НЛО над Болгарией в 1967 году

24 ноября 1967 года "Комсомольская Правда" опубликовала следующую заметку:


НЛО, СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

София, 23 ноября. Агентство БТА передает:

Вечером 21 ноября во время захода солнца над центром Софии простым глазом можно было наблюдать огромный светящийся предмет. На первый взгляд этот предмет напоминал шар немногим больше Солнца, но впоследствии обрисовалась форма трапеции. Отблески тела были похожи на отблески при сварочных работах. Через 15 минут при наблюдении с помощью подзорной трубы, увеличивающей в 40 раз, на фоне темнеющего неба можно было видеть этот предмет, ставший уже похожим на баллон или парашют. Его верхняя часть представляла собой сплошной сплющенный темный диск, опоясанный широкой светлой лентой. Постепенно его серебристо-синее сияние приобрело оранжевый оттенок, и наконец красноватая точка исчезла в туманном горизонте на востоке.

Прокомментировать это сообщение мы попросили известного советского астронома, доцента МАИ Ф. Ю. ЗИГЕЛЯ. Вот что он нам рассказал:

- Объект, о котором сообщила болгарская газета. типичный представитель так называемых НЛО - неопознанных летающих объектов. Таких наблюдений было много и у нас в стране - как дисков, так и других форм, в частности, серповидных. В поведении и в природе этих объектов очень много загадочного.

К сожалению, наблюдения НЛО с помощью телескопов и фотокамер удаются весьма плохо. Можно считать, что в данном случае болгарскому специалисту "повезло". Неоднократно НЛО наблюдали с помощью радарных установок, но ни разу никому еще не удалось получить спектр НЛО, который, безусловно, пролил бы какой-то свет на их происхождение.

Кстати, гипотез, пытающихся разобраться в тайне НЛО, достаточно много, и прежде чем отдать какой-нибудь из них предпочтение, нужно поставить эксперименты. Возможно, НЛО - не что иное, как плазменные явления в верхних слоях атмосферы.

В Советском Союзе многие ученые интересуются этой проблемой и всерьез занимаются ее изучением.


Почти одновременно с этой публикацией еженедельник «Неделя», № 48 за 1967 г., опубликовал статью "Загадка Софийского неба".

Представитель нашей Инициативной Группы по НЛО физик В. К. Журавлев в декабре побывал в Софии, беседовал с работниками академических учреждений и выяснил следующее:

1. НЛО, появившийся 21 ноября 1967 года, висел в небе Софии с вечера указанного дня до следующего утра. Это был плоский объект поперечником не менее 130—150 метров, имевший форму, близкую к треугольной. Пo цвету напоминал ртутную лампу. К ночи края НЛО покраснели, наблюдались снизу объекта вспышки, как при электросварке.

Радиолокация НЛО дала высоту 33 км. Скорость ветра на высоте 24 км. (по данным шаров-зондов) составляла 30 м/сек.

НЛО наблюдали советские ученые, участники симпозиума по облакам - И. И. Гайворонский, профессора Левин, Волковицкий, Плауде, Никандров, Качурин и другие.

2. Аналогичный по форме НЛО наблюдался над Софией 2 мая 1967 г. К нему поднимались самолеты (отчеты в болгарском Министерстве обороны).

3. Аномальный НЛO наблюдался также астрономами обсерватории Стapa Загора 6 апреля 1967 г.

Ниже приводим сообщения болгарских ученых о наблюдениях НЛО 21 ноября и 2 мая 1967 года, собранные В. К. Журавлевым:

Сообщение 1.

21 ноября 1967 г. была ясная погода. Солнце было скрыто за крышами домов. В 17 часов (может быть, в 17.30) я была на бульваре Скобелева, в Софии. Я увидела, что люди смотрят вверх. Я тоже посмотрела вверх. Примерно в той же стороне, где садилось Солнце, в небе на высоте 40-90 градусов oт Земли я увидела тело в форме трапеции, расположенной так, что основания были примерно вертикальны.

