ЗАГАДКА ЧЕРНЫХ ФИГУР

Иногда, во время появления НЛО, свидетели наблюдают на, фоне неба странные черные провалы, своеобразные "черные дыры" различной формы. Так, например, 20 сентября 1977 года над Ленинградом наблюдалось «кометообразное НЛО», вокруг которого при его удалении образовался в небе совершенно черный провал в форме трехлепестковой розы. Форма ее была удивительно правильной, а в ее центре виднелся удалявшийся объект. По рисунку художника П. И. Игнатьева видно, что "роза" заслоняет какие-то более далекие светящиеся облака. С исчезновением НЛО исчезло и это загадочное явление.

Попытки найти связь между появлениями НЛО и запусками советских космических летательных аппаратов не увенчались успехом. Однако, хотя явной связи тут нет, но, несомненно, что некоторым из запусков все же сопутствует появление НЛО. Так было, скажем, 15 июня 1980 года, о чем я писал в рукописи «Петрозаводское Диво 20.IX.1977 г.», 1980 г.

В 1981 году в середине мая, во время запусков "Союза-40" и "Метеора-2" на значительной части территории СССР отмены явления, которые трудно приписать обычным эффектам, сопровождающим запуск и отделение ступеней ракеты-носителя. Особенно любопытны те сообщения, где говорится о наблюдении черного непрозрачного прямоугольника на фоне облачных образований. В отдельных случаях вместо черного прямоугольника говорят о белом. Мы предлагаем вниманию читателя несколько сообщений, в которых, судя по всему, говорится об НЛО.

Сообщение 1.

Сообщает Борис Павлович Карцев, командир экипажа и первый пилот рейсового самолета ТУ-154. Одесса, аэропорт "Центральный", дом 23, кв. 67. Тел. 289-58-12.

Самолет поздно вечером 15 мая 1981 г. вылетел в ночной рейс "Одесса—Москва". В районе Брянска, между Брянском и Калугой, находясь на высоте 11400 м, курс на север, градусов 30 к западу, все мы, члены экипажа, увидели слева и выше, градусов 30-40, оранжевый извилистый "червячок", который быстро приближался к самолету. Время было 1 час 45 минут, 16 мая 1981 года.

Оранжевый червячок оказался извилистым "хвостом" "системы", имевшей грушевидную форму и светящейся бело-голубым "неоновым" светом. Она имела два ярких образования: на краю и внутри, причем внутреннее меняло положение. От края расходились "усы". Сквозь систему ничего не просматривалось, хотя погода была исключительной ясности и видимости, небо звездное, безоблачное.

Члены экипажа испытали большое волнение, опасения за свою судьбу. Наземная служба ответила на доклад: "Делайте, что хотите", после чего снизились до высоты 6500 и изменили курс на 40-50 градусов. Но объект продолжал занимать неподвижное положение по отношению к самолету, что воспринималось, как полет параллельным курсом с одинаковой скоростью.

Спустя некоторое время отделился от системы и покинул ее яркий объект круглой формы тоже с расходящимися "усами". В ней одновременно с этим образовался совершенно темный правильный прямоугольник.

Ответить на вопрос о расстоянии трудно. Объект казался не близким, может быть больше 1 км., угловой размер — не больше диска Луны. В то же время создавалось впечатление, что линейные размеры объекта, или "системы", больше самолета, т. е. 50 м.

Когда самолет вошел в зону "усов" и пересек их, он не испытал никакого механического воздействия. Приборы в этот момент, как и в остальное время, ничего не зарегистрировали (в том числе магнитный компас).

"Система" оставила самолет более, чем через 12 минут "совместного полета". Она наблюдалась с борта еще нескольких (четырех) самолетов, однако близко подходила и двигалась совместно только с самолетом, на котором находился очевидец - Б. П. Карцев, а также начальник эскадрильи Харламов.

Оставшийся "хвост" был виден потом с земли после посадки в аэропорту "Внуково". Объект ушел на север, в том же направлении, откуда появился.

Как в Москве, так и по возвращении в Одессу, доклада не подавали, никаких расспросов начальства не последовало. Фотографий явления, к сожалению, не были сделаны. Единственным документом является запись переговоров с наземной службой.

Членам экипажа известны другие случаи наблюдения неопознанных объектов по рассказам пилотов.

Записал Пулатов Валентин Борисович, инженер-электромеханик (270039 г. Одесса-39, ул. Гамарника, дом 11-A, кв. 58).

Сообщение 2.

