ДВЕ НЕОБЫЧНЫХ ИДЕИ

В известной работе К. Э. Циолковского "Животное Космоса" (К. Э. Циолковский. Собрание сочинений. Том IV. М. Наука, 1964) высказываются смелые идеи о населённости Космоса особыми "эфирными" животными, способными жить и действовать в крайне суровых условиях межпланетного пространства. Описана гипотетическая модель такого животного, для которого единственным источником энергии служит излучение Солнца или других звёзд. Эти "легчайшие существа", по мнению К. Э. Циолковского, могли сохраниться от далёких эпох и ныне они достигли высокого совершенства.

"Есть факты, которым мы не верим, пока мы сами не подпадём под их влияние, - пишет Циолковский. - Они говорят за существование каких-то сил, которые узнают наши мысли, вмешиваются в наши дела и прочее... Сам я был свидетелем таких явлений только два раза в жизни - недавно и 40 лет тому назад... С большой натянутостью их можно объяснить и присутствием существ, подобных нам по материалу, только более совершенных. Однако теоретически нельзя отрицать и существ бесконечно удалённых эпох, составленных из более элементарной соответствующей материи".

Эти идеи К. Э. Циолковского о населённости космоса совершенно "эфирными" существами развиты применительно к проблеме НЛО кандидатом философских наук Ю. В. Линником. Кратко он сформулировал свою гипотезу в следующем документе:


НЛО - ПРОГРАММА

(Тезисы)

1. Будучи объектами высокой организованности, НЛО требуют не технических, а, скорее, биологических эвристик. Гипотеза "НЛО - космические организмы" указывает, прежде всего, на принципиальную неполноту аналогии между НЛО и техническими системами. НЛО должны рассматриваться в аспекте другого, более высокого ("квазибиологического") уровня организации.

2. Необходимо усилить внимание к исследованию морфологии НЛО (по аналогии с принципом А. А. Любищева: форма - ведущая проблема биологии). Морфологический подход полезно сочетать с классификационным, - НЛО могут выстраиваться в стройные закономерные ряды форм, подобно гомологическим рядам Н. И. Вавилова и периодам в таблице Д. И. Менделеева.

3. Известны случаи последовательного изменения формы одного НЛО, - очевидно, здесь мы имеем дело с "управляющим метаморфозом", который можно в системно-структурном плане аналогизировать с метаморфозом беспозвоночных в нашей биосфере. Возможно привлечение аналогий и с такими процессами, как, например, редупликация или митоз.

4. Гипотетически можно говорить о поведении НЛО, - это указывает на необходимость разработки уфо-этологии. Должна быть с этолого-психологической точки зрения изучена стратегия НЛО. Для начала полезно использовать сравнительно простые схемы и тесты.

5. Вероятны случаи, когда НЛО могут мимикрировать под природные или культурные феномены, - эта мимикрия также свидетельствует о высокой морфологической пластичности НЛО и требует специального исследования.

6. Интересно проблему НЛО рассмотреть в аспекте глобальной экологии, - возможна приуроченность НЛО к определённым экологическим регионам, связанной с повышенной чистотой местности, интенсивностью биопроцессов, плотностью козыревского времени, магнитобиологическими и геофизическими параметрами.

7. Будучи неклассическими объектами, НЛО должны исследоваться соответствующими методами, - прежде всего, необходимо искать возможность парапсихологической связи с НЛО. Крайне важно психоаналитическое исследование свидетелей НЛО, - мы предполагаем, что на уровне подсознания НЛО могут вводить в людей очень существенную информацию. Очевидно, что контакты на сознательном (со стороны человека) уровне крайне редки, - это может быть интерпретировано как процесс адаптирования нашей ноосферы к контакту, планомерно осуществляемый НЛО. Особый вопрос - связь НЛО между собой и с материнской цивилизацией. Вероятно, здесь используются парапсихологические каналы, обеспечивающие мгновенную связь со сколь угодно далёкой точкой вселенной. НЛО-информатика может преобразить и обогатить развитые нашей цивилизацией теории связи.

8. НЛО нам кажутся безэнтропийными системами. Полезно по отношению к ним применить такую альтернативную схему: если наша цивилизация увеличивает энтропию, то НЛО-цивилизация её уменьшает. Возможно, в этом заключается одна из космических миссий НЛО. Не исключено, что НЛО могут энтропию превращать в неэнтропию, - интересно в эвристическом плане рассмотреть механизмы такой альтернативной энергетики. В этом аспекте может быть объяснено и сравнительно частое появление НЛО в областях высокой энтропии, где идёт усиленная деструкция вещества, сопровождающаяcя снижением его организованности (шоссейные автострады, атомные электростанции и т. п.). Безэнтропийность НЛО имеет некоторые параллели с термодинамикой биологических процессов, однако, вероятно, качественно отличается от них.


