ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА НЛО

Изучение НЛО началось в 1947 году, когда по приказу командующего ВВС США были предприняты работы по проекту "Знак". В ту пору американцы очень боялись, что загадочные летательные аппараты с поразительными характеристиками могут оказаться советскими. К сожалению, этот военный аспект проблемы наложил отпечаток на все последующие события в изучении НЛО в США. Ответственность за проект "Знак" была возложена на Центр Авиационной технической разведки. По свидетельству капитана Э. Руппельта, возглавившего проект "Знак", Центр пришёл к заключению, что НЛО могут быть объектами инопланетного происхождения. По данным Р. Фаулера, Центр подготовил по этому случаю особо секретный доклад начальнику штаба ВВС генералу Х. Ванденбергу. Так ли это было, или не так - судить трудно, но известно, что уже в конце 1948 года ВВС США (т. е. фактически Пентагон) начинает политику "одурачивания публики", заявив, что никаких "летающих тарелок" не существует и что ВВС по этому прекращает свою работу. На самом деле работы по проекту "Знак" не были прекращены, но конспирации ради в феврале 1949 года получил новое кодовое наименование "Клык".

Наконец, в 1952 году проект приобрёл окончательное название "Синяя книга", под которым он и закончил своё существование в 1969 году. В 1953 году ЦРУ организовало специальную комиссию под председательством проф. Г. Робертсона, которая пришла к заключению, что НЛО не могут быть произведением техники какой- нибудь земной державы, что в их поведении нет ничего враждебного, и что, наконец, желательно для широкой публики дать простое и естественное объяснение этих явлений (метеориты, воздушные шары, оптические явления в атмосфере и т. п.). Осуществлением этой рекомендации и занялась "Синяя книга", во главе которой стал майор Г. Кинтанилла, сменивший Руппельта, который, кстати, к концу своей деятельности стал придерживаться версии, что НЛО - инопланетные летательные аппараты.

В августе 1963 года ВВС издали инструкцию 200-2, в которой "Синей Книге" было приказано "количество сообщений о явлениях, квалифицированных как "неопознанные", снизить до минимума. Это предписание было подкреплено другим предписанием, в котором за раскрытие какой-либо информации о "летающих тарелках" кем-либо из персонала базы ВВС, где работал аппарат "Синяя книга", предусматривалось тюремное заключение сроком на 10 лет и штраф 10000 долларов.

С того момента начинается длительная истории фальсификации проблемы. Сообщения об НЛО давались самые невероятные по существу, но понятные для широкой публики "естественные" объяснения. В этой кампании принял активное участие и известный гарвардский астроном Дональд Мензел, книга которого "О летающих тарелках" была издана в СССР в 1962 году. В этой книге (в чём легко убедиться) загадочным сообщениям об НЛО даётся самые нелепые объяснения. К сожалению, в нашей стране многие приняли книгу Мензела всерьёз и тем поддались на удочку Пентагона, по заданию которого, вероятно, и была написана эта фальсификаторская книга.

В 1966 году Джозеф Аллен Хайнек, профессор астрономии Северо-Западного университета, в течении 18 лет работавший консультантом "Синей книги", пришёл, наконец, к выводу, что фальсификации проблемы НЛО пора положить конец. Статья Д. Хайнека о проблеме НЛО, содержащая призыв к учёным серьёзно заняться этой проблемой, была опубликована в журнале "Наука" в 1966 году. Этот призыв нашёл отклики, поначалу, правда, у немногих учёных. Среди них особенно следует помянуть добрым словом безвременно погибшего профессора Аризонского университета А. Мак-Дональда, вместе с другими учёными смело разоблачившего фальсификаторскую политику Пентагона. В 1966-69 гг. он обращался с призывом к научному изучению НЛО и в ООН и в другие ответственные организации. Мак-Дональд и присоединившийся к нему физик С. Фридман (США), отвергнув лживые объяснения Мензела, увлечённо зпщищали Внеземную Гипотезу (ВГ), т. е. гипотезу об НЛО как аппаратах инопланетян.

В 1967 году в ФРГ при активном участии Германа Оберта, одного из основоположников космонавтики, состоялся международный конгресс по изучению НЛО. На нём присутствовали учёные и исследователи НЛО из 24 стран, проводившие научные проблемы в частном порядке. Конгресс обратился к ООН и к правительствам 131 страны с резолюцией, в которой подчёркивалось, что "НЛО признаны кораблями из космоса и что этот вопрос является жизненно важной проблемой, касающейся всего мира". К сожалению, это обращение, как и деятельность конгресса в те годы, не вызывали адекватной реакции - авторитет ВВС США и Д. Мензела казался непоколебимым.