15.05.81 г. с самолетов над Внуково (АН-24 46529), над Шереметьево (ТУ-154 85377) с рейсовых самолетов (ГС 1277 65627; ГС 181 86685; ГС 7522 65134), и над Домодедово (ГС 287 85299) ряд очевидцев видели неопознанный светящийся предмет, меняющий свою конфигурацию и высоту от большой и неопределенной, до 700-1000 м. Предмет то быстро перемещался, оставляя за собой инверсионный след, то останавливался, опуская лучи на землю.

Сообщил А. С. Кузовкин.

Сообщение 3.

Кандидат психологических наук Е. К. Андреева (тел. 207-23-68) мне сообщила следующее о событиях в ночь с 15 на 16 мая 1981 г.

1 ч. 50 м. в районе аэропортов Внуково, Люберцы, Быково видели огненное тело. Оно опускалось к земле, а затем поднималось.

1 ч. 59 м. Западнее Ленинграда видели на северо-востоке огненное тело, движущееся в северном направлении.

2 ч. 20 м. Видели поднимающееся с земли светящееся тело (район Внуково), которое оставило долгий след и исчезло на севере. Оно испускало на землю 3 луча, которые затем сделались змееобразными.

2 ч.30 м. Аэровокзал, Ленинградское шоссе, Крылатское, Лианозово. Хорошо видели светящееся тело, которое то поднималось, то опускалось.

3 ч. 24 м. Под Ленинградом экипаж ТУ-134 видел светящееся тело, летевшее к Ленинграду, которое испустило луч в сторону Ленинграда, затем набрало высоту и исчезло.

Сообщение 4.

Очередное неопознанное явление природы

ПЕТРОЗАВОДСК. 15 мая. Еще раз многие жители столицы Карелии — люди разных возрастов и профессий — стали очевидцами неопознанного явления природы, наблюдавшегося сегодня около двух часов ночи по московскому времени на безоблачном небосводе.

По сообщению специалистов Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории и по показаниям многочисленных очевидцев, примерно в 1 час 55 минут на северо-востоке на высоте 60 градусов от горизонта образовалась яркая-преяркая звезда. Она в безмолвной тишине стремительно двигалась на север, оставляя за собой кинжальный, быстро прочерченный шлейф, подсвеченный изнутри.

На этой фазе наблюдения звезда излучала сочный красный свет, создавая вокруг себя впечатляющий и трудно описываемый ореол. Когда шлейф стал скручиваться в спираль из широкой ленты и одновременно переливаться радужным светлым цветом, звезда стала увеличиваться в объеме и обретать огненно-белую окраску.

На второй фазе наблюдения звезда замедлила движение и выбросила вперед оригинальной красоты лепестки, которые, широко ниспадая вниз и соединившись далеко внизу воедино, создали причудливую прозрачную огромную сферу с блестками сказочной серебристости. Вверху эта сфера со звездой строго по центру представляла форму купола парашюта. От него вниз исходил конус, который, как создавалось впечатление, покачивался из стороны в сторону точно ложка без руля на буксире за скоростным судном.

Но, пожалуй, самая интересная фаза началась в два часа 03 минуты. От звезды вдруг отчаливают четыре светящиеся точки. Они сначала превращаются в лепестки загадочного цветка, затем объединившись — в ромб. В это время звезда зависает в стороне над Онежским озером и ромб как бы выдавливается из сферы, а затем падает быстро вниз. Совершав такой маневр, мгновенно исчезает и звезда. Причем в каком направлении — никто не может сказать: пропала, словно ее и не было. В 2 часа 05 минут на небосводе остаются лишь светящиеся лоскутки от сферы.

Примечательно, что сотрудникам метеорологического локатора удалось засечь это явление на всех фазах наблюдения. Правда, на экране радара четко фиксировали только сферу, но не звезду. С помощью локатора определено, что отделение от звезды четырех точек, образовавших в конце концов ромб, происходило на высоте четырех километров.

Очевидцы обращают внимание на очень странное поведение домашних животных, особенно котов и кошек: они жалобно, с надрывным подзавыванием непривычно визжали и, не находя себе места, панически метались. Все без исключения очевидцы утверждали, что они сами испытали чувство страха, какой-то жуткой безысходности, особенно в момент выдавливания из сферы ромба. Многие очевидцы успокоились лишь тогда, когда узнали, что они не одиноки в своих наблюдениях и переживаниях.

Корр. ТАСС по Карелии Н. Милов.

Сообщение 5.