В этих кратких тезисах Ю. В. Линника заключено, по моему мнению, великое богатство мысли. Перед нами действительно необычная "НЛО-программа", побуждающая оценить феномен НЛО с совершенно новой, необычной точки зрения.

Другие нетривиальные идеи содержатся в письме, с которым ко мне обратился одесский инженер В. Б. Пулатов. Приведу его содержание полностью:


"Многоуважаемый Феликс Юрьевич! Я читал многие из Ваших книг, знаком с Вашими выступлениями касательно НЛО и хотел бы поделиться одним возможным объяснением их поведения, не встречавшимся мне в литературе.

В последнее время в науке и технике ярко проявилось стремление получать информацию о физическом объекте в виде трёхмерных полей. Объёмное распределение исчерпывающе описывает объект по интересующему параметру, например, плотности. Однако непосредственные изменения внутри объекта обычно нарушают его структуру. Поэтому данные о строении неоднородных космических объектов чаще получают косвенным путём, посредством измерения или регистрации поглощения, преломления либо отражения избранного излучения (волн), испускаемого объектом или облучающим его в процессе локации.

В 1917 году немецким математиком Раденом (1) была опубликована теория, согласно которой многомерная функция, скажем, трёх переменных - пространственных координат - может быть точно определена по "выходным данным" снаружи занимаемого объёма. Поясню это на недавно появившихся практических приложениях.

В теневом приборе Теплера и интерферометре Маха-Рождественского объёмная информация о неоднородном и несимметричном оптически прозрачном объекте (газе, плазме) теряется, так как получается один двумерный фотоснимок. Множество из таких снимков под разными углами или в разном ракурсе, или голограмма после совместной их обработки на ЭЦВМ обеспечивает трёхмерное распределение показателя преломления, а затем плотности или температуры (2, 3). "Обратное преобразование Радена" нашло применение также в рентгенотехнике, но реализуется чаще аналоговым способом. Излучатель и фотоплёнка, укреплённые на общем основании, во время экспозиции поворачиваются вокруг выбранной точки, находящейся внутри тела обследуемого человека. На проявленной "рентгентовской томограмме" в результате наложения изображений во многих ракурсах получается проекция внутренних органов на воображаемую поверхность, которая проходит внутри тела через эту точку (4). Есть и более сложные аппараты с ЭЦВМ, строящей объёмную картину внутренних органов (5).

Были сообщения об изучении подобных методов в разведочной геофизике. Колебания от взрыва, записанные от множества датчиков с большой площади земной поверхности, после голографической обработки могут дать сведения об объёмном строении геологических напластований. Детальная разработка теории обратного преобразования Радена выполнена в СССР (8), перевод издан в США (7).

Это даже не физический, а объективный математический закон. "Обойти" его нельзя никому, независимо от степени совершенства техники. Чем больше количество измерений (снимков) снаружи объекта под разными углами, или в разном ракурсе, чем чаще шаг выборки и чем шире угол охвата, тем лучше будет разрешающая способность метода в смысле получения подробностей объёмной структуры объекта посредством совместной обработки данных.

Допустим, можно получить "объёмный снимок", показывающий внутреннюю структуру объекта или области на поверхности либо в поверхностном слое суши (воды). Это в принципе возможно. Снимки в проникающих излучениях - нейтронном, рентгеновском и гамма-излучении - в современной технике получают. Тогда для получения множества ракурсных снимков летательный аппарат должен сканировать корпусом определённую поверхность над объектом или в стороне от него. Маневренность полёта позволяет ему летать "взад-вперёд" над объектом. Что касается НЛО, то, если верить сообщениям, их полёт нередко выглядит как зигзагообразный (8), колеблющийся, покачивающийся или как полёт устройства, в котором "что-то испорчено" (9). Этот странный режим полёта, по-видимому не обусловлен его энергетикой или принципом летания, потому что неоднократно наблюдался полёт по прямой или плавной кривой. Если регистрируется поток волн через весь корпус аппарата, то наилучший результат получится при сплошном заполнении контуром аппарата сканируемой поверхности.

