О СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ФЕНОМЕНА НЛО

Сообщения о наблюдениях НЛО носят массовый характер. По некоторым зарубежным оценкам, за последние три десятилетия HЛO наблюдало свыше 50 миллионов обитателей нашей планеты. Если даже это число и преувеличено, то несомненно, что каталоги сообщений о наблюдениях НЛО, имеющиеся во многих странах, содержат сотни тысяч отобранных сообщений, не поддающихся тривиальным объяснениям. Следовательно, наблюдения НЛО - явление массовое, а потому изучение феномена НЛО методами статистики вполне правомерно.

Трудности такого рода исследований начинаются уже с того, что по ряду причин количество поступивших к уфологам сообщений не обязательно совпадает с действительным количеством наблюдений (многие до сих пор боятся сообщать об HЛO, некоторые наблюдения никак и никем не фиксируются, есть и сообщения, по ряду причин не доходящие до адресата и т.п.) Короче говоря, мы всегда имеем дело с некоторой выборкой, количественная оценка которой по отношению к реальности остается неопределенной.

Сложен вопрос и о качестве, весе или надежности сообщений; общепринятого "коэффициента надежности" не существует и бесспорно лишь то, что массовые наблюдения достовернее одиночных.

Не всегда легко разобраться и в том, видят ли очевидцы один и тот же объект, или ими зафиксированы разные объекты (особенно, если очевидцы разделены значительным расстоянием). Изменчивость многих НЛО лишь увеличивает трудности их исследования.

И все же, несмотря на эти (и многие другие) затруднения в оценке сообщений о наблюдениях НЛО, закон больших чисел действует и в этой области познания. Те параметры НЛО, которые четко зафиксированы при массовых наблюдениях в разных странах, очевидно, заслуживают самого серьезного к себе отношения. В таких случаях уловлена какая-то реальность, хотя мы еще далеки от понимания того, чем она вызвана.

Первые статистические исследования феномена НЛО в СССР были проведены в 1976-79 г. Л. М. Гиндилисом, Д. А. Меньковым и И. Г. Петровской. В конце 1979 г. их работа была опубликована Институтом космических исследований СССР по представлению члена-корреспондента АН СССР Н. С. Кардашева. Краткое изложение этой работы под заголовком "Первая академическая публикация о НЛО" появилось на страницах журнала "Химия и жизнь", № 12, 1979 г. Материалом для статистической обработки послужили те первые 256 сообщений о наблюдениях НЛО в СССР, которые были собраны мною в 1967-75 гг. Хотя выборка была явно скудной, ее обработка привела к некоторым интересные выводам. Она выявила высокий профессиональный уровень очевидцев, малую долю одиночных наблюдений и значительный удельный вес (15%) тех случаев, когда НЛО наблюдали одновременно десятки, сотни и даже тысячи очевидцев. Тем самым реальность феномена НЛО получила убедительное подтверждение.

Выяснилось также, что максимальное количество наблюдений приходится на период с июля по октябрь каждого года, тогда как первая половина каждого года бедна сообщениями. В течение суток максимум числа сообщений приходится примерно на 21 час местного времени. Эти закономерности совпадают с теми, которые ранее были открыты зарубежными уфологами. Удивительно сходство круговых диаграмм продолжительности наблюдения каждого НЛО по советским и зарубежным данным.

Предлагаемая вниманию читателя новая советская работа по статистическому анализу феномена НЛО принадлежит давнему энтузиасту изучения НЛО инженеру Александру Сергеевичу Кузовкину. Он проделал огромный труд: за сравнительно короткий срок во внеслужебное время систематизировал и оформил в виде карточного каталога более 2000 сообщений о наблюдениях НЛО на нашей Родине. Созданная А. С. Кузовкиным оригинальная система кодирования сообщений позволила провести статистический анализ на материале, по объему почти вдесятеро раз большем, чем в предыдущей работе советских авторов (Л. М. Гиндилиса и др.). Уже предварительные результаты этой весьма трудоемкой работы представляют значительный интерес. Вот конкретные примеры:

1) В работе американского уфолога Д. Сондерса "Пространственно-временное постоянство основных потоков НЛО" (1976 г.) подмечено, что количество сообщений об НЛО в глобальном масштабе колеблется в среднем с периодом 61 месяц. При этом закономерно меняются и районы максимальных появлений НЛО на земном шаре. Прогноз Сондерса на 1977 г. оправдался. Этот год был очень богат сообщениями об НЛО, причем главным районом появления НЛО стал Советский Союз. Если закономерность, подмеченная Сондерсом, сохранится и впредь, очередной максимум появления НЛО следует ожидать в 1982 г. в Австралии.

Статистические исследования, проведенные А. С. Кузовкпным, показывают, что "правило Сондерса" вряд ли можно считать жестко проявляемым законом Природы - годы 1978, 1979 и 1980 оказались весьма обильными по количеству сообщений об НЛО, причем смещение на юго-восток ("к Австралии") района максимума, судя по полученным сообщениям, не наблюдалось. Видимо, годовые колебания в численности НЛО носят куда более сложный характер, чем это предполагал Сондерс.

2) По данным Д. Хайнека (США), К. Поэра (Франция) и других зарубежных уфологов, в начале каждого календарного года активность НЛО минимальна. Она возрастает летом и к октябрю достигает максимума, спадая затем к началу нового года. Такая закономерность (верная, кстати, для обоих полушарий Земли) четко подтверждается и исследованиями А. С. Кузовкина. Она требует себе объяснения.

3) Еще в 50-х годах текущего века уфологи отметили (во Франции) существование "активных дат", когда в один день появляется множество НЛО на огромной территории, порой охватывающей даже всю поверхность Земли. Существование "активных дат" не только убедительно доказал А. С. Кузовкин, но им выявлено и нечто большее: как будто намечается период между "активными датами" продолжительностью около 89 дней.

4) Как уже говорилось, открытые за рубежом закономерности в продолжительности наблюдений каждого НЛО и в распределении количества наблюдений в течение суток, отлично подтверждаются на советском материале. Причина же этой закономерности остается неизвестной.

5) Анализ, проведенный А. С. Кузовкиным, показал, что ряд других закономерностей в распределений главных параметров НЛО (форма, цвет и др.) сходен для разных стран. Примечательно, что некоторые НЛО наблюдались в пасмурную погоду, при сплошной облачности, что свидетельствует о их небольшой высоте над поверхностью Земли (порядка сотен метров).

Работа А. С. Кузовкина - не только ценный вклад в уфологию, но и эмпирический материал для дальнейших статистических исследований. К ним мы и призываем советских уфологов.

Ф. Ю. Зигель. Апрель 1981 г.

Скачать отчет А. С. Кузовкина (djvu, 4,4 Мб)

Назад

Подходит к наpкy Дайангельском терпении а ангельское химия для бассейна цена 0505 услуги автокрана заказать пиццу - свежая информация у нас обработка документов - информация тут стирка пледов - все подробности на сайте