15 мая 1981 г. мой муж около дома (Калининград Моск. обл.) наблюдал странный объект, который поначалу принял за фонарь подъемного крана. "Фонарь" полетал в небе в разных направлениях, а затем выделил черный, совершенно непрозрачный квадрат, в центре которого виднелась звезда. Через некоторое время все исчезло.

Л. С. Целина (589-23-71).

Сообщение 6.

Описание явления, наблюдаемого мной в ночь с четверга на пятницу 15 мая 1981 г. в 1 ч. 30 м. (время московское)

Место наблюдения находится на юго-западной окраине г. Тулы, поблизости от моего дома.

Около часа ночи я вышел на прогулку с собакой. Погода была хорошая, небо чистое, звездное, светила луна. После, примерно, получасовой прогулки, я увидел в северной части небосвода, из-за домов какое-то сияние. Первоначально я принял это за освещенную сильной лампой территорию какой-то стройки, удивившись: почему она такая запыленная, хотя, в действительности, в этом месте никакой стройки нет. Свечение по форме было параболическим, вершиной кверху, выступая из-за дома примерно на 5° в фокусе которого (в направлении северо-северо-восток) находилась не звезда, а как бы яркая лампа. Свечение имело неоднородную структуру. Грохота или даже какого-нибудь другого шума не было. Я внимательно вглядывался в это сияние около четырех-пяти минут, оно никак не менялось, только, кажется, "лампа" разгоралась ярче.

Потом с центром в "лампе" появилась квадратная с округленными углами промоина, в которой гасло сияние и быстро расширилась почти до границ светового купола (за 10-15 секунд), который начал медленно расширяться во все стороны, сохраняя форму параболоида. "Лампа" оставалась в том же месте. Только с этого момента я понял необычность этого явления. По-прежнему было очень тихо, но впечатление от этого зрелища было не очень приятное (и пес все время рвался с поводка).

Смирнов Д. П. (г. Тула, ул. Макаренко 8а, кв. 31).

Сообщение 7.

Загадочное явление. Мы, супруги Мочалины Виталии Сергеевич и Антонина Николаевна, с отцом Чуевым Николаем Ивановичем, возвращались на станцию Истино Тульской области, Арсеньевского района (100 км. от Тулы). В ночь с 14 на 15 мая в 1 час. 45 мин. наблюдали необычное зарево в форме шара, которое впоследствии медленно приблизилось к нам, едущим на телеге. Нами был замечен контур шара, в верхней части которого расходились лучи, посередине шара была светящаяся точка. Лошадь не проявила особого беспокойства, Антонина Николаевна чувствовала себя странно, вплоть до крика при появлении "крыльев". Шар медленно приближался. Муж вел себя спокойно, выжидая приближение объекта. На контуре шара появился квадрат темного цвета, и в это время было небольшое шипение. Светящаяся точка, крупнее звезды, отделилась, а впоследствии удалилась, уходя в сторону и исчезла. Явление наблюдалось 5-8 минут.

300008, г. Тула, ул. Декабристов, 29.

Сообщение 8.

Я с группой товарищей принимала участие в проводах в ряды Советской Армии товарища. Наблюдение было произведено с 01.00 до 02.00.

Мы увидели в небе, в восточном направлении, огромное желтое облако, удлиненное, грибообразной формы, низко над горизонтом. Облако просуществовало очень недолго. Из облака вылетела маленькая звездочка, над которой был виден "световой зонтик" белого цвета, серебристого оттенка. Движение объекта — вертикально вверх. Световой зонтик занимал 1/3-1/2 небосвода. Через некоторое время вокруг звездочки появился черный квадрат, который стал увеличиваться и бледнеть. Световой зонтик со временем потерял свою яркость.

Рогова О. В., тел. 382-83-43.

Сообщение 9.

В ночь с 14 на 15 мая 1981 г. в 1 ч. 45 мин. во двор я вышла с собаками. Через несколько минут, взглянув невзначай на небо, я увидела круглый светящийся ярко-белым светом шар. Диаметр "шарика" был примерно 1/4 диаметра видимой Луны. Шар испускал искры, подобно "бенгальскому огню", только искры были ярко-белые. Они быстро гасли, не отлетая дальше, чем на 5-7 размеров самого шарика.

Искры сыпались не более 15-20 секунд с момента наблюдения. Не было ни шума, ни запада, ни ветра. Все происходило в подчеркнутой тишине, так как только что сильно квакавшие лягушки замолчали все одновременно.

Казалось, что шар завис над кольцевой дорогой, которая проходит от места наблюдения в 500 метрах. Высота примерно 35°.

