного травника. Стронг предал гласности текст формулы противозачаточного средства, якобы извлеченный им из рукописи посредством "двойной обратной системы арифметических прогрессий множественного алфавита". Противозачаточное средство действует, и всякий, кто хочет испытать его, может это сделать, так как Стронг опубликовал его формулу. Однако он счел нецелесообразным поступить точно так же со своим методом расшифровки, и поэтому его истинность проверить невозможно. Что же касается самого опубликованного Стронгом текста, против него были выдвинуты убедительные аргументы, а появление формулы противозачаточного средства было объяснено подсознательной осведомленностью ученого.

Д-р Лео Левитов, автор книги «Разгадка манускрипта Войнича», утверждает, что это единственный уцелевший документ еретиков-катаров, истребленных в 30-х годах XI века во время санкционированного папой римским крестового похода. По его словам, обнаженные женщины в каких-то емкостях из «биологической» части рукописи обозначают не что иное, как «эндеру», катарское жертвоприношение при помощи перерезания вен в теплой воде. А в 1978 году Ян Стойко заявил, что она написана на искаженном украинском языке!

С тех пор предпринималось еще много попыток дешифрования рукописи, результаты которых не публиковались, так как в конце концов все авторы честно признались в своей неудаче. Рукопись стала еще более таинственной, поскольку было обнаружено, что ее слова и группы слов повторяются чаще, чем в обычном языке. Уже этот факт отличает рукопись от любых других криптограмм, поскольку все известные шифры стремятся избавиться от повторений, а не учащать их.

Одна из правдоподобных гипотез была выдвинута в 1944 г. крупнейшим специалистом по военной криптографии Уильямом Фридманом. По его мнению, текст не только зашифрован, но и написан на искусственно созданном языке, в котором все сущее разделено на категории, каждой категории придан ее основной знак, а подклассы определяются дополнительными значками, присоединяющимися к первому. Очевидно, что в любом тексте на таком языке должны неоднократно повторяться корни слов, в то время как суффиксы изменяются - это явление очень характерно для рукописи Войнича.

Другим объяснением обилия повторений может служить предположение о том, что оно отражает многочисленные повторы фармацевтических формул, которые, несомненно, должны встречаться в любом травнике или медицинском трактате.

Однако люди раскрыли куда более глубокие тайны. Почему же никто не разгадал эту? По мнению Мэнли, причина заключается в том, что "попытки дешифрования до сих пор предпринимались на основе ложных предположений. Мы фактически не знаем, когла и где была написана рукопись, какой язык лежит в основе зашифрования. Когда будут выработаны правильные гипотезы, шифр, возможно, предстанет таким же простым и легким...".

Корпели над текстом рукописи даже шифровальщики Агентства национальной безопасности США в конце 70-х годов. Откровенно говоря, не верится, что такая серьезная организация занималась им из чисто спортивного интереса. Возможно, рукопись хотели использовать для разработки одного из современных алгоритмов шифрования, однако их старания тоже не увенчались успехом.

Последний виток интереса к манускрипту Войнича произошел в 2003 году, когда ученый-компьютерщик Гордон Рагг заявил, что он вообще не зашифрован, а содержит составленную по особому алгоритму бессмыслицу.

"Я показал, что мистификация - весьма вероятное объяснение, - говорит Рагг, работающий в Университете Кила в Великобритании. - Теперь задача тех, кто верит в шифр, привести доказательства в защиту своих взглядов".

Исследователи манускрипта считают объяснение правдоподобным, но не убедительным. "Это прекрасная работа, - говорит Филип Нил, бывший историк, специализирующийся на времени Средневековья. - Я не расстался с надеждой на то, что в манускрипте есть смысл, но теперь это менее вероятно".

Некоторые черты, рукописи, такие, как длина слов и способы соединения букв и слогов, похожи на существующие в настоящих языках. Многие считают, что все это слишком сложно для мистификации, но, по словам Рагга, добиться такой сложности можно было легко, используя шифровальное устройство, придуманное примерно в 1550 году и названное «сеткой Кардана». Это таблица символов, в которой слова создаются передвижением карточки с прорезанными в ней дырками. Благодаря пробелам, оставленным в таблице, слова получаются разной длины.

Накладывая такие решетки на таблицу слогов манускрипта, Рагг создал язык, которому присущи многие, если не все, особенности языка рукописи. По его словам, на создание всей рукописи хватило бы трех месяцев.

"Эта идея интересна, но пока рано говорить, верна ли она", - считает Ник Пеллинг, программист, изучающий криптографию и манускрипт Войнича. Мы можем лишь присоединиться к нему, потому что некоторые детали текста, вроде наличия двух языков («Войнич А» и «Войнич Б») говорят не в пользу подделки. Для того, чтобы обмануть доверчивого монарха, хватило бы и одного выдуманного языка...

Назад

гдз по языку - смотрите описание здесь