В этот момент тело было неподвижно. Его размеры 1/4 Луны (неуверенно). На фоне серовато-синего неба тело имело блеск, а его цвет можно сравнить с цветом неоновой лампы (это очень точное сравнение). Блеск не менялся, звуков не было. Тело выглядело как плоский лист, как бумажный змей, объем не чувствовался. Понаблюдав несколько минут, я пошла домой. Я живу на улице "Братья Пашовы", дом 10, вход Б, этаж 3. Дома я взяла военный бинокль и, выйдя на балкон, снова увидела это тело. Теперь оно стало меньше, его форма изменилась, это было видно без бинокля, цвет немножко изменился и стал красноватым. Теперь его уже нельзя было сравнить с цветом неоновой лампы. Балкон выходит на восток, следовательно, за то время, пока я шла до дома, тело переместилось в восточную часть неба. Я шла до дома 4-5 минут. Я наблюдала с балкона вместе с братом, который работает в том же институте, что и я. Форма тела менялась, это было видно и простым глазом и в бинокль. Окраска не была гомогенной, по краям была красная как бы "кайма", справа она была шире, потом красная "кайма" расширилась вверх и влево и заняла почти половину тела. Это произошло, когда тело стало подниматься. В конце концов в середине осталось что-то вроде звездочки, а остальное стало красноватым. Форма тела менялась так: от круга к эллипсу, все более вытянутому, но эти изменения происходили не непрерывно: иногда форма тела возвращалась к предыдущей, никакой закономерности в этих "возвратах" не было замечено. Когда тело было еще круглым, далеко вправо в стороне параллельно моему лучу зрения прошел самолет; между телом и его путем поместилось бы, может быть, 10 или больше лунных дисков. Самолет был почти не виден, только один раз блеснул, виден был только его белый след, какие обычно остаются от самолетов. Самолет был военный, летчик, видимо, наблюдал тело. Когда самолет удалился, тело начало менять форму и размеры. Газеты потом писали, что над Софией наблюдался необычный объект.

Иванка Иванова, 26 лет, научный сотрудник Физического института Болгарской Академии Наук, София.

Сообщение 2

Я наблюдал необычное тело, имевшее форму треугольнике, над Софией 21 ноября и в ночь на 22 ноября 1967 года. Изгиба траектории, который бывает у спутника, не было.

В ночь с 21 на 22 ноября был дома и вышел на балкон приблизительно в 11 часов 30 минут. В северной части неба близко к зениту увидел тот же самый треугольник, который видел днем. Под ним были видны вспышки, время от времени перемещавшиеся по очереди слева направо.

Велко Писков, 31 год, синоптик Института гидрологии и метеорологии Болгарской Академии Наук, София.

(Д. Симетчиев тоже видел эти вспышки. "Вспышки" — кратковременное появление пятна, которое ярче, чем общий фон треугольника. Писков наблюдал это тело ночью меньше, чем полчаса (успел закурить за это время две папиросы, он считает, что прошло около 18 минут). Видимость была плохая, и тело было значительно выше циррусов, оно "просвечивало" через циррусы, или, можно сказать точнее, что циррусы вуалировали тело.

Писков сообщил, как измерялась скорость ветра во время наблюдения тела. Метеорологическая обстановка была квазистационарной. Направление ветра было с севера на юг. Направление движения тела днем было на ВСВ. Анализ синоптической обстановки 21 ноября проводился в 00 и в 12 часов по Гринвичу и 22 ноября в 00 часов. Направление ветра в эти сроки сохранялось постоянным с севера на юг. Направление ветра до высоты 24 км. было установлено аэрологическим методом. Радиозонд поднимался со скоростью 350 м/мин. 21 ноября в 00 часов по Гринвичу ветер до высоты 24 км был северный. В 12 часов направление ветра не изменилось, давление было до 50 мб. Ветер был очень сильный до 30 м/сек.)

Сообщение 3

21 ноября 1967 г. в 17 часов 10 минут был в Софии недалеко от площади Ленина. Наблюдал тело, оно было в зените неподвижно 30-40 минут.