Кстати, форма диска или "тарелки", помимо прочего, выгодна для увеличения площади принимаемого волнового фронта при сохранении аэродинамического качества. На самолётах для географических съёмок приёмные антенны и датчики размещаются под корпусами в обтекателях, тоже часто имеющих "тарелкообразную" форму. Полученные в разных положениях аппарата "снимки" принадлежат разным моментам времени, но это не мешает их совместной обработке, так как в подавляющем большинстве случаев регистрируемый объект стационарен. Средства транспорта - самолёты, суда, автомобили, поезда - тоже стационарные объекты в том смысле, что их внутреннее устройство стабильно во времени. Не получаются на итоговом "объёмном снимке" лишь те части объекта, скорость движения которых больше или соизмерима со скоростью сканирования. Для их "проработки" должна быть либо повышена скорость сканирования, то есть скорость полёта, либо проведена "съёмка" группой аппаратов, чтобы ряд данных принадлежал одинаковым моментам времени.

Конечно, поверхность сканирования может быть отнесена дальше, скажем, за пределы атмосферы. Процесс становится более трудоёмким, так как эта поверхность должна быть увеличена пропорционально высоте, чтобы сохранялся угол охвата и не была ухудшена разрешающая способность. Кроме того, как это имеет место в голографии, увеличение площади регистрации без потери разрешения позволяет повысить размеры регистрируемой области. При этом, однако, в поле зрения может попасть множество ненужных районов или "изученных" объектов.

Большая протяжённость феномена НЛО во времени могла привести к тому, что "съёмке" подлежат лишь изменения на планете. Геологические изменения приповерхностного слоя земной коры относительно "медленные". "Быстрее" идут процессы в районах вулканизма и горообразования. Но наиболее динамичны изменения на поверхности Земли от деятельности людей. Эти изменения прогрессивно нарастают за последние столетия и десятилетия. Они крайне неравномерно распределены по земной поверхности. Поэтому учащение появления НЛО, особенно в областях массовых изменений,может быть обусловлено не только ростом народонаселения, транспорта, улучшением возможностей наблюдения, повышением интереса, подготовленностью к восприятию и т. д.

Данная точка зрения могла бы быть подтверждена прогнозированием появления НЛО и их регистрацией над строящимися или завершаемыми крупными объектами, вроде "Атоммаша", либо другими, о которых в литературе мало сведений. По сравнению с закономерностью появления НЛО, предложенной новозеландскими авторами (10), значительно сокращаются размеры областей ожидания.

Насколько я успел понять при беглом знакомстве с их книгой, крупнейшие энергетические проявления деятельности людей на Земле - ядерные испытания, электростанции, заводы, радиостанции и т. п. - загадочным образом "привязаны" к нашей геодезической сетке с размером ячейки 698 угловых минут, или 7,5 миль на широте Новой Зеландии. По линии этой сетки якобы летают НЛО, а траектория Тунгусского Тела 30 июня 1908 года совпадает с одной из этих линий.

Изменения в полёте могут оказаться недостаточными для наблюдения внутренней структуры планеты в её динамике. Плотность воды на 3 порядка, а твёрдых пород на 4 порядка и более превосходит плотность воздуха. Поверхность раздела между ними может оказаться существенной помехой для многих видов колебаний. Если в предположении искусственного происхождения НЛО допустить, что главной целью посадок является глубокая локация недр планеты, то можно придти к любопытным следствиям.

1. Хотя планета имеет форму сферы, она не является строго симметричным объектом в виду наличия воды и суши, океанической и материковой коры, тектоники плит и её глубинами, возможно конвекционными, причинами, несовпадения географических полюсов с магнитными и т. д. Потому для получения сведений о трёхмерной внутренней структуре планеты, возможно, вплоть до её центра, необходима глубокая локация какими-то колебаниями со множества точек поверхности с последующей совместной обработкой данных на основе обратного преобразования Радена. Конечно, точек может потребоваться много. Однако, геологические процессы "медленные", подвижки измеряются сантиметрами в год. Если они много меньше разрешающей способности метода (а это проблема №1 в практических приложениях обратного преобразования Радена, тесно связанная с совершенством применяемой техники), то за десятки и даже сотни лет планета может рассматриваться как квазистационарный объект, допускающий совместную обработку данных за этот период. Со временем всё же данные измерений в каждой посадочной точке устаревают и нуждаются в уточнении. Таким образом, частота посадок может быть относительно небольшой, что соответствует современным статистическим данным и, возможно, почти не меняется со временем (конечно, по нашим, а не геологическим масштабам). Можно предположить также, что не исключено участие в единичном измерении двух или более аппаратов одновременно в удалённых или диаметрально противоположных точках планеты.