Кончили сыпаться искры и тотчас же от шара пошли, как от брошенного в воду камня, круги, которые казались разорванными, не сплошными. Тут же они превращались в различные другие формы, разбегались, как бы подталкиваемые, вновь образующимися. Казалось, что небо стремительно расширяясь, разрываясь надвигается на меня. Так как все кругом двигалось, ничего на небе не стояло на месте, трудно было заметить движение шарика (не было чего-либо неподвижного). "Шарик", будем называть его "объектом", явно уменьшался в размере, но оставался ослепительно ярким. "Рисунок" занял уже 1/6 всего небосвода. Зрелище было сверх необычное, красивое и вызывало смятение. Оно воспринималось, как грандиозное и большой внутренней силы.

Расширение рисунка небосвода продолжалось примерно минуты 2-3, может быть меньше. Ориентироваться во времени было очень трудно: все представления неслись вместо с несущимися от центра к периферии частями разводов рисунка на небе. Появились все новые детали. Объект был уже па высоте 45°.

Вдруг четко выделился квадрат, в котором совсем не было рисунка, площадь его была абсолютно чиста и даже звезды в нем не были видны. Казалось, что квадрат глубокий (колодец), а в центре — объект, который уже был сравним по яркости и величине с Юпитером. На фоне светящихся лучей и кривых разводов рисунка, этот квадрат выглядел абсолютно черным, как бархат. Во всяком случае, даже по сравнению с чистым небом, он казался много чернее. Этот квадрат сохранялся секунд 10. Сторона квадрата примерно — 4 диаметра Луны (видимой Луны). Рисунок продолжал угрожающе расширяться и занял уже более четвертой части всего небосвода.

Надо заметить, что "рисунок" на небе в течение всего времени оставался вполне симметричным, хаоса не было, несмотря на то, что чуть ли не каждые 2-3 секунды картина на всем небосводе совершенно изменялась. Похоже, что симметрия была лучевая.

Но вот вдруг стал проявляться совсем другой рисунок: движение на небе прекратилось, волнообразные массы света стали как-бы сгущаться, сгруппировываясь, и обозначилась фигура, которую грубо можно было бы назвать "крестообразной". Она заняла громадную часть неба и как-бы застыла на несколько секунд, затем стала разрушаться. Разрушение всей картины на небе было тоже очень быстрым. Сразу как-то все пропало, остались только кое-где беловатые лучи. Виновник этой феерии уже в момент "креста" был сравним с яркой звездочкой, а теперь и вовсе исчез.

Я взглянула на просвечивающийся между домами горизонт, и поразилась свечению над лесом. Громадное "облако" светилось как тысяча костров, было неподвижно и протянулось на расстояние, как мне показалось, самое малое в один километр. Думаю, что оценка очень субъективная: трудно понять, каково расстояние и каковы размеры. До этого момента я не могла видеть эту часть горизонта, так как вела наблюдение с другого пункта.

Через 25 минут я взглянула в окно на это место. От "облака" еще остались темно-красное вихри, как бы застывшие. Их было немного и они были прикрыты темными тучами, хотя на небе не было ни облачка.

Все зрелище прошло за 10-13 минут. Зарево же мне не пришлось наблюдать с самого начала, да и конец-то я не увидела, так как поспешила домой, разбудить соседку, а то ведь и не поверит никто.

Л. Н. Кишенкова, Москва, ул. Корнейчука, дом 53, кв. 234.

Сообщение 10.

В ночь с 15 на 16 мая 1981 г. около часа ночи мы с женой с балкона нашего дома наблюдали странное явление. На небе висел огромный грушевидный объект, по яркости напоминающий лампу дневного света. Вокруг него по обе стороны вроде крыльев наблюдались округлые светящиеся зоны. Под объектом к горизонту уходил змеевидный светящийся след. Объект медленно поднимался в течение примерно получаса. По мере подъема, вокруг него образовалась черная фигура в виде опрокинутой буквы "П". Постепенно объект потускнел и исчез.

Красавин Н. И., Москва, ул. Алабяна, дом 15, кв. 131.

Есть и много других сообщений, в которых описывается загадочный черный квадрат.

В Калинине А. В. Золотов в ту же ночь, около 3 часов утра фотографировал ярко-светящиеся петли загадочных облаков (есть фото). Подсвет солнечными лучами тут исключен. Что тогда заставляло светиться эти облака?

Возможно, что некоторые из событий срединное майской ночи 1981 года удастся объяснить эффектами запусков. Но все ли? Что такое черные правильные фигуры, сопровождающие появление некоторых НЛО?

Назад