Цвет тела — бело-синеватый, как Луна днем, с металлическим блеском. Свечение было постоянным, намного ярче Луны. Размер тела примерно 1/8 Луны. Я пошел в северном направлении, и, когда прошел примерно 2 км, тело из зенита сместилось на ЮВ и угол от нормали для него в этот момент был уже 15-20°. Появилось два самолета, я увидел их хорошие следы. Самолеты совершали виражи. Тело начало двигаться, кажется, когда появились самолеты. Потом самолеты исчезли. Дома я вышел на балкон (вместе с братом и мамой), через 4-5 минут тело скрылось за домом, находящимся на противоположной стороне улицы. Ширина улицы 60 метров, высота балкона 6 метров, высота дома, за который зашло тело, 30 метров, следовательно, в момент захода за дом угловая высота тела была 26  - все оценки ориентировочные. В это время оно покраснело, стало сначала оранжевым, потом красным, форму в это время определить было уже трудно — оно превратилось в красное пятнышко (но было больше, чем звезда). Сотрудники Института Физики БАН видели аналогичный объект также на следующий день - 22 ноября 1967 г. над горой Лозинской утром. Подробности или имена сотрудников, видевших объект 22 ноября, может сообщить сотрудник Института Физики Степан Рыжиков.

Ассистент кафедры физики Софийского университета Илия Илиев заметил, что в то время, когда над городом наблюдался описываемый объект, наблюдались сильные помехи в работе гальванометра, так что опыт пришлось прекратить, как 21, так и 22 ноября. Вечером 22 и 23 ноября гальванометр работал нормально.

Шаров Владимир Георгиев, 34 года, научный сотрудник Института гидрологии и метеорологии Болгарской Академии Наук, София,

Сообщение 4

2 мая 1967 года в 10 часов утра я находился на Витоше (высота 1700 м).

Погода была солнечная, видимость хорошая. Обратил внимание на шум самолета. Я поднял голову и хотел увидеть самолет, нo увидел "парашют". Через некоторое время заметил, что "парашют" не падает. Это было тело явно треугольной формы. Цвет белый, блестящий, серебристый.

Когда в небо поднялись самолеты, большое число людей, находившихся на Витоше, стали смотреть на этот объект. Я решил оценить высоту тела и сделал это так: использовал телеграфный столб (высотой 10-15 метров), и срубленную ветку, расположив их так, чтобы можно было мысленно построить подобные треугольники. Высота ветки была примерно 1,5 метра, расстояние между столбом и веткой было 10-15 метров. Высоту тела я определил как приблизительно 30 км. Я решил проверить, движется ли тело, или оно неподвижно. Для этого я долгое время наблюдал тело, стараясь заметить его смещение относительно моих визиров — столба и ветки. Долгое время тело было неподвижно.

Тело меняло форму — треугольник превращался иногда в прямую линию — это было тогда, когда слышался шум самолета (это было 3-4 раза). Через день, придя на работу, я узнал, что дежурный авиабазы связывался с нашим синоптиком и спрашивал его: "Это ваш баллон? Если нет — будем принимать меры". Через 3-4 часа тело начало двигаться на ССВ и набирать высоту. Его высота стала, вероятно, в 2-2,5 раза больше, чем была в начале. Эта оценка была сделана так: как раз в это время шел пассажирский самолет, который обычно летает на высоте 7-8 км. Его угловую высоту над горизонтом я мысленно поднимал вверх несколько раз.

Когда на тело проектировался самолет, можно было видеть, что видимый размер тела в несколько десятков раз больше самолета, а самолет был виден как круглая точка.

На следующий день Росица Селектор, сотрудница Института гидрологии и метеорологии, увидела такое же тело в артиллерийский бинокль (увеличение в 30 раз). Нo форму тела она описывает несколько иначе: ниже треугольника она видела горизонтально расположенный прямоугольник ("гондолу").

Никола Годев, 40 лет, научный сотрудник Института гидрологии и метеорологии болгарской Академии Наук, кандидат физико-математических наук, София.

