НЛО И КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В ТУЛУЗЕ

(здесь в рукописи пропущено 4 страницы. - М. Г.)

...указание Национальной Жандармерии начать систематические расследования всех сообщений об НЛО. С этих пор копии протоколов расследования таких сообщений стали направляться непосредственно в картотеку Клода Поэра.

В 1976 г. Клод Поэр выпустил, на правах рукописи, статистический отчет на 332 листах по обработке данных наблюдений феномена НЛО. Один из экземпляров был им любезно переслан мне и именно он позволил А. С. Кузовкину провести весьма плодотворный сравнительный статистический анализ наблюдений НЛО во Франции и в СССР (см. Приложение).

К. Поэр работал в тесном контакте с физиком, специалистом в области плазмы, Ж. Пети из Марселя), который разработал магнитогидродинамическую модель двигательной установки аппаратов, внешне сходных с "летающими тарелками". К сожалению, сходство этих аэродин, как назвали свои аппараты Поэр и Пети, с подлинными НЛО лишь чисто внешнее и объяснить феномен НЛО они ни в какой степени не могут. Аэродины, разумеется, инерционны, развивать скорости и ускорения они могут в весьма ограниченных пределах, а их зависание не более удивительно, чем зависание вертолетов. В лучшем случае аэродины могут рассматриваться только как перспективные земные летательные аппараты.

В отношении же настоящих НЛО Клод Поэр еще в 1976 году пришел к следующим выводам:

Феномен НЛО глобален.

Наблюдаемость НЛО зависит от состояния облачности и плотности населения.

Объекты в 70% сообщении наблюдались как минимум двумя наблюдателями. Иногда число наблюдателей достигало численности жителей города или населенного пункта.

Число взрослых наблюдателей превышает число детей, наблюдавших НЛО,

Около 70% наблюдателей видели НЛО на расстоянии не более километра.

80% наблюдателей видели объекты круглой формы.

20% наблюдателей видели объекты удлиненной формы.

Ночью НЛО имеют красно-оранжевую окраску свечения. Днем они имеют "металлический вид".

Размеры круглых НЛО 10-30 метров в поперечнике.

НЛО обычно бесшумны. Те, кто слышали какой-либо шум находились от НЛО на расстояниях менее 150 метров.

10% наблюдавшихся НЛО были неподвижны.

20% двигались медленно,

— 50% двигались быстро, остальные перемещались с очень высокими скоростями,

— в 65% случаев имели место "ненормальные" траектории перемещений,

В 20% сообщении говорится о посадках НЛО.

Начало государственной деятельности по изучению НЛО во Франции отмечено следующим документом:

Париж, 20 апреля 1977 г.

Национальный Центр Космических исследований

120, Университетская ул., 7 округ, тел. 551-49-39 и 705-97-89

Решение № 135

Предмет: феномен НЛО, 101100, фаза определения

Генеральный директор Национального Центра космических исследований на основании решения № 206 от 15.09.76 г. постановил:

Статья 1. Возложить изучение феномена НЛО на Тулузский космический центр, начиная с 1 мая 1977 г.

Статья 2. Обязать Тулузский космический центр и Управление по программам и промышленной политике во взаимосвязи с внешними научными организациями создать группу по изучению неопознанных летающих объектов.

Статья 3. Создать научный совет для определения направлений работы группы НЛО и контроля ее деятельности. Члены совета будут назначены Президентом КНЕС.

Статья 4. На стадии определения будут разработаны методы научного анализа отчетов, представляемых при коллективных и единичных наблюдениях.

Фаза определения производится группой во главе с Клодом Поэром под непосредственным руководством директора Тулузского космического Центра, который определяет логику работы. Первый отчет по проделанной работе должен быть представлен к 31 декабря 1977 г.

Статья 5. Средства, выделяемые в распоряжение этой группы, являются предметом будущих решений.

Генеральный директор И. Силлард

Поначалу группа Поэра состояла из руководителя и Научного Совета в составе 8 человек (из них 4 человека — сторонники изучения НЛО и 4 - его противники). Позже на посту руководителя группы по НЛО оказался доктор Ален Эстерль, который и дал интервью корреспонденту АПН.

Все, кто изучает проблему НЛО в рамках Тулузского Космического Центра, проходят через стадии, характерные для любых серьезных уфологов. Сначала кажется, что кое-что можно объяснить средствами современной физики. Так рождаются аэродины и другие имитаторы "летающих тарелок". Более глубокое изучение проблемы показывает, что в рамках современной физики и, вообще, с позиций современной научной парадигмы НЛО необъяснимы. Они требуют принципиально нового подхода, изменения видения мира. Многим такие радикальные действия кажутся пугающими и неприемлемыми. Рождается пессимизм, неверие в проблему и в свои силы. Другие исследователи, более смелые и с более открытым умом, выдвигают необычные, подчас головокружительные идеи.

Судя по всему, Национальный Центр в Тулузе еще не стал покушаться на нынешнюю парадигму. Тем интереснее гипотезы двух неофициальных французских уфологов, к знакомству с которыми мы переходим.

НЕКОТОРЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ИДЕИ ФРАНЦУЗСКИХ УФОЛОГОВ. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Внутри проблемы НЛО есть еще одна "суперпроблема" - отсутствие явного контакта между "пилотами" НЛО и человечеством.

В свое время (60-е годы) уже упомянутый выше корифей французской уфологии Эме Мишель в статье "Проблема неконтакта" высказал ряд мыслей, которые и сегодня, пожалуй, не утеряли своей актуальности. Вот почему эту статью мы и предлагаем вниманию читателей.

Еще задолго до совершенного (1981 г.) разочарования в возможности межзвездных перелетов ряд французских уфологов высказывал гипотезы о "параллельных мирах", из которых могли бы появиться гуманоиды. Такая точка зрения и сегодня является серьезной альтернативой "межзвездной гипотезе" в ее традиционной форме (визитеры из других планетных систем). Некоторая конкретизация идей о "параллельных мирах" содержится в статье французского уфолога Жака Леметра (1969 г.).

"Неизбежность магии" в феномене НЛО уже давно осознается некоторыми французскими уфологами. Вероятно, к такому пониманию НЛО придет когда-нибудь и Тулузский Космический Центр.

Наш весьма краткий экскурс в историю французской уфологии позволяет придти к следующим выводам:

1. Феномен HЛО во Франции имеет такой же характер, как и в Советском Союзе (см. также Приложение).

2. Большое сходство независимых наблюдений НЛО во Франции и СССР еще раз убедительно доказывает реальность феномена.

3. Общие черты феномена НЛО, уверенно подмеченные в двух странах, должны быть подвергнуты особенно тщательному изучению и, если возможно, объяснению.

4. Франция есть первая из стран Земли, вступившая на путь открытого (хотя бы частично) государственного изучения феномена НЛО.

5. Авиационный салон Бурже-81 продемонстрировал желание Франции привлечь к своему опыту изучения НЛО международную общественность.

Этот опыт, по нашему мнению, заслуживает подражания.

Назад

воды человек и я не мог не откликнуться