Ф. Ю. Зигель

ОБЪЯСНИТЬ ПОКА НЕ УДАЕТСЯ

В одним из выступлений вице-президент АН СССР академик А. А Логунов подчеркнул, что "поиск явлений, необъяснимых с точки зрения современных представлений, является ключевым моментом для дальнейшего проникновения в тайны Природы".

Взять хотя бы Петрозаводский феномен 1977 года. Реальность его вне сомнений - странные события, разыгравшиеся в ночном небе, видели тысячи свидетелей. Ни метеориты, ни кометы зависать в воздухе и маневрировать, естественно, не могут. Полярные сияния возникают на высотах не меньших 100 км., а "медуза" - зависла над Петрозаводском на высоте 7 км. Кстати сказать, эта цифра определена вполне надежно с помощью теодолита по показаниям свидетелей аспирантом Г. Мезенцевым. Такими же низкими были и многие другие аномальные объекты, наблюдавшиеся в ту ночь...

Предположения, что Петрозаводский феномен вызван запуском спутника, отпадает, так как спутник "Космос-955" был выведен на орбиту значительно позже главных аномальных проявлений. К тому же они наблюдались не только на территории Советского Союза, но и в ряде других государств. Столь же трудно поддаются объяснению и другие факты.

В 1981 году в Киеве состоялось совещание, посвященное изучению аномальных явлений в окружающей среде. В итоговых документах, в частности, говорится: "В атмосфере, гидросфере, на поверхности почвы, а также в ближнем Космосе наблюдается группа сложных явлений, не поддающихся простому объяснению действием хорошо изученных явлений природы или технической деятельностью человека. Эту группу явлений необходимо изучать в интересах науки и практической деятельности человеческого общества".

Такие явления наблюдают многие очевидцы, их снимают на кинопленку, фиксируют с помощью радиолокаторов, приборов. Они оставляют физические следы на почве и разнообразно воздействуют на очевидцев.

«Мы здесь имеем дело с объективными феноменами, - пишет член-корр. АН СССР В. С. Троицкий ("Наука и религия", 1982 г., № 10, стр. 29) - предмет научного изучения существует и здесь двух мнений быть не может".

В истории науки всегда существовали открытия, необъяснимые в рамках существующей картины мира, или, как говорят, парадигмы. Такого рода открытия приводили к смене парадигм. Возможно, что и сейчас мы присутствует при подобной смене вех.

К изучению аномальных явлений с каждым годом обращается все большее число ученых. Так, например, в Киевском совещании участвовало 12 докторов и 45 кандидатов наук. Проблема Tунгусского взрыва давно уже стала серьезной междисциплинарной проблемой, в решении которой участвуют много научных организаций, в том числе и академических.

Под неопознанными летающими объектами, по мнению члена-корреспондента АН СССР В. В. Мигулина, следует "понимать лишь различные аномальные явления, физическую природу которых пока не удалось установить". Исследовать такие явления, как считает В. В. Мигулин, безусловно надо и "наблюдения аномальных явлений представляют бесспорный интерес" («Московский комсомолец» от 23 июня 1983 г.).

Гипотез, пытающихся раскрыть суть аномальных явлений, выдвинуто немало, но при этом, к сожалению, возникает ситуация "короткого одеяла" - неплохо объясняя одну сторону явлений, они игнорируют остальные. Вполне возможно, что универсального объяснения для всех аномальных явлений вообще не существует, так как они сами могут иметь разную физическую природу.

В любом случае лишь дальнейшее накопление фактов и спокойное, объективное их обсуждение может привести к успеху.

Назад