Сообщение 5

Ассистент Астрономической обсерватория Софийского университета Ангел Бонов наблюдал необычный объект над Софией 2 мая 1967 г. в зрительную трубу. С 10 до 14 часов висел, неподвижно или медленно смещаясь, его блеск менялся. Потом начал двигаться — с СЗ на СВ. Этот объект наблюдался не только над Софией, но и над многими другими пунктами Болгарии. В Астрономическую обсерваторию приходили письма, о нем писали газеты, и по этим данным можно было установить, что объект прошел над Велико Търново, потом над Русе, изменил направление движения еще раз — подвернул на СЗ, пересек Дунай и ушел в Румынию. А. Бонов нарисовал его траекторию. Все материалы, относящиеся к этим наблюдениям, находятся у ученого секретаря Астрономической секции Болгарской Академии Наук Богомила Ковачева, вместе с которым Бонов занимался обработкой этих данных. Бонов слышал, что высота тела была определена с помощью радара и оказалась 33 км. В ноябре Бонов сам не видел необычный объект, о котором писали газеты, но на основании тех рассказов, которые ему удалось слышать, он убежден, что в ноябре наблюдался тот же самый объект, что и в мае. Он убежден, что это не спутник, и что это тело не относится к компетенции астрономов. Поскольку от метеорологов он слышал, что объект не является метеорологическим зондом, он не берется судить, что это такое.

Об НЛО, появившемся над Болгарией 6 апреля 1967 года, болгарский журнал "Поглед" № 16 за 1967 г. опубликовал следующую статью:


НЕИЗВЕСТНОЕ ЛЕТЯЩЕЕ ТЕЛО

Рассказывают очевидцы... Что думают специалисты...

Истории, подобно этой, вероятно, будут и в будущем — более часто или реже, нашумевшие или прошедшие незамеченными, пробудившие больше или меньше эмоций. Время и жизнь требуют этого. Mожет быть, они не так уж интересны и значимы, но доброе в них то, что они ломают и меняют направление мышления, создают новую психологию. А эти обстоятельства уже сами по себе являются предпосылкой для направления человеческой деятельности к неизвестным до вчерашнего дня областям в науке. Впрочем, вот и сама история.

Она началась одним сообщением в редакцию о том, что 6 апреля граждане и научные работники обсерватории в Стара Загора наблюдали в течение 45 минут "странное небесное тело" над городом. Вот так событие! Ведь все уже имеют такие "странные тела" и "очевидцы" рассказывают о них сказочные легенды! Почему бы и нам не иметь?

Поехали со смешанным чувством сомнения и... тайной надеждой узнать что-то неизвестное.

Очевидцы рассказали:

Стефан Стойнов:

- Это было постоянно светящееся тело треугольной формы, с вдавленными внутрь сторонами треугольника. Нельзя было спутать ни с самолетами, ни со спутниками, которые мы часто наблюдаем из этой же обсерватории, через этот же телескоп. Тело выглядело таким образом...

Николай Душков:

Наблюдал тело через телескоп обсерватории. Оно имело треугольную форму. Двигалось с запада на восток. Наблюдал его более 40 минут. Под конец оно побледнело и исчезло.

Антуанета Николова:

Это светящееся тело было похоже на треугольник с хвостом. Я наблюдала его невооруженным глазом на улице. Его мог видеть каждый. Это было где-то около 7 часов вечера.

Иван Тодоров:

Этo странное светящееся тело я заметил на улице около 7 часов. Оно имело форму пурпурно-красного диска с желтоватыми краями в виде ореола. Оно находилось над городом больше часа.

Йорданка Стоянова из города Чирпан:

Это было сразу же поcле захода Солнца. Оно имело сферическую форму и светилось желто-красным светом. Моя хозяйка, вместе с которой мы наблюдали за телом, сказала, что, может быть, это самолет, но это светящееся тело довольно долго виднелось на небе.

Иван Белинский:

То, что я видел, походило на три светящихся шара, связанных один с другим.

Маргарита Белинска, фотограф обсерватории:

Тело имело треугольную форму. Я удивилась, когда на снимке появилось и нечто напоминавшее хвост.

