НАСЕКОМЫЕ В РОЛИ "ИНОПЛАНЕТЯН"

Внимательно анализируя факты, изложенные в книге Ф. Сэлисбери "НЛО в штате Юта", американские энтомологи Каллахан и Мэнкин были поражены сходством поведения описанных в книге "НЛО" (неопознанных летающих объектов) с перемещением больших туч насекомых. В результате специального исследования они пришли к выводу, что жители штата Юта наблюдали всего лишь стаи насекомых, свечение которых есть результат обычного атмосферного явления, известного под названием "огни св. Эльма". Эти огни возникают вследствие ионизации воздуха в области с сильно изменяющимся в пространстве электрическим полем (обычно вблизи остроконечных предметов в грозовую погоду). Каллахан и Мэнкин наблюдали в лабораторных условиях свечение, появляющееся на кончиках усиков и лапок различных насекомых в искусственно созданных электрических полях, подобных атмосферным. Ученью заявляют, что нет никакого сомнения в том, что при соответствующих погодных условиях природа может произвести достаточно сильное электрическое поле, чтобы летающие насекомые могли вызвать свечение воздуха.

Подтверждением выводов американских биологов служат сведения из архивов американской службы леса о пике размножения древесных жуков о лесах вблизи г. Рузвельта, штат Юта, в конце 60-х годов. Жители этого города примерно в этот же период и наблюдали "НЛО", описанные в книге Ф. Сэлисбери. Таким образом, "огни св. Эльма", послужившие в средние века сюжетом для многих легенд, вновь стали предметом сенсации.

("Правда", 16 декабря 1978 г.)


Об огнях святого Эльма, пожалуй, чаще всего упоминают, рассказывая о привидениях и духах. Но эти огни вовсе не редкость. В плохую погоду они обычно появляются на колокольнях церквей, корабельных мачтах, шпилях или на концах самолетных крыльев.

Интерес американских исследователей С. Коллахэна и Р. Мэнкина к огням Эльма пробудила книга "НЛО в штате Юта: доклад биолога", написанная Ф. Б. Солсбери, заведующим кафедрой растениеводства в Университете штата Юта. Читая его сообщения о ночных появлениях НЛО (неопознанные летающие объекты), они удивились, что порой описания, зафиксированные Солсбери, весьма схожи с описанием эволюции, которые проделывают огромные летающие рои насекомых.

В книге "НЛО в штате Юта", говорится, что свидетели "выбежали на улицу и увидели крупный объект, плоский снизу, с куполом наверху, парящий над домом, и казалось, что он почти балансирует на коньке крыши. Он был вдвое больше дома". Люди слышали гудящий шум и "видели вокруг нижнего края объекта огоньки, которые мерцали и были преимущественно красного цвета, но временами они казались зелеными и желтыми" (наблюдение 20 сентября 1966 г.).

Вот свидетельство от 11 октября 1967 г.:

"Внезапно этот большой шар света, который находился примерно в 200 метрах, начал двигаться ко мне. На вид он был трехметрового диаметра и постепенно становился больше и больше, а цвет его был оранжевым. Потом цвет начал меняться, приобретая голубоватую окраску флуоресцентного источника, а затем он остановился прямо над грузовиком".

И еще один факт, зарегистрированный осенью 1966 г.: объект "опускался очень медленно, будто бы парил; и опускался ниже и ниже. Он остановился, я бы сказал, на высоте примерно четверть мили от земли, и затем из него появился свет, который был направлен в небо, причем казалось, что лучи света переплетаются. Он стал очень ярким на некоторое время, затем потемнел, а потом была новая вспышка света".

На первый взгляд люминесцирующий летящий объект с какими-то правильными очертаниями никак не может быть роем насекомых. Но ведь четкие края роя саранчи хорошо знакомы энтомологам. Более того, какие бы странные очертания рои ни принимали, будь то столбы или волнистые занавеси, все равно кажется, что кто-то управляет ими сверху, заставляет насекомых держаться вместе.