2. Большая часть поверхности земной коры покрыта водой. Если верить свидетельствам, НЛО "любят" нырять и им доступны большие глубины и посадки на дно. Но свойства донного грунта и почвы на суше резко отличаются. Поэтому может оказаться, что зеленоватая жидкость в посадочных следах, помимо прочего, обеспечивает надлежащий механический, электрический или ещё какой-нибудь контакт с почвой. Кроме того, облегчается идентификация измерений на суше и на мокром донном грунте. Пожалуй, необходим анализ не только химического состава этой жидкости, но и изучения её механических, электрических, магнитных и прочих физических свойств, как смачивание и т. д. для выяснения ясно выраженных аномалий в каком-нибудь из них.

3. Посадочные "ноги" или "лыжи" могут оказаться не столько аналогом шасси вертолёта, сколько деталями локатора или приёмника зондирующих колебаний. Тем более, что известны по отпечаткам посадки на корпус. Трудно поверить, что современный летательный аппарат возит с собой устройство, без которого может прекрасно обойтись. Но тогда выходит, что глубина отпечатков "ног" обусловлена вдавливанием почвы силой тяжести аппарата в меньшей степени, а в большей - технологическими приёмами для улучшения контакта с почвой, как-то вибрацией, или, скажем, напором струи "зелёной жидкости" вообще без "ног-лыж". К сожалению, я не видел фотографий сидящих НЛО, чтобы судить об этом. Ответ могла бы дать экспертиза разреза следов посадки. Важно другое: по глубине отпечатков вряд ли можно уверенно определить массу покоя НЛО. Непонятно, правда, почему при такой явно выраженной тенденции к скрытности НЛО не уничтожат после взлёта посадочные следы каким-либо способом, например, сжатым воздухом или мощным взрывом.

4. В принятом допущении о локации недр, как основой необходимости посадок, объяснено, почему НЛО иногда "вынуждены" садиться в густонаселённых районах и местах. Кроме того, если они искусственного происхождения, было бы неудивительно, если бы незанятые процессом локации члены экипажа в это время выходили из аппарата, как уставшие автотуристы, которые хотят переменить обстановку и соприкоснуться с природой.

5. Последовательность выборки измерительных точек, то есть самих посадок, скорее всего подчинили какому-то закону, который можно попытаться вывести, моделируя задачу "просвечивания" планеты на основе обратного преобразования Радена.

Хотя прогнозирование посадок принципиально возможно, но трудности очень велики. Во-первых, должна быть достаточно обстоятельной статистика координат предыдущих посадок на всей суше во времени. Во-вторых, ничего не известно о координатах посадок на дне водоёмов. Они могут не совпадать с координатами входа в воду или выхода из воды. Я готов отстаивать изложенную точку зрения и детализировать её, тем более, что она пригодна и для наших, "земных" запросов.

Нужно отметить, что одним из аргументов скептиков является отсутствие или труднообъяснимость веских поводов для появления НЛО. Есть попытки осмыслить механику движения НЛО, аэродинамику и энергетику их полётов. Информационная сторона не менее важна и не должна быть забыта теми, кто хочет разобраться в этом вопросе. В потоке разных мнений легче искать истину, которая в данной интригующей проблеме может оказаться ошеломляюще неожиданной. Перед лицом этой истины станут наивными многие предположения, но сегодня без них не обойтись.

Остальные мои догадки вряд ли интересны, они "гуманитарного" характера. Вы, бесспорно, знаете больше. Письмо получилось слишком пространным, и я должен поблагодарить Вас за терпение.

С глубоким уважением,

Пулатов Валентин Борисович.

Литература.

(указана только литература на русском языке. - М. Г.)

2. Прохорова Л. Н. Об использовании обращения преобразования Радена для восстановления объёмного показателя преломления фазовых объектов, В об. "Голографические методы и аппаратура, применяемая в физических исследованиях", М., 1974, с. 41 – 45.

4. Чикирдин Э. Г., Стольцер С. М., Астраханцев Ф. А. Ренгентовские томографические аппараты". М., "Медицина", 1975.

5. Заклад Х. Компьютерная аксиальная томография - перспективный диагностический метод. Сб. "Электроника", 1976, №21 с. 30 - 37.

6. Гольфанд И. М., Граев М. И., Виленкин М. Я. Иетегральная геометрия и связанные с ней вопросы теории рпедставлений. М., ГИФМЛ, 1962 (5 - й том труда Гольфанда И. М., Шилова Г. К. Обобщённые функции и действия над ними.)

9. Лисаковский И. И. Тайна "летающих тарелок", газета "Знамя коммунизма", 1968 г. 19 - 24 января.


Мне представляется, что мысли, высказанные В. Б. Пулатовым, заслуживают самого серьёзного обсуждения.

Оглавление


Иллидан был освобожденлюдей верят в эгрегорКтс б руководство тут