Итоги и перспективы

Главным итогом этой работы, которая отражена в трех частях настоящей рукописи, является доказательство "теоремы существования" феномена НЛО в нашей стране, причем в тех формах, что и за рубежом.

До сих пор проблема НЛО изучалась у нас частными лицами и в любительских масштабах, что явно неадекватно ее значимости. Это изучение, как убедился читатель, всячески осложнялось общим негативным отношением научной общественности и прессы к проблеме, заслуживающей и уважения, и внимания, и поддержки.

Лишь в самые последние месяцы в связи с Петрозаводским дивом как будто наметился благоприятный поворот в отношении к НЛО. Приведет ли он к каким-либо дельным мероприятиям, покажет ближайшее будущее. Во всяком случае ясно, что в дальнейшем на одном энтузиазме нескольких одиночек далеко не уедешь.

Проблема НЛО требует к себе государственного подхода. Вместо случайного отбора случайных наблюдений надо с помощью специальных служб и населения организовать в нашей стране всеобщую службу НЛО. Поначалу достаточно использовать для этой цели существующие сеть станций гидрометеослужбы, экономические и географические обсерватории, службы наблюдения за космическими летательными аппаратами, системы ПВО и гражданской обороны, гражданскую и военную авиацию, флот, работников МВД и других спецслужб.

Со временем вся эта сеть поставщиков информации об НЛО должна быть оснащена специальными приборами для регистрации НЛО по разным параметрам. Такие приборы могут быть созданы и у нас или отчасти закуплены за границей. Придет время и для постройки специальных уфологических обсерваторий.

Иногда НЛО наблюдаются с космических орбит. Как известно, большинство американских астронавтов видели НЛО как с околоземных орбит, так и вблизи Луны. Существуют фотографии и кинофильмы, фиксирующие эти объекты. Наблюдения американских астронавтов обсуждались и в докладе Кондона, а японские уфологи с разрешения НАСА опубликовали сборник с цветными фото НЛО, полученными из Космоса (этот сборник имеется и в СССР).

28 декабря 1977 года "Известия" опубликовали статью Б. Коновалова, в которой сообщается, что космонавты Романенко и Гречко с борта станции "Салют-6" наблюдали за бортом загадочные светящиеся частицы. Их видели и раньше многие космонавты и астронавты, но до сих пор не ясно, что это такое. Эти объекты, получившие наименование "мухи Гленна", следует отнести к особому типу НЛО, преследующих космические корабли и орбитальные станции. Их природа осталась необъясненной ни комиссией Кондона, ни сотрудниками НАСА.

Этот пример показывает, что будущая служба НЛО не должна ограничиваться земными пределами.

Необходим центр по изучению НЛО при каком-нибудь высоком правительственном учреждении. Этот Центр координировал бы изучение НЛО во многих научных учреждениях, т. к. ввиду сложности и многоплановости феномена поручить его изучение какому-нибудь одному институту просто невозможно. Разумеется, обработка поступающей информации об НЛО должна вестись с помощью ЭВМ на высшем современном уровне. Полученные статистические связи и выявленные главные параметры феномена НЛО позволят постепенно создать теоретические модели этого явления (если, конечно, нас на это хватит!).

Деликатен вопрос о популяризации проблемы. Неумная, сенсационная болтовня вокруг этой темы и "лекции" безответственных лиц, сочетающих в себе самоуверенность и невежество, могут принести только вред. Широкие массы людей интересуются проблемой НЛО, но вместо доброкачественных статей, брошюр и книг они читают безграмотные самиздатские "конспекты" от имени Ажажи, распространяющиеся сейчас по всему Советскому Союзу. Между тем, на нынешнем этапе изучения следовало бы о проблеме НЛО дать краткую и содержательную информацию в печати, по радио и телевидению. Эта информация должна призывать не к контактам с гуманоидами, а к сбору сообщений о наблюдениях НЛО. При этом надо, конечно, указать, куда такие наблюдения присылать. Лишать себя огромной массы добросовестных (опыт это доказал!) наблюдателей по меньшей мере неразумно. Во всех странах, где изучается НЛО, население оказывает огромную помощь исследователям.

В дальнейшем изучении НЛО следует придерживаться разумной пропорции секретного и открытого. Полностью засекретить проблему, по нашему мнению, столь же неразумно, как и предать ее всеобщему обсуждению. Вероятно, "политика айсберга" здесь будет оптимальной. Она, в частности, позволит участвовать в международных связях по проблеме НЛО, которые совершенно неизбежны ввиду глобального характера проблемы.

Только что я получил новое сообщение Агентства АП из штаб-квартиры ООН от 14 декабря 1977 года. В нем, в частности, говорится:

"Генеральная Ассамблея одобрила без голосования доклад, в котором принимает во внимание предложение Гренады о том, чтобы ООН собирала информацию о наблюдениях НЛО у правительств различных стран. Ассамблея обратится к Секретариату ООН с просьбой разослать копии предложения Гренады правительствам стран—членов ООН, чтобы те прокомментировали эте предложение. Затем ответы правительств будут рассмотрены в ООН".

Кто-то сказал, что в науке одни пробивают лбом, а другие лезут в пробитую дырку. Лезут, разумеется, отпихивая в сторону того самого чудака с окровавленным лбом.

Сходная ситуация намечается и в проблеме НЛО. Еще чуть-чуть наметился положительный поворот высшего начальства к скандальной проблеме "летающих тарелок", а уже те, кто вчера давил на уфологию и уфологов, сегодня готовы выступить в роли зачинателей и организаторов нового дела.

Говорят, что всякая истина проходит через три стадии признания:

Стадия первая: "Этого не может быть никогда".

Стадия вторая: "Это давно известно".

Стадия третья: "Это я сам всегда утверждал".

Нет ни малейшего сомнения в том, что проблема НЛО пройдет через все три стадии признания. Более того — уже сегодня видны те деятели, которые готовы по мановению начальства превратиться из Савла в Павла. Знаменитого апостола побудило к этому чудо на пути в Дамаск. Нынешние хамелеоны побуждаются менее романтическими причинами.

Оставим их поступки на суд потомков. Проблема НЛО так широка, так всеобъемлюща, что места для честного труда на этой ниве хватит всем — были бы силы да талант!

Итак — за работу!

Назад