Но если ночные рои кое-где принимают за НЛО, должен быть какой-то механизм свечения. Давайте немного порассуждаем об этом. Внешний хитиновый "скелет" насекомых можно принять за своего рода диэлектрик, а за проводящую среду - жидкости их тела. Но может ли это при определенных условиях порождать огни Эльма?

Коллахэн и Мэнкин экспериментировали с насекомыми пяти видов. Здесь были и крошечные округлые жучки, и насекомые с длинными усами, и шестиногие с характерными выступающими точками на надкрыльях, что удобно для исследования кистевого разряда, или, что то же самое, коронного разряда с острия. Были взяты в эксперимент и сельскохозяйственные вредители - мотыльки, летающие ночью.

Подопытных насекомых они либо помещали между обкладками конденсатора, либо приклеивали резиновым клеем на верхнюю часть катушки Тесла, которую часто именуют трансформатором Тесла. Резиновый клей предотвращал контакт насекомых с катушкой.

При напряженности поля около 2,1 кВ/см насекомые давали яркие окрашенные вспышки света или кистеобразное голубовато-белое излучение из выступающих точек тела (наружный конец нижней челюсти, усики, яйцеклады, места сочленения ног). На дыхальцах или около них изредка появлялись красные, зеленые или оранжевые огоньки. Насекомые, приклеенные к катушке Тесла, давали непрерывное излучение, а в конденсаторе - прерывистое. Увеличение напряжения заставляло их вспыхивать чаще.

Никаких видимых повреждений сильное электрическое поле им не причиняло. Насекомые, побывавшие на катушке Тесла, нормально вели себя после освобождения и уплетали пищу. Однако в постоянном поле конденсатора мотыльков и жучков иногда губила искра дугового разряда. Высушенные насекомые не светились.

Красочные световые вспышки, окутывающие насекомых в сильном электрическом поле, - это не что иное, как коронный разряд, подобный огням Эльма. Специалисты утверждают, что на заостренных предметах появляется коронный разряд при напряженности электрического поля около 2 кВ/см. Такое часто бывает в атмосфере близ грозовых облаков. Значит, при соответствующей погоде природа может создавать электрические поля, достаточные для того, чтобы летящие насекомые начали светиться.

Отдельное светящееся насекомое в слабо освещенной лаборатории было видно в шести метрах. Тысяча насекомых, жужжащих в ночном рое, будет видна в 180 метрах. Ясно, что более крупные скопления заметны с куда больших расстояний.

Какие же именно насекомые в штате Юта могли быть приняты за НЛО?

Скорее всего это были ночные полеты Choristoneura fumiferana - мотыльков, вредящих хвойным лесам, покрывающим местные горы. Чешуйки этих насекомых - отличный диэлектрик, и на них из-за трения собираются большие статические заряды. Облако этих вредителей само может породить настоящее грозовое ядро в атмосфере.

Рои вредителей хвои пускаются в путь поздним вечером или в начале ночи, обычно с марта по ноябрь. Это как раз то время, когда то и дело объявляют о появлениях НЛО.

Если случаи наблюдения НЛО, зафиксированные в книге Солсбери, принять за 100%, то около 90% НЛО в штате Юта появились с лета 1965 по зиму 1968 года; больше половины случаев приходится на осень. Так вот, служба леса Министерства сельского хозяйства США зарегистрировала именно в 1965-1968 годах громадный выплод насекомых-вредителей хвойных деревьев в штате Юта. А осень - пора буйства атмосферы.

Свою статью, опубликованную в солидном научном издании, Коллахэн и Мэнкин закончили следующими словами: "Если читатель сделает вывод, что авторы не верят в пришельцев из космоса, это не так. Однако поводом для написания статьи стали всего лишь насекомые".

Т. В. МИХАЙЛОВА, Л. М. ВОДОВОЗОВ

По материалам "Applied Optics", т. 17, № 21 (ноябрь 1978 г.)

("Химия и жизнь", 1979, № 8).

Источник: Callahan P. S., Mankin R. W. Insects as Unidentified Flying Objects //Applied Optics, Vol. 17, № 21. - М. Г.

Назад

необходимо г препарата