Заметим, что уже в 1966 году в США раздавались голоса в защиту проблемы НЛО не только со стороны отдельных учёных. Будущий президент США, а тогда ещё член конгресса Д. Форд активно ратовал за тщательное расследование вопроса об НЛО в американском конгрессе. Под давлением общественного мнения в конце 1966 года в США был создан пресловутый комитет проф. Э. Кондона, которому было поручено "беспристрастное" изучение проблемы НЛО. На деле получилось иное. За 18 месяцев работы комитет Кондона, истратив более 500000 долларов, пришёл к заключению, что проблемы НЛО не существует и что по крайней мере в течении ближайших 10000 лет визитёров из космоса ждать не следует. В настоящее время имеется большая литература, посвящённая разоблачению деятельности профессора Э. Кондона в области проблемы НЛО. В ней подробно доказана несостоятельность аргументации комитета Кондона, некорректность проведённого этим комитетом исследования. Установлено, что Кондон и его комитет создали лишь видимость объективности, на самом деле продолжая линию Пентагона на фальсификацию проблемы.

С критикой выводов "проекта Колорадо", возглавлявшегося Кондоном, выступили не только отдельные учёные, но и такие солидные научные организации, как Американский институт Аэронавтики и Астронавтики. Политика Пентагона потерпела полный провал и ответной практической реакцией на это стало создание в США в 1974 году научно-исследовательского центра по изучению НЛО во главе с проф. Д. А. Хайнеком.

Центру впервые удалось организовать подлинно научное изучение проблемы НЛО с привлечением больших научных сил и новой техники. В работе центра участвуют учёные Калифорнийского, Северо-Западного, Чикагского и других университетов США. В ряде американских университетов читается курс уфологии и по этой тематике уже защищены первые докторские диссертации. Отрадно отметить, что почти одновременно в СЩА возникла Наземная Станция для связи с НЛО (руководитель проф. Д. Стенфорд), уже достигшая серьёзных успехов.

Президент США Дж. Картер, лично наблюдавший НЛО, ещё в ходе предвыборной кампании обещал уделить феномену НЛО большое внимание и выделить на его изучение значительные средства. В ноябре 1977 года, выполняя эти обещания, Дж. Картер высказал пожелание, чтобы НАСА (Национальное Управление по Аэронавтике и исследованию космоса) занялось официальным "правительственным" изучением НЛО. Однако в конце декабря 1977 года НАСА отклонило предложение Дж. Картера, мотивируя это тем, что якобы нет материальных предметов для исследования. Здесь НАСА уподобилось тому трусливому анекдотическому монаху, который поклялся, что не войдёт в воду, прежде чем не научится плавать.

К сожалению, стремление поставить телегу впереди лошади встречается не только за океаном. Для начала исследований требуют доказательств, не понимая (или не желая понять), что доказательства могут появиться лишь в ходе исследования!

Постепенно от накопления фактов об НЛО к их научному изучению переходят исследователи НЛО во Франции, Италии, Великобритании, Швейцарии, Японии и других странах. На XIII-ом съезде Американского института Аэронавтики и Астронавтики (январь 1975 г.) с научными докладами выступили Д. Хайнек и другие учёные (в том числе К. Поэр из Франции). Американский центр по изучению НЛО провёл две международные научно-технические конференцию по проблеме НЛО (в Линкольнвуде, 1976 г., и в Чикаго, 1977 г.). В 1977 году состоялись также международные конгрессы уфологов во Флоренции (Италия) и Акапулько (Мексика), в 1979 году - в Англии. В апреле 1977 года в Тулузском космическом центре (Франция) создан специальный отдел по изучению НЛО, который возглавлял сначала проф. Клод Поэр, а ныне Аллен Эстерль.

В 1977 и 1978 годах Генеральная ассамблея ООН обсуждала предложение государства Гренада об организации международного изучения феномена НЛО. Ассамблея поручила секретариату ООН разослать предложения Гренады правительствам всех стран - членов ООН, что, насколько мне известно, эффективных прследствий не имело. Участникам Генеральной Ассамблеи ООН 1978 года был представлен в качестве официального документа "меморандум ИКУФОНа", рассматривающий НЛО как коскоры (космические корабли) "галактических держав", возможно, враждебные человечеству. Серьёзному изучению этот документ не подвергался.