Йордан Сарниванов:

Заметил его 7 апреля к вечеру. Оно будто стояло над Чепеларе. Затем оно двигалось по течению реки. Думаю, что это были три полиэтиленовых баллона, запущенных, вероятно, ДОСО.

И еще, и еще... Видел его каждый, кто посмотрел наверх, явление с многими неизвестными. Но факт остается фактом и самое разумное - послушать, что расскажут специалисты из обсерватории. Обсерватория находится на 4 этаже школьного здания. К террасе, где расположены приборы для наблюдения, ведет узкая корабельная лестница. С этой террасы курсанты обсерватории или, точнее, станции для наблюдения искусственных спутников при АН СССР, заметили «странное небесное тело». Наступившее после этого оживление напоминало суматоху при пожаре. Разумеется, в дневнике станции инцидент записан более бесстрастно:

Курсанты Стефан Стойнов, Николай Душков, Стефан Нойков и Екатерина Паскалева, придя для наблюдения около 18 часов 30 минут, заметили на западе небесное тело, которое они не могли охарактеризовать ни как самолет, ни как спутник (все они били опытными наблюдателями). Была сделана попытка сфотографировать это тело астрографом нa пленку 27 дин, но из-за того, что "странное небесное тело" не было видно в аппарат, снимки не были очень удачными. Было определено положение "странного небесного тела" на небосводе. Была определена и угловая скорость, которая составляла 3,17 угл. минуты в секунду.

Митко Гогошев, физик:

Я скептически настроен, в последнее время очень много говорится и пишется об этих "летающих тарелках" и интерес к ним исключительно велик. Если бы я не видел странного тела, я бы не поверил, что оно появлялось над городом. Я пришел на станцию к семи часам вечера, как раз после захода Солнца. Застал оживление. Все столпились над приборами, чтобы наблюдать светящийся треугольный предмет, который двигался по небу в направлении с запада на восток. Могу вас заверить, что это не был спутник. Спутники выглядят иначе. Больше всего меня удивила форма тела. Оно было похоже на треугольник с углубленными, вдавленными сторонами. И эти изменения в блеске...

Физик со станции был предельно сдержан, но несомненно возбужден.

Возможно, речь идет о метеорологическом баллоне?

Эти баллоны имеют сферическую форму. Кроме того, они поднимаются вертикально. Жаль, что мы не смогли сделать хорошие снимки. Те, кто видели его до захода Солнца, утверждают, что оно было очень эффектным.

А вот мнение доктора физических наук доцента Стойчо Панчева из Софийского Университета:

- Я узнал о наблюдениях в Стара Загоре уже на следующий день. Нахожу их интересными. Как раз сейчас изучаю один доклад об атмосферных исследованиях, в котором говорится о последних данных, полученных исследовательскими центрами во многих странах. В последнее время в некоторых странах запускают баллоны с целью исследования атмосферных течений. Но я ничего не слышал о треугольных баллонах.

Что могли бы мы сказать в заключение?

Ничего конкретного с точки зрения толкований. Странно или нет, но тело это запечатлено на фоточувствительную эмульсию. О его появлении могут вестись споры, могут высказываться высокопарные мнения. Важно не проходить мимо фактов с тем пренебрежением, которое так характерно для невежества и посредственности.

Тамара Джеджева, Эмил Христов


В феврале 1968 года «Литературная Газета» (№ 7) опубликовала материал, который выражает официальную точку зрения на болгарские HЛO. Генерал-майор болгарской армии Симеон Симеонов заявил, что «...неизвестный летающий предмет, наблюдавшийся многими жителями Софии в ноябре прошлого года, на поверку оказался одним из разведывательных баллонов, засылаемых шпионскими центрами НАТО в воздушное пространство иностранных государств». Нам представляется, однако, что наблюдавшиеся свойства болгарских НЛО (в частности, их движение против сильного ветра) вряд ли могут быть приписаны каким-либо "баллонам", способным только к пассивному полету. Думается, что материал о болгарских НЛО заслуживает и сегодня подробного изучения.

Назад