Как же обстоят дела с изучением НЛО в нашей стране? Ещё в 1967 году автор этих строк совместно с генерал-майором авиации П. А. Столяровым организовал при Доме Авиации и Космонавтики в Москве секцию по изучению НЛО. В работе секции, продлившийся несколько месяцев, приняло участие более 200 специалистов разного профиля. К сожалению, Совет ДОСААФ в начале 1968 года распустил эту семцию, а 29 февраля 1968 года в "Правде" была опубликована статья "Снова летающие тарелки?". Авторы статьи член-корреспондент АН СССР Э. Р. Мустель, профессор Д. Я. Мартынов и физик В. А. Лешковцев, широко используя аргументацию Мензела, пришли к выводу (вместе с академиком Л. А. Арцимовичем), что "домыслы об НЛО не имеют под собой никакой научной базы, а наблюдаемые объекты имеют хорошо известную природу". Группа учёных военно-воздушной академии им. Жуковского направила в редакцию "Правды" аргументированный протест против статьи трёх учёных, но этот протест не был опубликован, а всякие публикации в защиту проблемы НЛО с тех пор стали невозможными.

Сегодня каждому непредубеждённому человеку ясно, что статья трёх учёных в "Правде" была такой же ошибочной, как, например, широко разрекламированные в своё время нашей прессой "труды" академика Т. Д. Лысенко. Но проблема НЛО, как, впрочем, и любая другая научная проблема, не допускает административного решения. НЛО продолжают появляться (в том числе и над нашей страной), несмотря на запреты. В воздухе над всеми континентами продолжают летать давно опровергнутые "мифы".

С 1972 года реферативный журнал "Космические исследования" изредка стал публиковать рефераты некоторых зарубежных авторов работ по НЛО. В 1973 году газета "Известия" поместила интересное сообщение об НЛО, наблюдавшемся в Италии. В 1974 году в новой "Программе исследований по проблеме связи с внеземными цивилизациями" АН СССР появился пункт о необходимости поиска инопланетных зондов на околоземных орбитах, причём, предлагалось для этой цели использовать существующие комплексы, предназначенные для космической связи и радиолокации. В мае 1974 года в Московском авиационном институте по решению ректората началось изучение феномена НЛО. В 1975-76 гг. мною выполнена открытая госбюджетная тема, посвящённая предварительному исследованию этого феномена на основе советских наблюдений (к 1978 году их было собрано свыше 500). Кроме того, совместно со специалистами других учреждений мною был подготовлен специальный семинар "НЛО-77", включавший 20 докладов.

29 октября 1976 года ректорат МАИ принял решение о создании научно-технического совета по проблеме НЛО и о проведении в МАИ семинара "НЛО-77". Однако оба эти решения реализованы не были. 29 ноября 1976 года "Комсомольская правда" опубликовала статью писателя-фантаста Еремея Парнова "Технология мифа", в которой проблема НЛО объявлялась мифом, а о Мензеле говорилось, что он "безусловно, прав". Эта статья открыла новую "антитарелочную" кампанию в советской прессе, в результате которой к концу 1976 года работа в МАИ по проблеме НЛО прекратилась и наша Родина снова оказалась почти единственным государством, в котором нет ни общественных, ни правительственных организаций, специально изучающих НЛО. Лищь к концу 1977 года в связи с "Петрозаводским Дивом" отношение к проблеме НЛО временно и очень медленно стало меняться к лучшему. Но последующая за этим серия "антитарелочных" статей, включая и злополучное интервью В. В. Мигулина в газете "Ленинское знамя", снова создало вокруг проблемы НЛО нездоровую атмосферу голословного отрицания, никак не способствующую её научному изучению. На исследователей НЛО опять надет шутовской колпак. Публикации их работ невозможны. Серьёзные научные журналы не публикуют статьи по уфологии, потому что они не "научны". А ненаучные они потому, что их не публикуют серьёзные научные журналы.

Несмотря на все эти порочные круги и всяческие препятствия, мне вместе с небольшой группой коллег-энтузиастов удалось доказать, что феномен НЛО существует и в Советском Союзе, причём, в тех же формах (включая посадки), как и в других странах. Всё, что было в наших силах, мы сделали. Теперь слово за государственными учреждениями и их средствами исследования. Только они (а не какая-нибудь общественная организация) могут решить (или попытаться решить) проблему НЛО. Пока же эта проблема публично объявляется дурацкой, а НЛО - мифом, торжество мракобесия обеспечено прочно.

Оглавление